기똥찬 공부왕 되다 - 읽기능력이 만드는 놀라운 기적 글담어린이 능력개발동화 1
서지원 지음, 유설화 그림 / 글담어린이 / 2011년 4월

읽기능력이 만드는 놀라운 기적

기똥찬, 공부왕 되다

서지원글 유설화 그림

글담어린이

여기 만년 꼴치만 하는 한 친구가 있어요 이름은 기찬^^

그런데 공부하는 양이나 책상에 앉아 있는 모습은 어느 친구 못지 않게 정말 열심히 하는데....

시험만 보면 머리가 하애지며 아무것도 생각하지 못해 답을 적지 못하는 기찬이...

기찬이의 문제는 과연 뭘까요???

정말 엄마가 기찬이가 뱃속에 있을때 닭고기를 많이 먹어

닭대가리가 되서 머리가 나쁜걸까요???ㅋㅋ

굉장히 현실적이며 공감되는 주인공 소년의 모습 5학년 기찬이 모습은

어쩌면 지금 주변에 아이들이 많이 느끼고 겪고 있는 문제가 아닌가 생각해보게 했어요

초등 3학년을 넘어가면서 교과서도 어려워지고 아이들이 이해하고

넘어가야할 단어나 문장이 깊이 있어 지면서 느끼는 읽기능력...

학원에서도 쪽집게 선생님도 알려주지 못하는 공부비법이 이 책안에 담겨 있답니다

만년 꼴치자리를 차지하는 기찬이의 고민을 같은 반 단비를 통해 맘을 털어놓으며 찾아간 도서관...

그곳에 범상치 않은 갠적으로 지저분한 도저히 스승같지 않은 한 청년과의 만남...

백두도서관에서 만난 봉구형을 통해 읽기능력 진단을 하며 초등 2학년 정도의 읽기수준임을 알게 되며

원인을 알고 차근차근 그림책부터 소리내어 읽어가며 읽기능력부족병을 치유하는 과정이 그려지죠

굉장히 공감되실 꺼에요 단순히 글을 읽는게 다가 아니라 이 글 속에 이야기 핵심 내용을 잡아내고

생각하며 읽고 정리할 수 있는 능력...지금 아이들에게 요구되는 능력인만큼...

무조건 책상에 앉아 문제풀기에 빠져서는 결코 얻을 수 없는 방법들을 기찬이와 함께 따라가다 보면

어느새 책읽기가 즐거워지고 공부가 재미있어질꺼란 생각이 들었죠^^

멋지게 차근차근 읽기능력을 키워나가며 공부의 재미를 알아가는 기찬이를 통해

함께 읽기능력을 키워보면 좋겠죠^^

근데 이게 정말 가능하단거죠 읽기능력이 향상되면 공부 중독병이 온다는데....ㅋㅋ

무조건 공부공부 외치는 것 보다는 아이 스스로 판단할 수 있게 도와주며

원인을 찾아 함께 해결할 수 있는 지혜도 필요하단 생각이 절실히 들었어요^^

읽기능력 진단표가 있으니 아이들과 함께 꼬옥 진단해보시구

내 아이에 맞는 독서능력 읽기능력 향상을 통해 공부가 즐거운 아이들

자신감 있는 아이들로 자라도록 함께 응원해보는건 어떨까요?