역사도둑 2 - 삼국 시대 1 메이플 스토리 역사도둑 2
송도수 글, 양선모 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2011년 8월

한국사시리즈02

역사도둑

삼국시대1

글 동암 송도수

그림 현보 양선모

서울문화사

요즘 도둑시리즈 아이들에게 인기 만점이죠^^

우리 역사에 대한 이해와 중요성이 점점 강조되며 도둑시리즈에도 역사도둑이 나왔어요^^

그 두번째 이야기 메이플스토리의 친구들과 삼국시대로 떠나봤어요^^

미로.토모.불새.리아가 역사도둑 속에선 외계인친구들로 나오게 되요

머나먼 그 옛시절 약 2만년전 지구를 연구하기 위해 외계행성연구원으로 온 친구들이

구석기 시대 관찰 중 똥개에게 우주모함 조정 HCI반지를 빼기며 모험이 시작되죠

요리조리 시대를 오가며 도망가는 똥개를 찾던 중 현 시대에서 익후를 만나게 되고

또다른 모험이 그들을 기다리며 이번엔 다양한 삼국시대의 역사와 문화를 배워나가게 되죠

재미있는 모험속에서 만화를 통해 한국사를 만나 공부적 부담보다는 즐겁게 독서삼매경에 빠졌답니다

외계인이란 설정도 흥미를 끌구 똥개 출현이 ㅋㅋ 박진감을 더해 이야기에 감칠맛을 주죠

새로운 또다른 인물 사파의 등장으로 한층 갈증구도를 주며 이번엔 세탁기 누나 ㅋㅋ(과학도둑에서 토모의 사랑이죠 ㅋ)의

고구려식당과 주변 수,당 식당과의 경쟁을 통해 옛역사의 현장을 재현하게 되죠

식당 경쟁을 통해 보여지는 그 과정이 어찌 역사적 흐름과 잘 들어맞는지 ㅋㅋ 작가의 상상력에 좀 놀랬어요

아 이렇게 이야기를 구성할 수도 있구나 하구요 ㅋ 고구려 식당 그 주변에 수와 당 식당의 등장을 통해 고구려와 수당의 전쟁을 이야기하구요

마침 아이랑 전쟁기념관에 갔다가 재현 모형을 보며 이야기를 나눴는데 그때 장면을 떠올리며 아하 그 전쟁이구나 하더라구요

거기다 익후아빠의 식당독립과 백제 식당을 통해 백제의 건국부터 일본으로 문화가 전파되는 과정

그 안에서 다양한 음식문화까지 ㅋ머릿속에 쏙쏙 삼국시대가 한눈에 그려진답니다^^

만화뿐만이 아니라 이야기 속에 고구려 백제 그리고 수당전쟁 등 다양한 역사적 사실들을 따로 정리해주고 있어 좋았구요

단원별 주제와 관련된 짤막퀴즈와 OX퀴즈 푸는 재미도 있구요

또한 한국사능력검정시험대비 실천 테스트 워크북이 책속 부록으로 있어

다시금 그 시대를 정리하고 풀어보며 내것으로 지식을 만들어 볼 수 있어 활용도도 높구요

그림을 통해 주요역사적 부분이 한눈에 볼 수 있는 알찬 부록도 눈여겨 보시길 바래요

읽고 나서 아들이 눈여겨본 그림이 하나 있어요 바로 무용총 수렵도....익숙한 부분이라 고구려 기상을 엿볼 수 있는 벽화죠

이 그림속에 똥개가 숨어있는데 ㅋㅋㅋ그려보며 진짜????일까 궁금해서 백과을 펼쳐 찾아봤어요 ㅋ

앗 그런데 있어요 ㅋㅋ 똥개는 아마 작가의 상상이지만

어찌 이리 절묘하게 연결지어 표현했는지 둘이 그거 찾아내고 한참 웃었어요

넘 신기하더라구요 ㅎㅎ 그런데 혹시 이시대 외계인이 출현 가능할지도??????ㅋ 그다음은 상상에 맡길께요 ㅎ

재미있게 역사를 알아가니 부담스럽지 않게 우리 역사를 익히고 배울 수 있는거 같아요^^

다음 이야기도 늘 기대되는 도둑시리즈 역사도둑과 즐겁게 한국사 만나보세요