세계사 여자를 만나다 - 역사를 움직인 33인의 여성 리더
김정미 지음 / 아름다운사람들 / 2011년 4월

역사를 움직인 33인의 여성리더

세계사 여자를 만나다

김정미 지음

아름다운 사람들

제목에 이끌려 펼쳐보게 된 한권의 책....

다양한 역사 현장에서 남성위주의 역사기록탓일까???

여성에 대해 따로 정리된 책들이 많지 않아서 였을까???

역사를 움직였던 대표적 여인 33인의 이야기를 따로 인물중심으로

풀어낸 세계사 여자를 만나다가 그래서 더 눈에 띄었던거 같다

기존에 익숙했던 여성들도 보였구 고개를 가우뚱하게 했던 여성도 보이구

읽어내려가며 과거부터 현대사까지 여성들이 미친 영향력과 권력

미색을 겸비한 권력 그리고 남성을 뛰어넘는 리더쉽과 때로는 미인박명이란 말처럼

한나라를 좌지우지 했던 때로는 무지했던 여성들까지...

네개의 주제안에서 33인을 다양한 시각으로 만나볼 수 있었다

세계사를 움직인 여성혁명가 레이디 고다이버를 시작으로

시대를 뛰어넘는 천재적 재능을 보였던 사포,힐데가르트 폰빙엔,

코코샤넬등 권력을 움켜쥔 철의 여인 클레오파트라 7세를 시작으로 엘리자베스1세,

빅토리아여왕, 서태후등 역사를 풍미한 미적아이콘 서시 양귀비

마타하리 마리 앙투아네트 마릴린 먼로등...

네가지 주제 안에서 남성역사에 가려 보여지지 못했던 여성들의 이야기를 통해

새롭게 세계사를 만나볼 수 있는 시간이였다

역사적 이야기를 이미 배웠던 부분이라 내적 부분까지

그 시대상을 여성을 중심으로 또다른 세계사의 맛을 느꼈다고 할까??

잘 몰랐던 역사의 이면에 감춰진 이야기들...

때로는 남성을 능가하는 통찰력과 지략 권력을 가졌던 여성들

때로는 남자에게 이용당해 마지막 여생을 버림받아야했던 여성들까지...

역사속에서 느끼는 그녀들의 모습을 통해 또다른 시각으로 접근할 수 있어 흥미로웠다

그리고 새롭다 세계사속에 정말 잊혀졌던 여성 리더들의 모습의 재발견이랄까???

앞으로도 여성이란 부분 역사에서 소외되지 않고 더 많은 여성들이 활약했음 하는 바램과

함께 앞으로의 역사에 더 큰 공로로 많은 여성들의 활약을 기대해본다