놀면서 배우는 초등 과학 실험 그림으로 만나는 과학 고전 1
톰 팃 지음, 루이 포예 외 그림, 박정미 옮김, 손정우 감수 / 해와나무 / 2011년 7월

그림으로 만나는 과학 고전 1

놀면서 배우는 초등 과학 실험

글 톰팃/ 그림 루이 포예, 바실리 예르몰라에프

옮긴이 박정미

원리 설명.감사 손정우

해와나무

과학을 좋아하는 아들이 요즘 실험위주의 과학에 한창 빠져 있는 요즘

집에서 쉽고 잼있게 아이와 할 수 있는 책이 있을까 살펴보다

놀면서 배우는 초등 과학 실험을 만나게 되었어요

100년전 톰팃이란 분이 아들과 함께 일상속에서 재미있게 할 수 있는 간단한 실험들을

흑백의 그림으로 엮은 이야기를 현대에 맞춰 새롭게 살을 붙혀 탄생한 책이였어요

기존에 만나던 과학도서와는 차별화된 느낌...

집에서 간단한 재료 준비만으로도로 누구나 쉽게 아이와 즐길 수 있는 과학~!! 궁금했어요^^

책장을 넘겨보면 이야기가 전개되듯 참 쉽게 설명되어 있어요 그리고 무엇보다 간단한 재료들...

쉽게 구할 수 있는 종이, 가위, 물, 양초, 성냥, 그릇,동전 등 실생활에서

손 쉽게 구할 수 있는 재료를 통한 간단한 실험들이 부담스럽지 않았어요

각 실험마다 준비물과 흑백의 그림 그 안에 컬러로 현대적 그림이 교차되며 보는 재미가 있구요

그대로 그림만 봐두 쉽게 따라해볼 수 있어 좋았던거 같아요

사실 실험이라해도 복잡하지 않고 간단해서 그 안에서

과학의 원리를 찾아내는 재미가 과학이란 부분에 흥미를 안겨줄 수 있더라구요

이 중 아들이 간단하게 해보고 싶어 한 실험은 가득 찾게, 안 찼게?

과학 3학년 2학기 액체와 기체의 부피 부분을 만나볼 수 있는 데요

(교과연계가 되도록 학년과 내용이 나와 찾아보기 좋구요 )

과학 원리에 대한 부분도 따로 뒤에 정리가 되서 실험 후 찬찬히 아이와 만나보심 좋을꺼같아요

준비물은 유리컵, 동전 20개, 물 이면 되요 간단하죠 ㅋ

유리컵 가득 물을 채워봐 과연 물이 가득 찼을까, 안찼을까? 자세히 살펴보자란 이야기시작...친근하죠 ㅎ

동전을 한개씩 조금씩 떨어뜨리며 컵위로 올라오는 물의 모습을 관찰하게 되는데요

일정 시점이 되기전 가득찬 유리컵 표면위가 점점 부푸는 모습을 관찰하게 되실꺼예요

그러다 일순 동전이 그 한계를 넘어서면 물이 넘치는 모습...

간단한데 참 신기한 부분이죠 과학원리로 만나보며 물 입자들이 서로 끌어 당기는 표면장력이란걸 배우게 되죠 ㅎㅎ

물은 넘치지 않고 넣은 동전의 부피만큼 유리컵 위로 불룩하게 솟아오르는 것이죠

그런데 동전이 너무 많이 들어가면 이 표면장력이 한계를 넘어 물이 넘치게 되는 원리~!!

간단한 실험을 통해 배워볼 수 있는 잼있는 과학원리 정말 간단하고 쉽죠^^

그렇게 과학을 일상 속에서 부담없이 아이와 간단하고 쉬운 실험으로 만나볼 수 있는 과학고전이였어요

지금으로부터 100년전에 이미 베스트셀러였다는데 ...이렇게 지금과 쉽게 통하며 과학을 즐길 수 있는게 참 신기하고 좋더라구요

아이랑 부담없이 잠시 잠깐 정말 놀면서 만나면 어느새 엄마도 아이도 과학실험을 즐길 수 있을꺼같아요^^

복잡할꺼 같다구요 ㅋㅋ 책장을 펼쳐보세요 ㅎㅎ 와우 이정도 쯤이야 라며 아이랑 실험을 하게 되실꺼예요^^