공부가 되는 공룡 백과 ㅣ 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음, 장은경 그림 / 아름다운사람들 / 2011년 4월
공부가 되는 공룡백과
지음 글공작소
그림 장은경
아름다운 사람들
공부가 되는 시리즈를 지금 아들이랑 꾸준히 만나보고 있어요
체계적이고 한눈에 한 주제에 대해 만나볼 수 있어 이 시리즈 은근 매력있더라구요
공부가 되는 세계명화부터 한국명화 그리스로마신화와 별자리이야기까지
제가 더 빠져서 읽었던 책이였어요

그렇게 이번엔 아들이 보면 너무 좋아할 공룡들의 이야기 공부가 되는 공룡백과가 나왔어요^^
공룡하면 자다가도 벌떡 일어나는 녀석이라 이 책 보여주면 넘 좋아하겠구나 싶었는데...
역시나^^푹 빠져서 읽어버리네요

실제 존재했던 공룡....공룡의 화석발굴을 통해 실제 모습을 가늠하고 하나하나 탄생된 공룡들...
정말 볼때마다 근사하고 아이들의 상상력을 자극하는 주제예요
저역시 공룡시대를 가끔 꿈꿀정도로 아이랑 빠져있는데요
그 어려운 이름을 줄줄 외우고 특징에 사는 시대에 아이들이 빠져드는 모습을 보면 정말 놀랍기까지 해요
그만큼 공룡은 아이들의 상상력을 키워줄 수 있는 친구란 말에 공감되었어요
또한 과거와 미래를 잇는 과학의 출발점이기에 열광하는 공룡들의 이야기는 지루하지 않죠^^
육식공룡, 초식공룡, 하늘파충류, 바다파충류로 구분지어 그림과 학명 의미 분류 살던시기및
식성 몸길이등 특징을 보기좋게 정리하고 있었어요
그리고 다양한 자료들이 부가적으로 첨부되어 곳곳에 읽는 재미를 주구요
현존하는 동물들(파충류)를 통해 과거 시대를 가늠해보기도 하구요
다양한 화석 발톱, 뼈 찰스다윈까지 폭넓은 지식까지 곳곳에 담아내며 또다른 지식습득의 재미도 안겨주죠^^
서로 연결고리를 통해 지식확장을 할 수 있어요
지루한 설명이 아니라 부담없이 찾아보고 펼쳐보고 관심있는 공룡부터 만나보면 좋을꺼같아요
저희 아이는 당연 티라노사우루스~!!
그래서 쭈욱 읽고 육식공룡,초식공룡, 바다 하늘의 파충류의 차이점을 이야기들려주며 빠져들었구요
읽고나서 만들어보고 싶어했던 아이와 책을 펼쳐놓고 아이폼을 이용해 티라노사우루스를 만들어 봤어요
조물조물 색을 섞어보기도 하구요
나름 특징을 잡아내며 또다른 색감을 활용해 다른느낌의 티라노사우루스를 만들어봤죠

자기가 직접 공룡화석을 발굴해보고싶은 꿈을 가진 아이^^
나만의 멋진 티라노사우루스~!!크아앙~!!외쳐봅니다^^