엄마표 아들 ㅣ 아이앤북 인성동화 7
이상교 지음, 박정섭 그림 / 아이앤북(I&BOOK) / 2010년 11월
아이앤북 인성동화 7
엄마표 아들
글 이상교 그림 박정섭
아이앤북
엄마를 너무나 좋아하는 용현이의 이야기예요
용현이는 엄마의 향기를 좋아하는 친구죠 비가 오는날 자신의 우산이 없어
엄마의 핑크빛 우산을 쓰고 가면서도 부끄러워하지 않는 아이...ㅋ
엄마와 떨어져 있는 시간 동안 엄마의 소품을 갖고 엄마를 느낄 만큼
엄마를 사랑하다못해 의지하는 용현이의 이야기예요

참 잼있게 읽었어요 왜냐구요 ㅎㅎ?남자아이라면 엄마를 좋아하는 아이들이라면 공감이 많이 되는 이야기거든요
물론 수위에 따라 정말 마마보이일 수도 혹은 애착이 있는 정도로 구분이 되겠지만 ㅋㅋ
용현이의 엄마사랑 그리고 어떤 결정이든 어딜가든 엄마와 함께하려는 용현이를 엄마는 독립시키려 하죠

유아 시기에서 어린이로 넘어가는 시점에서 아이들은 엄마의 품을 서서히 떠나게 되요
학교란 자신만의 독립적 생활과 친구들과 어울림 속에서 엄마와 함께하던 시간들이 줄어들면서 말이죠
용현이는 그걸 배워나가게 되요 갑자기 다정한 엄마에게 조금은 무서운 엄마의 모습이 싫었지만
자기 스스로 하는 법을 하나하나 터득해나가며 친구들 사이에게 마마보이로 불리는 자신을 떨쳐내려 하죠
문태의 도움을 받으며 홀로 전철을 타고 외할머니 집으로 향하는 대범함을 보이며 용현이는 자기도 할 수 있다란걸 알아가요
생각보다 어렵지 않다란걸요 해보지 않고 무조건 의지하던 용현이의 마음가짐이 달라지는 계기가 되며
마마보이란 타이틀을 벗어던지는 용현이의 홀로서기에 푹 빠져보시길 바래요

책을 읽고 아들이 가장 인상적 그림을 그려봤어요
용현이가 마마보이란 별명이 싫어 문어 아니 태극기 별명을 가진 문태에게 도움을 청하는 장면 ㅎㅎ
자신이 혼자서 할 수 있다란 증거확보를 위해
혼자 지하철을 타기로 결심하는 용현이의 모습이 사뭇 비장하기까지 했죠 ㅋ
아이들의 이야기 내 이야기 혹은 주변친구들의 이야기이기에
더욱 공감대가 형성되는 엄마표 아들~~^^
"엄마 저두 이젠 뭐든 척척 혼자서 할 수 있어요"라는 아들 ㅋㅋ
우리 엄마들 아들을 좀더 멀찍이 지켜볼 필요가 있겠죠 ㅋ
너무 감싸고 돌면 마마보이가 될지도 모르잖아요 ㅎㅎ