세상에서 가장 무서운 건 누구? - 귀신 이야기로 만나는 세계 문화
육길나 외 지음, 김진희 그림 / 한울림어린이(한울림) / 2011년 7월

세상에서 가장 무서운건 누구?

육길나.윤아해.이진경.장수금.최경 글

김진희 그림

한울림 어린이

참 잼있는 책 한권을 만났어요 어릴적 귀신이야기나 괴물이야기 들으면

잠못자고 밤새 무서워 화장실도 혼자 못간던 생각...ㅋ

그런데 이상하게 이런 이야기가 호기심을 자극하고 두려운데

자꾸 그런 이야기에 귀가 솔깃했던 경험들 혹시 해보셨나요???

그런 아이들의 심리를 참 잼있는 접근으로 세계여러 문화와 결부시키며

귀신이야기를 따라 세계여행하는 기분을 느끼는 책 세상에서 가장 무서운건 누구???

제목을 보며 호기심 가득한 눈빛을 보내며 책장을 넘기는 아들 ㅋ

간담을 서늘하게 할 정도로 무시무시한 이야기가 생각나는 여름과 참 잘 어울리는 책이였어요

자기 또래 친구가 나와 한밤중 그곳 달이 뜬 그곳에서 들리는 서로 잘난척 하는 친구들의 모습을 보며

마치 그 위에 군림한 주체적 아이의 모습도 넘 당돌하고 귀엽구요 ㅋ

리얼한 그림들과 세계각국의 귀신들이 자신들의 이야기를 들려주는

그 길을 따라가며 세계지도를 쫘악 펼쳐놓고 따라가는 즐거움도

함 느껴보심 어떨까할 정도로 참 잼있는 책이였어요

드라큘라, 늑대인간, 구미호,미라, 좀비, 강시, 벽장괴물, 갓파, 물귀신, 텐구, 바바야가,야광귀, 잣하크,바실리스크^^

어디선가 어느책에선가 혹은 영화나 이야기속에서 만났던 괴물들을 한자리에서 만나는 재미~!!

공포심 두려움 그 안에 공존하는 아이들의 호기심 그리고 그걸 통해 상상력까지 자극하면서 알듯 모를듯 느껴지는 쾌감이랄까요 ㅋ

원색적 칼라로 눈에 띄는 귀신들의 모습도 인상적이구요

현상수배범처럼(설정이 잼있죠 ㅋ 요 귀신들 현상수배범들 맞아요 ㅋ)

각 귀신들의 신상명세가 적힌 글들 ㅋ 중간중간 인터뷰하는 내용이나 퀴즈, 포스터, 잡지 등

다양한 표현으로 관심을 끌며 읽는 내내 지루하지 않는 요소요소들

마지막 멋지게 문을 열어젖히면 던지는 친구의 한마디..

"조용히 해! 혼나고 싶어?

감옥에 갇힌 녀석들이 왜 이리 떠는거야?"

라며 당당한 친구모습이 왠지 대리만족을 주며 공포심은 일쑨~~

싸~~악 사라지고 공포심을 넘어 군림하는 모습까지 ㅋ

읽고 또 읽을 수록 빠져드는 잼있는 책~!!이였죠^^

또한 함께 부록으로 들어있는 귀신스티커와 세계지도~!!

책을 읽는 중간중간 혹은 다 읽고 커다란 지도를 펼쳐놓고 귀신들의 국적을 따라 국기를 붙히고

그 안에서 세계 곳곳의 문화 지리적 위치를 살펴보며 귀신따라 세계여행을 룰루랄라 하는 기분이였어요^^

특히나 아시아지역에 밀집된 귀신들의 모습

그 중 한국의 국적을 갖고 있는 물귀신이 맘에 든다며 ㅋㅋ

서슴없이 이야기하는 아이 저는 어릴적 너무 무섭게 봤던 강시 생각에 몸서리를 치다가

그때 기억도 떠올리며 무지 무서워했다니깐 아들 왈 ...에게  하나도 안무서운데 ㅋㅋ라는 녀석 ㅋ

공포심에 부들부들 떨던 어릴적 생각도 해보며 아이랑 넘 잼있게 만난 책이였어요

왠지 무더운 여름 시원한 선물이 될꺼같은 세상에서 가장 무서운 건 누구?? 어떠세요??

아이들이랑 한번 두근두근 펼쳐보시는건요 ^^