소리 없는 파이팅 - 용의 귀를 가진 아이들의
조일연 지음 / iwbook / 2011년 1월
용의 귀를 가진 아이들의 소리없는 파이팅
조일연 지음
iwbook
영화 글러브의 실제 주인공들의 이야기..충주성심야구부의 이야기를 책으로 만났다.
아직 영화를 보지 않았다 예고편을 보며 짠한 감동이 밀려와서 아이랑 영화관을 찾아야지 하는 시점
중주성심야구부를 만들어내기까지의 책을 보고 먼저 읽어보고 싶었다
이야기는 회고록처럼 돌아보며 적혀내려가고 있었다 지은이 조일연 작가는
이 당시 교감샘으로 충주성심학교 야구부를 만들어낸 분이다
아직도 우리주변 장애를 보는 눈은 좋지 않다 왜곡된 시선으로 그들을 바라보고 겉모습은 다를것이 없지만
그들에 대한 시선을 현실의 벽에 붙딪쳐 사회 약자가 되기 일쑤다
그런 안타까움 탓일까??? 조일연 교감샘은 아이들에게 희망 돌파구 꿈 청각장애가 있지만
일어날 수 있고 사회에서 빛날 수 있음을 알려주고 싶었단다.
다이아몬드 야구장 안에선 아이들은 누구하나 장애인이란 모습으로 보지 않는다
오직 그 곳안에서 아이들은 야구선수 그 모습 자체이기 때문이다

책을 읽으며 발자취를 따라가 보며 아이들과 선생님이 하나되어
그리고 언론과 그들을 말없이 후원해준 분들과 하나되어 이뤄내는 과정이 차곡차곡 담겨 있다
사실 이곳에 다 담아낼 수는 없지만 고충이 말이 아니였을꺼 같다
세상의 소외된 부분 그들이 세상밖으로 나오기까지....
아이들이 겪어낸 야구는 아이들에겐 또다른 도전과 희망 삶의 꿈이였다란 생각이 든다
누구보다 힘들었을 훈련 ~!!
아무것도 들리지 않는다란 조건이지만 공의 소리 응원의 함성
서로간의 말조차 들리지 않는 침묵의 순간 자기와의 싸움에서 승리해 내는 아이들은
정말 진정한 영웅이 아니였을까??
아이들을 통해 지금 나를 다시금 돌아본다
나는 생활 속에서 큰 불편없이 생활하는 사람이다
굳이 불편하다면 눈이 나빠 안경쓴다는거...키가 좀 작다는것..그런 그리 중요한게 아닌것을....
주변을 돌아보게 된다 그리고 감사함을 느낀다...
그리고 희망을 보았다 아이들이 외치는 소리없는 파이팅을 마음으로 느끼며
한페이지 한페이지 느껴보시길 바란다
그들이 들려주는 인간 승리의 순간...아무것도 아닌 소소한 일들에 투정하며 삶에 지쳐있는 우리들에겐
지금 이 순간이 더 없이 소중한 순간인걸 내 자신이 고마운 시간들이 될꺼란 생각이 든다
아이손을 잡고 영화관을 찾아보련다 그 주인공들의 모습을 스크린 가득 느끼며 화이팅을 외쳐주고 싶다~~