알쏭달쏭 알라딘은 단위가 헷갈려 - 단위 초등 1.2학년 수학동화 시리즈 6
황근기 지음, 황하석 그림, 한지연 수학놀이 / 동아엠앤비 / 2011년 7월

알쏭달쏭 알라딘은 단위가 헷갈려

글 황근기 그림 황하석 수학놀이 한지연

과학동아북스

과학동아북스의 수학동화 시리즈를 처음 만나며 신선했어요

명작 속 친구들과 다양한 수학적 개념을 알아가며 이해하고 자연스레 개념을 알고 배워나가는 스토리가 재미있더라구요

그렇게 아이가 쉿 신데렐라는 시계를 못본대를 시작으로 즐겁게 만나는 시리즈 중 하나인데요

이번엔 무게,넓이, 각도재기에 관해 시우는 알라딘과 벌거벗은 임금님, 어린왕자와 함께 즐거운 수학여행을 떠나게 된답니다

초등 1,2학년를 위한 개념를 알아가며 수학의 흥미를 느낄 수 있는 책이라

동화형식으로 스토리가 전개되고 있어요

우연히 명작나라로 떠나는 배를 타게 된 시우군~~

명작 속 친구들은 탈 수 없는 배를 탄 시우는 재미있는 모험을 하게 되죠

그런데 가는 중 그만 배가 가라앉는 사고를 당하게 되죠

가라앉는 배에서 살아남기 위해 무게재기를 배우고 ㅋ (그램과 킬로그램의 단위를 쉽게 익히게 되죠)

심술 마녀의 집을 찾아가며 각도재기를 배우구요

심술마녀가 훔쳐간 판도라 상자를 찾기 위해선 들이재기를 통해 멋지게 찾아내며

명작나라를 구하는 시우일행의 모험이 흥미진진합니다

쉽게 개념설명이 되어 아하 그렇구나 라며 고개를 끄덕이는 아들이였어요

부담없이 읽고 이해하며 넘어가니 가벼운 마음으로 책장을 펼치면 좋을꺼같아요

동화란 생각으로 읽게 되서 공부란 느낌보다는 재미있는 수학모험~!!

거기다 기존에 다양하게 접하던 명작 동화 속 친구들과 함께라 친숙함과 색다름이 공존하구요

읽고 나서 아이와 함께 쉽고 간단하게 해볼 수 있는 엄마표 수학놀이가 있어 넘 좋더라구요

중현맘님의 노하우가 담겨 있는데요 쉽고 재미있게 아이랑 대화하듯 보면서 진행하심 좋을꺼같아요

중현군과 함께 대화형식으로 진행된 그대로 표현되고 있어 이 부분까지 아이가 다 읽어보더라구요 ㅋ

차근차근 즐겁게 진행하며 알라딘은 단위가 헷갈렸지만 ㅋㅋ 완전정복해야겠어요^^