양치기 소년은 수를 못 센대 - 덧셈과 뺄셈 초등 1.2학년 수학동화 시리즈 3
박영란 지음, 허구 그림, 한지연 수학놀이 / 동아엠앤비 / 2010년 9월

양치기소년은 수를 못 센대

-덧셈과 뺄셈-

글 박영란

글미 허구

수학놀이 한지연

과학동아북스

명작동화의 주인공들이 수학의 개념을 알려 줄려고 쏙쏙 등장하는 책이 있어 소개하려구 해요

처음 시계를 못보는 신데렐라를 만나고 나서 참 흥미롭더라구요

이미 아이에게 친숙한 명작동화 속 친구들이 수로 인해 고민하고

그걸 함께 해결하며 수학과 친해지는 동화가 잼있게 다가왔거든요

거기다 수학놀이 블로거로 유명한 중현맘님의 노하우까지 책속 부록으로 담겨

쉽게 아이와 집에서 해볼 수있는 놀이들이 있어 정말 1석 2조의 책~!!

그렇게 세번째 시리즈 양치기 소년은 수를 못 센데란 책 발간에 넘 만나보고 싶었어요

마침 중현맘님의 수학놀이 강연회도 다녀와서 그런 믿음탓인지 역시 책내용도 잼있구 수학놀이도 흥미롭더라구요

여기서 독보이는 친구는 와리예요 ㅋ

이상학 학교에서 명작동화 속 친구들의 수 고민을 해결해주는 시우의 강아지 와리 ...

요녀석 무지 똑똑하죠 ㅋ 양치기 소년과 빨간모자와 늑대, 파랑새의 치르치르와 미치르,

소공녀 세라와 개미와 베짱이의 개미가 이야기를 들려주죠

교과연계가 되어 1-2학년 친구들에게 좋은 도서예요

50까지의 수, 100까지의 수, 10씩 묶음수를 만드는 내용과 수를 가르고 모으는 과정과 덧셈과 뺄림

받아올림을 이야기로 만나며 배워나가는데요

이야기속에서 자연스레 풀어내는 과정이 나와 동화책 한권 보듯 자연스레 읽으며 이해할 수 있도록 되어 있어요

명작동화속 친구들의 설정도 넘 잼있구요 ㅋ 갠적으로 아들은 빨간모자와 늑대의 이야기를 잼있어 했어요 ㅎㅎ

동화로 만난 수이야기를 이젠 놀이로 만나보게 되는데요 중현맘님의 노하우가

사진과 함께 대화형식으로 친절히 설명되어 있어 쉽게 보고 따라하심 될꺼같아요

우선 준비물이 집에서 쉽게 구할 수 있는 거란게 참 좋아요

쉽게 주변을 쭈욱 둘러보고 마련해서 수학놀이를 즐기시면 될꺼같아요 ㅎㅎ

총 6개의 수학놀이가 소개되구 있구요

이중 아들과 공기를 이용해 골라골라 놀이했어요 ㅋ

처음엔 10이 되는 짝궁수 맞추기 놀이를 했는데요

대화문도 살짝 인용하면서 바로바로 응용하며 놀이를 했어요

처음엔 10개의 공깃돌을 가지며 골라골라 이쪽엔 몇개일까요??라며 놀이를 했구요

좀 지나니 몇개 더 넣어 해보자며 아들이 제안을 하더라구요

그래서 몇개씩 수를 늘리며 놀았어요 20개까지 넣어 해봤는데 ㅋ 잼있어해요

기본적으로 10이 되는 수를 정확히 이해하면 그다음은 쉽게 쉽게 단계를 높일 수 있는거 같아요 ㅎ

공깃돌이 없으면 바둑알도 좋구 구슬이나 블록도 괜찮을꺼같아요

놀이감은 다양하게 응용하시면 좋을꺼같아요^^

수학이란 부분이 요즘은 그냥 풀고 답하는 식이 아니라 서술형형태로 그 과정을 정확히 이해하고

개념의 원리를 알아나가는 추세인지라 쉽게 잼있게 동화와 놀이로 만나보면 좋을꺼같아요^^

바로바로 아이가 잼있게 반응하고 즐거워하니 수학놀이 어렵지 않더라구요 ㅎㅎ

지금 당장 아이와 시작해보시는건 어떨까요?