황토
조정래 지음 / 해냄 / 2011년 5월

조정래 장편소설

황토

해냄

황토는 1974년 중편으로 출간된 소설이예요

요즘 조정래 작가의 작품들을 새롭게 하나하나 만나는 재미에 빠져있어요

작년 허수아비춤..그리고 연말 작가 시상식을 통해 조정래 작가를 만난 뒤로

그분의 문학세계나 작품들에 한층 호기심과 애정을 갖게된게 사실이예요

그러다 보니 과거 그분의 초창기 작품들도 눈여겨보고 읽어보게 되구

황토란 작품 역시 중편으로 소개되었던 과거 새롭게 장편으로 우리앞에

모습을 들어낸단 사실 역시 기대감을 감출 수 없었죠^^

시대와 사회의 다양한 면을 소설로 승화하며 독자들을 만나고 있는 조정래 작가분~!!

대하소설이죠 20세기 한국 현대사 3부작하면 태백산맥,아리랑,한강을 꼽을 만큼

그분의 작품들은 그렇게 이 시대와 함께 살아 숨쉬는 작품들로 탄생되었죠^^

글에 진실성과 마력이 있어요 읽고 있으면 그 시대 속에 존재하는 느낌이죠~!!

그 안에서 그 시대 사실 일제시대, 독립운동, 6.25전쟁은 내가 태어나기도 전의 일들이라

사실 책에서 보여지고 박물관에서 본게 다라 그분들의 마음까지 헤아리며 알아가긴 쉽지가 않아요

그러다 그 시대를 배경으로 황토 이 안에 한 여인 점례를 따라가다 보면

그 시대의 혼란 한여인이 감당하기엔 너무나도 벅차고 힘들었던 여정을 그대로 느낄 수가 있었어요

죄없이 나라잃은 설움에 피해를 봐도 그냥 당해야했던 시절...

인간답게 살 수 없는 세상일지라도 살아야 한다는것, 그것밖에 길이 없다....

왜??? 자신만이 문제가 아닌 가족이 있기에 그리고 자식이 있어

이젠 혼자 일수 없던 그 험난한 세상을 살아야 한 점례의 모습...

그녀가 일본인 야마다에게....그리고 해방과 함께 찾아온

사회주의 민주주의 대립 그러한  물결 속에 이념앞에 떠나야했던 박항구...그

리고 분단의 아픔과 함께  또다시 찾아온 미군 프랜더스...

그리고 남겨진 세명의 자식들을 보며 ...그녀의 험난하고 아픔 삶이 그려집니다.

눈물이 납니다. 시대의 비극과 모순 앞에 그걸 견뎌야 했던 모든 이들의 자화상을 보듯...

손가락질 당하고 자식들에게 조차 기댈 수 없던 그녀의 모습이 왜 이리 맘을 아프게 할까요???

점례는 낙담이 자꾸 깊어져 가고 있었다.

한쪽은 철책으로, 나머지는 창문 없는 벽으로 둘러쳐진 이 비좁은 방을

벗어날 수 없는 것처럼 자꾸 깊어지는 절망감에서 헤어날 수가 없었다.

그 절망의 막다른 골목에는 죽음이 있었다. 죽는다는것, 그것이 그렇게 두렵지는 않았다.

몇 년전에 야마다의 닛본또를 배에 대고 엎어져 죽어버릴 수 있었던 목숨이었다.

다만 산다는 것이 너무 팍팍하고도 허망했다.

남편이 했던 일은 무엇이며, 지금 자신이 이렇게 갇혀 있는 것은 또 무엇일까 싶었다.

남편이 공산주의에 미쳤다면 이 사람들은 그 반대일 테니까 무엇에 미친 것일까.

서로 잡아가고 잡혀가고, 죽이고 죽는 짓들을 왜 하는것 일까.

왜놈들하고 싸우는 것이라면 또 모른다. 빤히 아는 한 땅 사람들끼리

이게 무엇을 하는 짓들일까. 이래서 어쩌자는 것일까.......

(황토 본문 191-192 page 中에서)

무엇때문일까요??? 지금 우리의 모습 한반도의 모습을 돌아보게 됩니다

한 독립투사의 이야기가 이 책에는 담겨 있어요 누구나 아는 분....

안경을 쓰고 싸우지 말고 하나가 되야한다 외친분....지금의 우리의 모습을 돌아보며 고민해봐야할 과제는 아닐까요???

서로 잡아먹지 못해 싸우지 말고 이익을 따지지 말고 점례의 기구한 운명과 어쩔 수 없이 살아가며

뭇매를 맞고 버티는 그 모습은 그 시대 전쟁을 겪고 어쩔 수 없이 나뉘어야 했던 분들의 삶을 대변하는듯 합니다 .

보듬고 함께하고 알아가며 나눠야할 시점이라 생각해요 그냥 나랑은 상관없어란 이기적인 말이 아니라......

고민하고 생각해봐야할...우리내 삶 우리의 아픔은 아닐까요.....