행복의 비밀 50 - 과학자들이 밝혀낸
김형자 지음 / 푸른지식 / 2011년 7월

과학자들이 밝혀낸 행복의 비밀50

김형자 지음

푸른지식

행복의 척도를 과학적으로 측정이 가능할까???

어떻게 풀어냈을까???행복하다란 심리적 느낌을 과학적요소 요소로 밝혀낸 색다른 책

과학자들이 밝혀낸 행복의 비밀50가지를 만났어요

과학자가 밝혀냈다니 과학서적인듯 한데...행복심리를 풀어냈으니 그게 다는 아닌거 같구 ㅋㅋ

호기심도 있구 기존 내 머릿속에 존재하는 과학적 부분을 어떻게 풀어낼까란 의문점일까요??

궁금하기도 했어요 행복의 메커니즘을 과학적으로 분석하고 해석해 아 요렇게 하면 행복한 느낌을 갖게 될지도....

이렇게 분석되는구나라며 아하 깨달음을 얻기도 하구요 ㅋㅋ

일상속에서 행복한 사람이 되는 과학적 방법 혹은 행복을 주는 과학적방법의소소함이 담긴 책이라 할까요?

총 50가지 행복비밀을 제시하며 love에 과한 행복비밀,

everyday에 과한 행복비밀, wisdom에 과한 행복비밀을 들려주고 있답니다

행복을 위한 몸과 마음의 탐구를 시작하는 작가의 말씀처럼

신선한 접근법에 생활속 행복의 의미를 다시 조명해보는 즐거움이 있더군요

물론 과학적 사실들로 풀어내며 호르몬의 작용들의 설명이 때론 그래도 ㅋㅋ 란 느낌도 들지만 ㅋ

공감되는 부분들이 많더라구요

11번 부부싸움뒤에는 포옹하라는 부분에서 매튜헨리의 시를 인용하고 있는데요

"이 약은 가슴에 난 상처에 특효약이다. 이 약은 부작용이 전혀 없으며 혈액순환까지 바로 잡아준다.

이것이야말로 완벽한 약이다. 처방은 이것이다.

최소한 하루 한번씩 식후 30분이 든 식전 30분이든 서로 꺼안아라"

부작용이 없는 완벽한 포옹이란 약 ㅎㅎ

38번 용서하라, 몸과 마음이 건강해진다 부분에선

괴로운 부분들을 잊기보다는 용서하란 부분에서

"영어로 용서는 forgive다 말 그대로 위해서(for) 주는것(give)이다.

나를 괴롭힌 사람을 위해서 주는것이 아니다. 오직 나를 위해서 주는 것이다라며

정신의학자 토머스 사스의 말을 인용하고 있는데요

"멍청한 사람은 용서하지도 잊어버리지도 않는다

순진한 사람은 용서하고 잊어버린다 현명한 사람은 용서하되 잊어버리지 않는다 "

일상생활속에서 부부관계 사랑하는 연인관계 가족간 자식간의 관계속에서

지혜롭게 행복이란 미소를 지을 수 있는 부분을 과학적인 설명으로 자연스레 연결짓고 있더라구요

물론 행복이란건 각자가 느끼는 지수 만족도에 따라 천차만별적인 감정이겠죠

이대로 꼬옥 따라해야지라기 보다는 아하 이런식으로 해석도 되고 이렇게 하면 좀더 느낄수도 아닐수도 있구나란

어떠한 또다른 분류로 정의내리고 받아들이며 활용하며 즐기며 만나면 좋을 책이란 생각이 들었답니다