머리가 좋아지는 만화 그리기 백과 머리가 좋아지는 백과
김충원 지음 / 진선아이 / 2011년 6월

머리가 좋아하지는 만화 그리기 백과

글 그림 김충원

진선아이

학습만화에 요즘 부쩍 빠져들면서 나름 만화 그리기에 빠진 아들에게 뭔가 잼있는 책이 없을까 찾아보다

진선아이 머리가 좋아지는 시리즈 중 만화 그리기 백과를 발견 했어요 ^^

딱 아들을 위한 책이란 생각에 얼른 선물했더니 ....너무 좋아하더라구요 나름 자기만의 그림세계에 빠져 있는 아이에게

기초적인 부분부터 체계적으로 즐겁게 쓱쓱 싹싹 그려볼 수 있는 이 책 자체가 스케치북이 되어 맘껏 그려볼 수 있는 도구가 되었어요

그림 하면 김충원선생님 참 유명하신 분이죠 이 분의 여러 책을 접해보며

쉽고 재미있는 접근이 늘 좋았는데 역시나 다양한 시도와 그림그리는 여백의 미가 넘 좋았어요

이 공간들을 아이가 하나하나 채워나가는 재미에 빠져들었구요

만화를 그리기 위해선 세가지 기술이 필요하다고 기술되어 있어요

그게 뭐냐구요??? 먼저 그림을 그리는 손 기술 대상을 관찰하는 눈기술

그리고 논리적으로 판단하는 머리기술 ㅋㅋ 꾸준히 연습하고 관찰하고 그리다보면

정말 머리가 똑똑해질 수 밖에 없겠어요

제 어릴적에는 만화책만 봐두 논다란 경향이 강했는데 ㅋ

요즘은 학습만화도 너무 잘 나와서 만화가 정말 친숙해진거 같아요^^

보는 만화에서 이젠 직접 아이가 그려보는 만화의 세계...그럴려면 단순히 그림만 잘 그려선 안되겠죠 ㅎㅎ

책도 많이 읽고 관찰도 많이 하고 다양한 방법으로 접근하며 바라보는 시각도 필요하구요~!!!

차근차근 시도해 볼 수 있는 체계적인 백과예요

무작위로 그려내지 않고 기초적인 부분부터 차근차근~!!!

그래서 유아부터 초등까지 더 나아가 어른들도 만화에 관심 있고 그림에 관심있다라면

이책을 유심히 보시면 좋을꺼같아요^^

옆에서 아들이 푹빠져서 그리는거 보고 있으니 저두 덩달아 그려보고 싶은 충동이 ㅋㅋ

기본적인 틀안에서 아이가 사물을 단순화 하며 그걸 그리며

또다른 표현을 자꾸 해보며 자기만의 그림세계에 빠져들더라구요^^

언제 어디선든 펼쳐보며 잼있게 그리다 보면

멋진 아들만의 만화작품들이 탄생할꺼란 기대감이 드는 머리가 좋아지는 만화 그리기 백과였답니다^^