과학도둑 6 - 빛과 그림자 메이플 스토리 과학도둑 시리즈 6
송도수 글, 양선모 그림, 동아사이언스 감수 / 서울문화사 / 2011년 7월

과학도둑 6

빛과 그림자

글 동암 송도수

그림 현보 양선모

서울문화사

시리즈는 기다리는 재미가 있어요 사실 한꺼번에 다 보고싶지만 ㅋㅋ 언제 또 나올까???

기다리는 시간 그 시간을 즐겁게 하는 시리즈 중 하나는 바로 도둑시리즈 중 과학도둑이랍니다~!!

과학돌 아들은 만들고 조립하고 과학원리를 알아가는 재미에 폭 빠져 있어요

어느날"엄마 난 과학이 넘 재미있어요"란 말에 그때부터 흠뻑 빠져들고 있는 과학~!!

과학도둑시리즈를 만나면서 재미와 원리 실험까지 함께 즐겁게 깨치고 있어 한층 빠져드는 요즘^^

미로일행를 따라 책장을 펼쳐봅니다

이번 여섯번째의 주제는 빛과 그림자에 대한 과학개념과 원리를 배우게 되죠^^

배운다기 보단 즐긴다란 말이 좋겠죠 ㅋ

주인공들이예요 미로와 토모, 불새와 리아 세탁기누나와 사파

원시인에게 잡혀간 세탁기 누나를 구하려 가던 미로 일행..

그러다 슐리만의 이야기를 듣고 세탁기 누나를 구하러 마왕이 동굴로 향한 일행....

과연 세탁기 누나를 안전히 구할 수 있을까요?? 그리고 도대체 슐리만의 정체는???

어두운 동굴속에 들어간 미로일행 ..

마왕 슐리만을 드디어 만나게 되죠 앗 그런데...이런 반전이....슐리만의 아들이 바로 바로 불새라니...

말하지 못하던 불새가 말을 하는 기적과 동시에 떠나버리는 슐리만과 슐리만의 비밀노트...

엄마를 찾아달라는 부탁을 남기고 떠나는 슐리만....

지저세계로 가야할 운명임을 아는 이들의 운명은 과연 어떻게 될까요??

함께 모험을 즐기며 하나하나 해결해내는 재미가 있어요

유독 이번호는 반전에 반전이 어우 흥미롭습니다^^

아들이랑 책을 공유하며 읽고 대화하는편이라 ㅋㅋ

둘이 푹빠져 읽었어요 궁금해서 견딜수가 없게 만들죠 ㅋ

중간중간 미로의 궁금타파 과학교실를 통해

빛과 그림자에 대한 과학 원리를 깔끔한 설명과 실험키트로 알아가게 되는데요

과학도둑의 또다른 즐거움 중 하나는 이야기속 모험에 등장하는 실험키트를

내 손으로 원리를 배우고 직접 만들어 보고 실험해 볼 수 있다란것~!!!

읽고 나면 저절로 손이 실험키트에 가게 되어 있는데요 궁금하거든요

책에서 친구들이 이렇게 활용했는데 가능할까??하구요

어느새 비밀의 석상 완성해놓고 또 책속에 빠져든 아들입니다 ㅋ

지저세계로 가는 동굴 속에서 동굴 속 갈림길에선 자유를 선택하라란

슐리만이 노트이 암호를 보고 선택하게 되는 곳이 있어요

이곳에 등장하는 비밀의 석상이죠 ㅋㅋ

그럼 암호속 정답은????함께 유추해보세요~!!

이제 본격적으로 과학실험키트 속을 보고 만들기 시작했어요

빛의 사신, 투명 그림액자, 그림자 영사기,비밀이 석상을 만들어보고 직접 빛과 그림자 실험을 해보게 되죠

완성된 작품들이예요 종이와 풀을 이용해 접고 붙히며 만들어볼 수 있게 구성이 되어 있구요

빛이 사신이 이 실험에서 중요한 역할을 하게 되죠 ㅋ

방을 어둡게 하고 스타트 했어요

실험 방법이나 도출과정등은 본책 미로의 궁금타파 과학교실에 잘 나와 있으니

이부분도 꼼꼼하게 놓치지 말고 아이와 만나보시구요

신비한 안경에 빛이 사신을 비추고 가까이 혹은 멀리 조절하며 현상을 관찰해보구요

그림자 영사기에도 빛춰봤는데요 요게 돌리면서 그 빛을 통과하고 비춰지는 모양은???

직접 만들고 실험하며 관찰하니 신기하고 재미있더라구요

따로 준비해서 실험하지 않아도 부록으로 알차게 구성되어 있어 좋구요

본책 뒤에 자유탐구 보고서가 있어 따로 실험한 부분을 정리해볼 수 있어 알찼구요^^