용돈 지갑에 구멍 났나? 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 20
고수산나 지음, 김미연 그림 / 좋은책어린이 / 2011년 3월

용돈지갑에 구멍났나?

고수산나 글

김미연 그림

좋은책 어린이

초등들어가면서 작년부터 아들도 아빠에게 용돈을 받고 있어요

첫 용돈을 손에 쥐고 참 좋아하던 아들...

그런데 문제는 그 다음부터였죠 요 돈을 어떻게 관리할까???

사고싶은 것도 많아지고 친구들이 문방구를 휘리릭 훓고 가면 자기도 사고싶어지는 이맘...ㅋ

친구 생일이 다가오면 모아둔 용돈을 한번 점검해보기도 하며

나름 계획을 세워보지만 어른도 마찬가지로 아이들 역시 처음 돈을 관리하는게 쉬운일은 아니죠 ㅋ

여기 첫 용돈을 받고 너무 좋아하는 쌍둥이 남매가 있어요

지윤이랑 지혁이....문방구 안에서 만지작 만지작 갖고 싶은 스티커 앞을 떠나지 못하는 두 아이

그 앞에 같은반 유나가 나타나 모아둔 용돈으로 좋아하는 스티커를 사고 당당히 나서는 모습이 너무나 부럽습니다

용돈을 실제 받고 있고 스스로 돈을 쓰고 저축하고 있는 아이라 공감이 많이 되는 거같아요

한창 경제에 관심도 많구 돈을 벌고 쓰고 저축하는 모든것에 관심 있는 아이에게

특히나 함부로 돈을 관리하면서 진짜 필요한 순간

돈이 없었던 두 친구의 모습을 통해 공감이 많이 되는듯했어요

정작 친구 민지 생일파티에서 용돈을 무분별하게 쓰고 나서 좋은 선물을 사주지 못해

속상해하며 은행나무앞에서 소원을 비는 모습 ㅎㅎ

처음 용돈받고 처음 돈이 생기면 기분에 원하는걸

자꾸 사게 되는 아이들의 심리를 참 잘 표현해냈어요

아이들의 모습 표정 일러스트 역시 눈길을 끌구요 ㅋㅋ

하늘에서 돈이 떨어졌음 하며 소원 비는 아이들 앞에 한장의 돈..

그리고 은행잎 할아버지의 등장과 은행나무로 다시 돌아와야 하는 미션...

그 과정속에서 나쁜 악당들로부터 유혹을 당하고 계획성 없이 돈을 쓰는 행위

미래를 생각하고 저축하는 습관의 중요성을

자연스레 이야기속에서 만날 수 있어 좋았어요^^

아무런 계획성 없이 쓰던 돈이 아니라 돈을 잘 관리하고 대비할 수 있는 저축부분까지

그리고 선물로 받게 되는 용돈기입장을 통해 차곡차곡 계획하는 지윤이와 지혁이 모습을 통해

용돈 지갑에 구멍나는 일 이젠 없어야겠다란 생각을 하게 되겠죠^^

그렇게 저 역시 아들에게 용돈기입장을 선물했답니다

용돈을 받고 스스로 관리하며 나름 자기스스로 돈을 관리할 수 있도록...

도대체 용돈지갑에 구멍났다구 왜 이리 용돈이 빨리 떨어지냐구 투덜대지 말구

친구들~!!! 지윤이랑 지혁이랑 돈관리하는 묘책 함 만나보러 떠나봐요~~^^