핀란드 초등학생이 배우는 재미있는 덧셈과 뺄셈
리카 파카라 지음, 이경옥 옮김, 강미선 감수 / 담푸스 / 2010년 11월

핀란드 초등학생이 배우는 재미있는 덧셈과 뺄셈

리카 파카라 지음

이경옥 옮김

강미선 감수

딤푸스

핀란드 교육에 관한 강연회를 들은 적이 있어요 사실 듣고 있으면 정말 꿈의 교육이란 느낌이랄까요??

우리 현실 속 교육앞에 자꾸 무너지는 느낌을 받을때마다 그래도 절충안이 필요성과

무엇보다 부모로써 한 아이의 엄마로써 먼저 아이의 입장에서 서서히 개선할 수 있는 부분을 찾아보게 되는 시점에서

특히나 수학에 관한 부분앞에서 참 잼있는 책한권을 만났어요

실제 핀란드 초등학생이 배우고 핀란드 초등샘이 쓴 책이라 믿음도 가구요

과연 어떤 식으로 아이들에게 수에 대한 부분 덧셈과 뺄셈을 이해시켜줄까란

호기심이 이 책을 넘겨보게 하더군요

초입부에 수학이 우리 일상생활과 얼마나 밀접한 관련이 있는지 맵으로 표시된 부분이 눈길을 사로 잡았어요

사실 우리 때는 수학하면 외우고 풀고 식의 형식탓에 졸업과 동시에 끝이란 생각을 했던게 사실이거든요

이런 어려운 공식들 졸업하면 필요없고 일상에서 생활하는데 불필요하단 생각....

그러나 막상 이 맵을 보고 있으니 정말 수학이 밀접하고도 밀접하단 생각이 들더군요 지금 수학을 접하는 아이들...

우리때는 산수라는 부분으로 시작했던 수가 이젠 초등 1학년부터 수학으로 들어가는 부분에서 정말 일상속에서 즐겁게 다가갈 수 있다면 ....

이 책은 직접 아이와 하루하루 문제를 풀어볼 수 있도록 나와 있었어요

칭찬 스티커도 함께 있구요

0부터 10까지의 수 : 덧셈과 뺄셈

10부터 20까지의 수 : 덧셈과 뺄셈

0부터 100까지의 수 ; 덧셈과 뺄셈으로

단원이 이뤄져 있구요

그 안에 문제와 함께 해볼 수 있는 놀이와 뇌체조라고 해서 퀴즈형식으로

아이들이 수와 친해질 수 있는 부분이 나와 있는데 뇌체조 부분 넘 잼있게 풀더라구요

책 속 부록으로 수막대판과 수막대,블록(종이로 이뤄졌어요),

숫자와 기호카드가 있어 만들어 뒤에 담아 놓을 수 있도록 되어 있구요

전체적으로 6세에서 8세정도 아이들이 만나볼 수 있는 문제들이구요

저자가 추구하는 일상에서 수학으로 말하기를 할 수 있도록 재미있게 구성되어 있었어요

일상 속에서 수와 이야기를 나누며 친숙해지고 저절로 이해할 수 있는 내용들...

문제도 그렇게 부담스러워하지 않구요

놀이처럼 받아들이니 잼있구요

초반부는 이미 학교에서 배운 내용들이라 잼있게 진행했어요

구슬이나 동전, 공깃돌, 주사위 등을 이용해서 풀어봐도 잼있을꺼같아요

책 속에서는 구슬과 구술끈을 이용해 놀이할 수 있도록 지도하구 있구요

수막대를 이용해 십의 자리 수 더하기 빼기를 놀이했는데요

따로 준비하지 않아도 그대로 활용해서 바로 바로 문제 만들고 풀어 보며 놀았어요

너무 잼있게 하더라구요 그러면서 100단위까지 문제만들고 번갈아 가면 풀이하기 놀이 했죠 ㅋ

일상 속에서 자연스레 펼쳐놓고 놀아서 학습적 부담을 느끼지 않아서 좋았어요

문제만 가득한 문제지형식에 익숙한 제게도 역시 수학은 쉽지 않은 친구인데요

일상에서 수와 놀이를 통해 대화할 수 있도록 일상 속 수학을 배워나가고 가르친다면

아이들에게 수학은 금방 포기하고 어려운 친구가 아닐꺼예요 ㅎㅎ

그렇게 즐겁게 책장을 넘기며 아이와 놀이로 수학을  만나보세요~~^^