공부가 되는 세계 명화 공부가 되는 시리즈
글공작소 지음 / 아름다운사람들 / 2010년 12월

공부가 되는 세계 명화

지은이 글공작소

추천 오양환 前 하버드대 교수

아름다운 사람들

이 책은 표지 그림에 쏘옥 반했어요

기존 집에 화가를 위주로 된 전집이 있는데

사실 글도 그렇고 딱딱하고 지루한 구성탓에

아주 유명한 그림들은 유독 빠져있어 잘 안 펼쳐보게 되더라구요

아이 손잡고 미술관 나들이도 자주 하려고 노력하는 편이라

명화책 한권쯤 꼬옥 갖고 있어야지 했는데 참 좋았어요

표지그림 보는 순간 다 알겠다다면서 펼쳐보더라구요

아들이 보틸첼리의 비너스의 탄생도 좋아하구요 (행복한 미술관 윌리란 공연과 책으로 만났었죠)

레오나르도 다빈치의 모나리자 너무 좋아하구요 ㅋㅋ

에두아르 마네의 피리부는 소년도 참 좋아하는 그림인데..

눈에 익은 그림들이 가득하니 스스로 펼쳐보게 되더라구요

명화를 통해 아이들이 느끼는건 뭘까요???

명화를 보여주면 좋은 이유를 네가지로 요약해 들려주고 있는데요

1. 창의력과 상상력이 길러집니다

2. 작가의 영혼과 교감하기에 감수성이 풍부해집니다

3. 그림에 관한 지식과 정보를 얻을 수 있습니다

4. 그림 속에 담긴 시대와 역사를 만날 수 있습니다^^

공감하시나요?? 명화를 그냥 바라보며 아이랑 이런 저런 이야기를 꾸며보는 것도 참 좋은거같아요

모든 미술관을 다 순회하며 직접 만나는것 만큼 좋은게 없지만 한정적인 부분이기때문에

우선 책을 통해 그림을 만나보고 화가들의 발자취를 따라가보는 재미도 너무 좋을꺼같아요^^

글밥수도 그렇게 많지 않아 유아부터 아이들이 펼쳐봐도 좋을꺼같아요

그림에 관심있는 어른들에게도 좋은책이 되겠죠^^

익숙한 화가들과 그림들이 한자리에 가득 펼쳐져서 펼쳐보는 재미가 있어 좋구요

책으로 만났으니 ㅎㅎ 데리고 전시회 함 다녀와야겠죠^^

천재화가 다빈치전시회가 펼쳐지는 용산을 다녀왔어요

화가 다빈치의 모습과 발명가로써의 모습 그리고

모나리자에 정말 눈썹이 없었을까요???란 의문을 풀어주는 멋진 사진들까지 쭈욱 만나보고 왔어요

근데 우리가 알고 있는 모나리자가 처음부터 눈썹이 없었던게 아니더라구요 ㅎㅎ

최신 기술을 통해 쏙쏙 밝혀진 명화를 파헤쳐보는 재미도 좋았던 전시회 나들이까지 ㅎㅎ

명화를 통해 상상의 나래를 펼쳐보면 좋은시간이 될꺼같아요^^

두고 두고 놓구 자주 펼쳐보며 이야기나눠야겠어요 자꾸 보다보면 더 친숙해지고

굳이 어떤 화가에 무슨그림 이렇게 외우지 않아도 오래도록 기억에 남을꺼같아요^^