무한도전 청개구리 스스로 읽는 성장 동화 9
아더우 지음, 천여우링 그림, 이주민 옮김 / 푸른날개 / 2011년 8월

스스로 읽는 성장동화 09

무한도전 청개구리

아더우지음

천여우림 그림

이주민 옮김

도서출판 푸른날개

아이 스스로 책을 읽기 시작하고 자신의 생각을 표현할때

그 안에 다양한 생각을 음미하며 성장할 수 있는 스스로 읽는 성장 동화 시리즈...

아이가 초등1학년때부터 눈여겨 보며 만나보고 있는 시리즈인데요

드디어 아홉번째 이야기가 나왔어요 마치 무한도전 프로그램이 연상되는 ㅋㅋ

무한도전 청개구리^^

제목부터 뭔가 이뤄낼꺼같은 기대감을 안고 책장을 넘겨봅니다

푹빠져서 독서삼매경하는 아이...

책읽기가 습관이 되기 시작하면서 집중을 잘 하는 편인데요

쭈욱 읽고나서 초롱이가 수영할 수 있는 다양한 방법을 볼때 따라해보며 자기도 도와주고 싶다고 들려주네요 ㅎㅎ

초등 저학년 아이들이 읽기에 무난한 글밥수에 문화는 다르지만 작가분이 들려주는 이야기에서

다양한 공감대를 끌어와 아이들에게 들려주는 교훈적 이야기

흑백과 컬러의 대비가 적절히 조화된 일러스트가 눈길을 잡아요 스스로 읽는 성장동화시리즈의 매력이죠 ㅎㅎ

귀여운 올챙이 초롱이는 발고 명랑한 친구예요 그런데....한가지..물갈퀴가 없어 수영을 잘 못하는 친구죠

개구리가 되어 학교에 입학하지만 맘껏 헤엄칠 수없는 자기를 보니 자꾸만 위축되기도 하지만 ....

친구들의 도움으로 다양한 수영법에 도전해보며 초롱이는 친구들과 어울리는 법

함께 뭔가 이루기 위해 도전해보는 다양한 시도를 하게 되죠 마치 오뚜기처럼 말이죠^^

공기를 맘껏 들이마셔 몸을 부풀려 보기도 하구요

죽은척하며 물에 떠보기도 하구요 실패하는 순간순간 마다

그래도 할 수 있다란 자신감과 친구들의 도움 샘의 조언으로 다시 해보는 초롱이...

"너희가 힘을 합쳐서 노력하면 분명히 꿈이 이루어질 거야.

그러니 절대 포기하지 마렴!"

"그래 언젠가는 초롱이가 꼭 수영을 할 수 있게 될 거야.!"

"맞아, 우리가 끝까지 도와줄께."

대화속에서 자신감 할 수 있다란 믿음이 보이시나요??

쉽게 뭔가를 도전했다 실패의 두려움 탓에 잘 못할꺼란 생각탓에 도전도 전에 놓아버린 적은 없었나요???

아이들과 함께 책속 초롱이의 도전을 만나보며 그래 이정도는 우리도 할 수 있어 노력해서 안되는건 없어

그래~!!될때까지 무한도전~!!화이팅 이라 외쳐볼 수 있는 자신감과 실천의지를 배워나갈 수 있는 무한도전 청개구리였답니다

책을 읽고 아이의 생각을 독서기록장에 적어봤어요

아들은 이책을 읽고 어떤 생각을 했을까요??

<처음에는 수영을 못했던 개구리 초롱이가 친구들과 자신의 노력으로

수영을 잘하는 모습을 보니 초롱이가 정말 멋지다.

나도 이제부터 한번 목표를 정하면 그 목표에 열심히 노력해야 겠다.>

라고 느낌을 적어봅니다

그리고 초롱이가 노력하며 수영에 성공하는 과정을 그림으로 표현해주었답니다