사고뭉치 1 - 아뿔싸 먹을 식 국어대결 학습만화 사고뭉치 1
박송이 지음, 김덕영 그림 / 아르볼 / 2010년 12월

국어대결 학습만화

사고뭉치-아뿔싸!먹을 식(食)

글 박송이 그림 김덕영

아르볼

요즘 독서력을 중시하는 시기죠..특히 어휘력에 관심이 많아지며

기존 우리때와는 달리 국어교과서뿐만 아니라 다른 교과서에서도

어휘력이해가 부각되고 있는 요즘...

저학년때는 그래도 따라가던 아이들이 고학년으로 갈 수 록 어려운 낱말이나 문장에

그 자체를 이해하지 못해 고충을 호소하는 경우가 많아진다란 소리를 들을때마다

정말 꾸준한 독서와 어휘력향상이 중요성을 느끼게 됩니다

그러다 한권의 책을 발견했어요 사고뭉치 국어대결학습만화...^^

흥미로운 국어대결이란 말이 눈길을 잡았어요 퀴즈처럼

아이들이 어휘를 공부할 수 있는것 만큼 즐거운건 없겠죠^^

풍부한 내용이 가득하다 보니 보통 학습만화를 읽으면 눈깜짝할 새

읽어내는 아들도 이책은 참 오래오래 두고 봅니다^^

그만큼 읽을거리가 가득하죠

독고비란 다소 엉뚱하고 집념이 강한 사나이 ㅋㅋ

이 친구가 한곳에 푹빠지면 그걸 탐구 탐독하는 모습이

2반 3반의 어휘대결 선상에 오르며 전개되는 이야기가 흥미로웠죠

개성강한 아이들과 두 반 선생님의 오묘한 감정싸움도 흥미롭구요 ㅋ

어휘실력을 통해 각 반의 자존심을 건 6차전대결....

(계속 3반이 졌는데 과연 이번엔 독고비와 소미 그리고 의찬이가 승리할까요?)

반드시 승리하리가 외치는 각 팀의 결의와 서로 출제자가 되고

문제를 맞추는 과정도 아이들 주도적 상황이라 좋더라구요

하루전날 밝혀진 어휘대결의 주제는 먹자...

서로 머리를 쓰며 문제를 만들고푸는 과정에 함께 빠져들었어요^^

읽으면서 같이 퀴즈를 푸는 재미에 풍덩 빠졌다고 할까요???

잼있더라구요 친구들이 실수할때는 같이 아쉽고

아이가 아는 문제를 친구들이 틀리면 에이 동조하기도 하구 ㅋ

같이 어휘에 대해 올바른 쓰임새와 뜻을 알아가는 재미도 가득해서 지루하지 않구요^^

설정이 아이들 주변 이야기 학교 이야기 ...

특히나 서로 간의 반과 반과의 긴장감과 승부욕을 자극시키며 흥미롭게 어휘대결에 빨려들었죠^^

중간 중간 잠시 쉬어가는 코너 궁금한건 못 참아~!!ㅋㅋ

이야기속 궁금한 내용을 다시 풀어내는데 넘 잼있어요 ㅋㅋ

잠시 쉬어가며 이야기에 몰입할 수 있는 요소였죠

그리고 참신한 부록들....즐겁게 책읽고 독서록을 쓸 수 있는

독고비 독서기록장 독고비와 함께하는 어휘학습 문제^^

총 40문항을 따로 정리해서 이렇게 작은 책자로 만들었는데요^^

책을 다 읽고 이 문제를 풀어보는데 너무 좋아합니다

앉은 자리에서 40문항을 다 풀어내는 아들....

자연스레 학습만화로 다양한 어휘들 특히나 첫번째 먹자와 관련한 어휘학습을

쉽고 재미있게 만날 수 있고 되새겨 볼 수 있어 좋았어요

실제 퀴즈대결을 펼치 듯 아들이 문제를 내고 제가 맞춰보며 상기시켜보기도 했구요^^

벌써부터 다음 어휘대결도 너무너무 기대되는 사고뭉치였어요^^

비록 2반에 아깝게 졌지만 자기 자신이 철저한 준비과정과 그 실력을 한층 더 뽑낼 수 있는

전진의 기회로 삼아 전국 어휘대회 출전을 꿈꾸는 친구들의 모습에

다시금 박수를 치며 다음 2편도 너무 기대되는 시리즈랍니다^^