가족의 목소리
대니얼 고틀립 지음, 정신아 옮김 / 문학동네 / 2011년 6월

가족의 목소리

대니얼 고틀립 지음

정신아 옮김

문학동네

샘에게 보내는 편지,마음에게 말걸기의 작가 대니얼 고틀립의 인기 상담 프로그램

<가족의 목소리>를 책으로 만났어요

샘에게 보내는 편지를 읽은 적이 있어 작가분을 보고 만나보고 싶었어요

자신의 삶이 굴곡이 있지만 불의의 사고로 방황하고 힘든 시기를 이겨내고 자신의 길을 걸어가는 대니얼 고틀립

장애를 이기고 심리학자로써, 가족문제치료전문가로, 임상심리의, 작가 그리고 <가족의 목소리>진행자로써...^^

이론에 충실한 이야기가 아니예요 이책은 청취자들의 이야기 작가의 경험을

그들의 슬픔과 다양한 감정들을 자유롭게 이야기한 내용이 담겨 있었어요

읽어내려가며 지금 내 곁에 소중한 가족...등한시 했던건 아닌지

다양한 이야기에 내 스스로 맘을 다져보고 돌아보는 시간들이였어요

정말 완벽한 가족은 없는거 같아요 크고 작은 일들이 늘 공존하며 오해하기도 다투기도

그러나 사랑으로 서로 이해하고 대화하며 맘을 알아가며 소중함을 느끼는 가족~!!

부모의 목소리, 배우자의 목소리, 아이의 목소리, 나 자산의 목소리로 나눠 각자의 입장을 생각해보며

그들이 들려주는 이야기가 함께 공감하며 진실된 이야기에 책장을 한장 한장 넘겨보았답니다

놓쳤던 부분들....때로는 이기적으로 혼자만의 생각으로 내 배우자를 내 부모를 내 아이를 대하고 있었구나 싶더군요

서로 배려하고 아끼며 특히나 대화의 중요성이랄까요???

서로의 이야기는 목소리는 행복한 가족을 이루기 위한 맘을 어루만져주는 목소리였답니다^^