텔레비전이 없어진 날
에밀리 스미스 지음, 신정숙 옮김, 지우 그림 / 꿈틀 / 2010년 10월

텔레비전이 없어진날

에미릴 스미스 글

지우 그림

신정숙 옮김

꿈틀

제목처럼 정말 텔레비전이 없어진다면....?

주인공 제프가 간절한 눈빛을 날리며 엄마를 주시하는 장면이 참 인상적이죠

유유히 텔리비전을 들고 사라지는 엄마와 플러그가 뽑혀버린 텔레비전을 놓치세라 외치는 제프의 모습

텔레비전이 없이는 하루도 살지 못하는 제프가 너무나도 좋아하는 텔리비전을 엄마로부터 빼앗기게 되죠

만약 우리 집에 있는 텔레비전이 없어진다면...

저두 어릴적 제프만한 나이에 정말 꼼꼼히도 모든 프로그램을 챙겨본거 같아요

특히 학교가 일찍 끝나는 토요일 집에 있는 날은 애미매이션부터해서 ㅋㅋ

친구집에 놀러가서도 좋아하는 프로그램이야기에 ㅋㅋ 제프를 보니 그때 기억이 새록새록 떠오르네요

근데 막상 텔레비전이 없어진다면 나라면 어떨까???생각해보게 했어요

처음엔 막연히 갑갑하고 할일을 찾지못해 우왕좌왕하고 뭘해도 재미가 없고

시계만 쳐다보며 지금 무슨 프로그램 할시간인데라며 하염없이 시계만 보는 날들이 오겠죠

제프의 처음 모습이죠 특히나 가장 곤혹스러운건 친구들 사이에선 인기 만점인 사이버넛이란 프로그램에 대해

이야깃거리에 자신은 낄수없다란 소외감이 가장 클꺼같아요

그래도 어떡해요 이미 집안엔 텔레비전이 없는걸....

텔레비전을 보는 시간을 다른 쪽으로 활용하기 위해 엄마는

제프에게 체스문제를 내고 함께 정기적으로 도서관 방문을 시도해요

그러나 이미 재미가 없고 뭘해도 흥미를 찾기 못하는 제프가 책장을 우연히 넘기며

조금씩 빠져들고 끙끙대며 체스문제를 풀어내기 시작하죠 ㅋ

그러던 날 도서관에서 흥미로운 아이를 만나는 제프 이름은 디지란 여자아이...

사이버넛을 보냐란 제프의 질문에 호기심이 생기고

서로가 어느덧 친구가 되어 멋진 해결사로 나서는 디지의 모습이 흥미롭더라구요

우연히 혹은 필연히 그렇게 사이버넛이란 프로그램의 출연제의를 받게 되는 제프 ....

친구들은 경험하지 못한 놀라운 세계를 경험하며 한관문 한관문을 통과하며

자신이 텔레비전이 없이 보낸 날들 해왔던 체스문제나 다양한 경험으로

멋지게 미션통과를 해내는 제프의 마지막 모습이 참 자랑스럽기까지 했어요

그러한 과정 속에서 진정으로 친구란 의미를 찾아가고 제프 스스로가 텔레비전 중독에서 벗어나

새롭게 뭔가의 즐거움을 찾아가는 과정이 사이버넛의 프로그램처럼 펼쳐지는 이야기~!!

그래 텔레비전이 없는것도 괜찮아 라고 말하는 제프가 이해안된다구요???

이책을 펼쳐보세요 ㅎㅎ

텔레비젼보다 더 흥미로운 실제 상황들에 아하 텔레비전없어도

나두 괜찮을꺼 같아라고 고개를 끄덕이실 꺼예요 ㅎㅎ