엄마 청개구리의 입장이 된 아들 청개구리 입장동화 시리즈 1
현무와 주작 글, 김정훈 그림 / 책굽는가마 / 2011년 8월

엄마 청개구리의 입장이 된 아들 청개구리

현무와 주작 글 김정훈 그림

책굽는 가마

서로의 입장이 되어 생각해보고 왜 이런 행동을 했을까???

혹은 나라면 내가 만약 이사람 입장이 된다면 나는 어떻게 했을까??

이해할 수 있을까??? 개인적인 성향이 강한 요즘 시대 사실 입장동화는 참 필요한 동화란 생각을 해요

남을 배려하게 되고 자신의 입장과 다른 사람의 입장을 비교해보며 서로를 좀더 알아가며

그 기분을 느끼고 이해하며 다음엔 더 나은 관계로 발전할 수 있는 여지가 마련되죠 눈여겨보던 책한권이였어요

청개구리란 이야기를 입장을 달리해 엄마와 아들청개구리의 상황을 변화시켜 서로 생각해볼 수 있는 이야기

무슨 말이든 반대로만 하는 아들 때문에 걱정인 엄마 청개구리와

엄마 말을 잘 듣지 않고 굴개굴개 우는 아들 청개구리가 주인공이랍니다

자주 읽어왔던 이야기라 원작 동화를 먼저 만나고 그다음 입장동화를 바로 읽어나가는 아이

안그래도 2학년 1학기때 입장동화를 활용한 활동을 했었어요

해와 달이 된 오누이...그 이야기가 젤 뒤에 나왔더라구요 너무 반가운지 우리 이거 수업시간에 했다며 ㅎㅎ

기존 우리가 하는 굴개굴개 거꾸로 하길 좋아하는 반대쟁이 청개구리 이야기랍니다

모든지 엄마말과는 반대로 하는 청개구리가 엄마가 아파 자신을 산이 아닌 냇가에 뭍어달라는걸

마지막 유언을 받아 비내리는 날이면 언제나 무덤곁을 지키며 우는 청개구리....

이때 외치는 소리...

"아니에요! 엄마 말씀을 일부러 안 들은 것은 아니에요!"

아들 청개구리의 외침소리와 함께 또 다른 이야기가 펼쳐집니다

엄마 청개구리와 아들청개구리의 속마음을 표현한 이야기를 시작으로 서로의 입장이 바뀌는 이야기속으로 들어가봅니다

엄마말을 안듣고 결국 산으로 향하는 아들청개구리 속상한 맘에 집에 누워 잠을 청하는 엄마 그렇게 둘은 꿈을 꾸게 되죠

꿈에서 아들은 아빠청개구리가 엄마는 딸청개구리가 되서 서로 만나게되요

아빠 말을 듣지 않은 딸청개구리가 뱀의 위협을 받게 되고 죽음의 순간에서 잠에서 깨는 두 母子

어떤 느낌일까요??

조금은 서로의 맘을 알고 이해할 수 있는 순간들....그렇게 다그치며 반항하기 보다는

그 말을 한번 더 되짚어 보며 서로를 이해하고 이해해나가는

엄마청개구리와 아들청개구리의 모습이 너무나 훈훈한 동화였어요

아이와의 대화가 참 중요하죠 그런 부분에서도 아이뿐만이 아니라 부모가 함께 책장을 펼쳐보심 좋을꺼같아요

좀더 아들의 맘을 이해하고 내 아이의 말을 귀담아 듣게 되겠죠

또한 아이는 엄마가 하는 잔소리가 나를 걱정하고 잘될 수 있도록 이끌어나가는걸 알고

서로 말하는 한마디 한마디에 신중히 생각해보며 대화의 창구를 마련하게 될꺼예요

읽고나서 감상평을 적어봤어요

배려하는 맘을 배울 수 있었던 아이였죠

저역시 대화의 방법을 배운거같아요 발상의 전환이였어요

원작과 비교하며 이러한 상황에서 또다른 이야기도 만들어볼 수 있구요

서로의 입장을 바꾸며 생각하며 대화하면 사실 갈등이 생길 일이 없겠다란 생각....

모든 인간관계 속에서 값지게 배워야할 교훈을 얻게 되실 꺼예요