과학도둑 4 - 화산과 암석 메이플 스토리 과학도둑 시리즈 4
송도수 글, 양선모 그림, 동아사이언스 감수 / 서울문화사 / 2011년 1월

과학도둑4-화산과 암석

글 동암 송도수

그림 현보 양선모

서울문화사

서울 문화사에서 나온 도둑 시리즈 참 잼 있죠 저희 아이도 너무 잼있게 한권 한권 만나고 있는데요

그 중에서도 과학도둑을 참 좋아해요 워낙 과학에 흥미를 느끼고 즐겁게 보는 주제인데 과학도둑 자체가

한권한권 주제에 맞게 잘 나와 있구 모험이 있어 빠져드는 묘한 매력이 있어요

1권부터 한권도 놓치지 않고 만나는 과학도둑 미로의 엉뚱함과 가끔은 진지함에 반하기도 하구요

토모와 리아공주 그리고 불새의 믿음직함까지 ㅋㅋ

4권에선 또다른 사악한 기운이 나타나게 되죠 술리만이란 존재...

그리고 3권에서 사술에 능한 사파의 또다른 등장으로 이야기가 한층 흥미 진진해요

거기다 휴화산으로 알고 있었던 스카이콕 마운틴산의 폭발과

아케론의 다리의 출현은 악의 기운의 또 다른 출범을 야기하죠 ㅎㅎ

조금은 엉뚱한듯 한 미로의 또 다른 변모와 토모를 사랑하는 ㅋㅋ 세탁기의 또 다른 모습에서

그리고 알 수 운명앞에서 악의 기운이 감돌며 그 속에서 화산과 암석 지진과 지구내부의 모습에 대한 호기심을 갖게 될꺼예요

책을 통해 아이가 질문하는 횟수도 많아졌어요 좋아하는 과학분야기도 하지만 ㅋㅋ 오목조목 내용을 꼼꼼히 읽어 퀴즈도 내보구요

만화로 배운 과학의 원리를 좀더 상세하게 설명된 미로의 궁금타파 과학교실은

함께 동봉된 실험키트의 활용과 좀더 깊은 지식부분까지 꼼꼼하게 체크되고 있구요

이런 부분도 아이들이 꼼꼼하게 읽어보면 많은 도움이 될꺼예요

또한 본문에서 어려운 용어들은 다시 주석을 달고 아래 친절히 설명되고 있구요

무엇보다 과학도둑의 큰 매력은  바로 실험키트같아요 책읽고 바로 덮지 않고

다시 본문에 나온 과학적 내용을 실험을 통해 해봄으로써 완전히 자기것으로 지식을 만들 수 있으니깐요

화산의 구조를 이해할 수 있는 꼬마화산

단층의 원리를 체험할 수 있는 오르락 내리락 변신지층

광물의 특성을 확인할 수 있는 4대 광물 방해석과 백운모 아게이트와 형석이 실험 키트안에 담겨 있어요

굉장히 꼼꼼하게 살펴보더라구요 찬찬히 살펴보고 냄새도 맡아보며

광물을 생성과 종류별로 분류해보기도 하구요

직접 변신 지층을 하나하나 연결지어 만들어보며 지층의 움직임을 통해 하나하나 표현해봤어요

종이를 하나하나 연결지어 입체로 만들어볼 수 있게 구성되어 있어요

중앙으로 밀때 역단층 양쪽으로 당길때는 정단층 단층의 형태를 눈으로 직접 확인해 볼 수 있어 유익했죠 ㅋ

다음은 꼬마화산 만들기 도전..

역시 종이를 붙히며 입체적 모양으로 연결지어 활화산과 휴화산을 표현해 볼 수 있는데요

화산 내부 마그마의 모습과 외부의 모습까지 하나로 만나 볼 수 있어 비교하며 관찰할 수 있어 좋더라구요

만화로 즐겁게 과학을 만나고 모험심도 길러보며 화산과 암석에 대한 관심을 유도하며

직접 만들기까지 정말 알찬 과학도둑 꼬옥 만나보세요^^