풍 빠져드는 강 이야기 지식세포 시리즈 4
꿈비행 지음 / 반디 / 2010년 11월

풍 빠져드는 강이야기

꿈비행 글 그림

반디

호기심이 생긴 탓일까요?? 아들이 풍 빠져드는 강이야기 제목에 끌려 펼쳐봅니다

다소 아이가 읽기엔 글밥수가 많다구 생각했는데 정말 푹빠져 정독을 하더라구요

요즘 역사에 대한 관심이 생기며 관련 도서를 한두권씩 찾아보고 있는데요

특히 아마존강에 대한 부분에선 흥분을 하며 제게 보여주더라구요 ㅋ

거기다 삼국의 요충지 한강에 대한 부분에선 자기가 읽었던

역사적 부분과 매치시켜보며 고개를 끄덕끄덕해 보이기도 하구요

강이란 주제를 놓고 인류 문명의 탄생부터(세계4대 문명의 발상지는 모두 강이죠 ㅋㅋ 그 강을 중심으로)

세계인류의 역사와 함께 흘러온 강의 역사를 차근차근 되짚어보며 들려주는 정말 풍 빠져드는 강이야기...

지식적 내용이 담긴 도서지만 동화처럼 전래의 주인공을 소개하며 전개되는 이야기 흐름도 흥미로웠어요

별주부 집안의 72대손 ㅋㅋ 최강느림 용궁나라 최연소 장원급제

그리고 마치 별주부전을 연상시키는 용왕님의 병중과 그 병을 고쳐나기기 위해(피부병으로 고생중이예요)

원인을 찾아나가는 과정 속에서 만나는 강이야기는 모험심을 자극하기까지 합니다

세계 여러 강을 둘러보는 최강느림 강에대한 그 곳에 사는 친구들을 통해 다양한 이야기를 들어보며

단서를 찾아나가는 이 친구를 따라가며 강에 대한 참 다양한 정보와 흥미로운 부분을 독자는 만나게 되죠

거대한 문명이 태어난 강들, 경제 발전의 바탕이 된 강들, 나라를 더 크게 성장시킨 강들,

자연의 소중함을 알린 강들이란 주제로 다시 나눠 세계의 강을 소개하고 있는데요

우선 생생한 사진이 눈길을 사로잡네요 아직 가보지 못한 곳들에 대한 동경일지도 모르죠

강줄기를 찬찬히 살피며 그 강을 중심으로 발전되어 진 세계문명의 기원을 살펴볼때

다시 어린 학생이 되어 책장을 넘기던 모습이 생각났다죠 ㅋㅋ

흥미롭네요 교과서적인 딱딱한 설명 위주가 아니라 머릿속에 쏙쏙 들어오더라구요

지도를 통해 위치도 자세히 찾아볼 수 있어 좋았구요

역사의 인물들 사진들 잼있는 만화적 그림들도 책의 재미를 더해주구요 ㅋㅋ

중간 중간 지식세포 퐁퐁퐁 이란 말풍선을 통해 어려운 용어나 내용을 정리해주고 있어 도움도 많이 되었어요

그리고 시크릿 파일이라 해서 중간중간 물음을 주고 있어요

강이 있는 곳에서 큰 문명이 일어난 까닭은?

강은 왜 소중할까?

댐이 강을 위협한다고?......

우리 강의 미래를 생각해볼 수 있는 살아 있는 강을 꿈꾸며...까지

아마 곰곰히 생각해 볼 거리를 남겨주더라구요 물음으로 역사를 통해서 말이죠

아이들의 생각을 이끌어내며 왜???이렇게 되었을까???왜 그럼 방법은?? 고민하게 했죠

강뿐만 아니라 모든 지구의 여기저기가 병들고 아프죠 너무나 큰 화두이기때문에

우리의 작은 실천이 얼마나 중요한지 다시금 환경적 부분까지 심도있게 생각해보며

이야기를 나눠볼 수 있게 이야기가 짜임새 있게 전개되어 있었어요

풍, 빠져드는 강이야기를 마치며 들려주는 이야기가...왜 이리 맘이 아플까요??

이 책을 읽으며 어릴적 수돗물을 맘껏 마셨다란 이야기를 아들에게 했더니....정말??이러더라구요

물을 사먹을꺼란 생각 해봤을까요??

그만큼 소중한 물 우리의 식수가 되기도 삶의 터전을 주는 강이 아파하는데

계속 무분별한 개발에만 열을 올리는 인간들에게 던지는 경고를 정말 간과해서는 안되겠죠...

다행스럽게도 용광님의 피부병이 지리산 여왕벌이 준 신비의 약으로 완쾌된 희소식을 알리며...

강의 역사를 따라 함께 흘러흘러 만나본 풍 빠져드는 강이야기...

꼬옥 만나보세요 흥미로운 이야기전개와 강의 역사 강줄기를 따라 발전되고

파괴되고 되살아나는 우리의 삶의 터전을 하나하나 아이와 만나보세요

그리고 이젠 보존해야할 소중함과 당위성도 만나보시길 바래요