아이디어맨 Idea man - 빌 게이츠의 경영보다 폴 앨런의 발상을 배워라 자음과모음 인문경영 총서 1
폴 앨런 지음, 안진환 옮김 / 자음과모음(이룸) / 2011년 8월

아이디어맨

폴 앨런 지음

안진환 옮김

자음과 모음

폴 앨런하면 떠오르는 이미지는 바로 마이크로소프트의 빌게이츠와 공동창업자가 아닐까??

그 후로 사실 떠오르는 이미지가 좀 희막하다

컴퓨터의 다양한 이론공부를 하다 빌게이츠에 관한 궁금증에 자료를 찾다보면 아하 그 친구분...

사실 너무 그분에 대한 아는바도 모르는게 많았던거 같다 그만큼 우리에겐 성공한 기업가라기 보다는

빌게이츠와 공동 창업자 그리고 둘의 결별로 또다른 일을 하고 있다란 정도가 아니였을까???

그러나 실질적으로 미국에선 폴 앨런의 입지가 대단하다 그의 아이디어와 발상

지금 그의 행보는 빌게이츠나 현재 CEO인 스티브 빌머 만큼이나 유명하며 무엇보다 열정적 인물로 평가받고 있는 인물이다

작가의 이력을 보며 와우 정말 몰랐던 사실이 이렇게 많구나 싶었다

빌게이츠와 폴 앨런 이렇게 연관지어 생각했던 조금은 안일한 나의 지식에 ㅋㅋ

자못 죄송한 맘까지 들었으니 말이다 어쩜 그분의 성향이나 성격일 수도 있을 듯 하다

폴 앨런이 들려주는 이야기 속에 빌게이츠와의 성격적 부분이 언급되며

다양한 분야의 열정을 표출하지만 알려지진 않았던 면모들에서 말이다

어릴적 부터 호기심이 왕성했던 폴 앨런 그분이 들려주는 자서전적 이야기에서

그의 열정적 부분을 늘 지지해주신 부모님들의 모습에 감탄했다 아마 내가 엄마란 입장이기에 ....

아들의 엉뚱하고 때로는 위험했던 화학실험 조차도 묵인해줄 수 있는

그 안에서 아들의 열정을 피워 낼 수 있는 환경조성의 중요성도 새삼 느껴보며....

어릴적 싹이 피어날 수 있었던 부분 자신의 관심분야에 파고드는 성격과

그걸 즐기며 실패를 두려워하지 않는 그의 열정에 박수를 쳐주고 싶다

배우고 싶은 점은 머릿속에 맴도는 아이디어들을 그냥 머릿속에 남기지 않고 표출해내며 해보는것....

그러한 열정과 생각들 오목조목 조화를 이뤄 친구들과 함께 다양한 시도를 하고 도전해볼 수 있었던건 아닐까싶다

제목만으론 경제 경영서란 느낌이 강했지만 막상 책장을 펼쳐보면 자서전적 느낌이 강한 그의 이야기다

그분의 다양한 이야기속에서 어린시절, 학창시절, 빌게이츠와 친구가 되고 서로 실험하고 때로는 사고(?)도 치고 ㅋ

함께 회사를 만들어내며 마이크로소프트사를 창업하기까지 그리고 성공과 실패와 아픔을 나열하며

그 안에서 폴 앨런의 인간적인 면과 열정을 담뿍 담아내고 있다라 할까?

폴 앨런과 빌게이츠의 모습을 한참 동안 들여다보며 둘의 성공이 그냥 이뤄진건 아니구나

그들의 열정과 도전정신이 주는 값진 선물이구나란 생각에 그들의 펼쳐낸

지금 현재와 앞으로의 미래에 또다시 부푼 기대감이 들었던건 왜일까????

아마 이 책을 읽으면서 내가 컴퓨터나 경제쪽에 좀 지식이 있어야 읽을 수 있을까란 오해??를

내려놓으심이 좋을듯하다

그렇게 부담스럽지 않은 쉽게 설명된 개념들에 이야기 흐름을 놓치진 않으리라,

또한 마이크로소프트를 떠난 그의 다양한 열정이 녹아난 생활 속에 함께 흠뻑 빠져들리라...

록스타들과 일렉트릭 기타를 즐기고 스포츠광이기도 한 그.. SF소설을 탐독하며

상상의 나래를 펼치는 모습을 함께 상상하며 그의 아이디어들이 빛을 발하며 현실로 펼쳐낸 그의 도전과 열정에 빠지리라

<어떤 사람들은 인정받고 싶은 욕구가 동기가 되고, 어떤 이들은 돈이 동기가 되는가 하면,

또 다른 이들은 광범위한 사회적 목표가 동기가 된다. 그러나 나는 그와는 다른 위치에서 출발한다.

바로 아이디어에 대한 사랑, 그리고 그것을 실현하면 어떤 방향으로 나아가게 되는지 확인해보고 싶은 열정이 그것이다.

창조의 길은 험난하다. 실패할 위험이 항상 존재하고, 아무것도 보장돼 있지 않다.

하지만 수많은 우회로와 막다른 골목이 생김에도 불구하고,

창조의 길은 내가 성취감을 느끼는 유일한 길이다.> (본문 page 480-481 내용 발췌)

그의 삶의 한페이지 한페이지 생각과 열정에 흠뻑 감동하며 그 열정적 아이디어에 취해보시길...

좋은 책에 대한 갈증에 목마름을 채워줄 아이디어맨을 펼쳐라~!!!