내 몸이 궁금한 10대를 위한 호르몬 수업 청소년숲 2
박승준 지음 / 봄마중 / 2024년 5월

내 몸이 궁금한 10대를 위한 호르몬 수업

박승준 지음

봄마중

유아에서 어린이 그리고 청소년기로 접어들며 자신의 몸의 변화가 확연히 보이는 지금

그녀에게 부는 호르몬의 급격한 변화로 인한 사춘기

이 시기의 신체변화 감정변화가 당연하다란걸 이해하고

그게 호르몬작용에 의한 과학적 접근으로

흥미롭게 읽어볼 수 있는 책이 뭘까 고민하던 차에 이 책을 만나게 되었어요 ^^

궁금하죠 마냥 어린이인줄 알았던 자신의 모습이 1년전 혹은 2년전과는

확연히 달라져있으니깐요

거기다 신체적으로 급격한 변화를 겪기 시작하는 10대 저도 그때 그랬던거 같아요

지금은 갱년기로 인해 그 역시 호르몬의 작용임을 또 한번 이책을 읽고 느끼고 있지만요 ㅋ

딸과 이 책을 읽어보면서 호르몬이 우리 생애에 정말 없어서는 안될

생의 지배자란 말이 책을

덮는 순간 와닿더군요(서문에 그렇게 표현되어지기도 하구요 ^^)

우리몸의 신진대사,생식,수면,기본,면역기능,임신과 수유,모성과 부성,남자와 여자의 성적특징의 발현등을 조절하며 우리모의 모든 행동을 설계하고

통제하는 호르몬의 종류 다양한 역할과 기능이 궁금해지지 않으세요?

호르몬의 최초의 연구라고 할 수 있는 아놀드 베르톨트의 이야기부터 최초의 호르몬 세크레틴을 발견한 어니스트 스탈링과 윌리엄 베일리스의 이야기도 흥미로웠어요 호르몬을 알고는 있지만 최초의 발견 이야기는 처음이라 흥미진진했죠 사진자료뿐만 아니라 다양한 일러스트와 쉽고 간결한 구성이 어렵지 않고 호기심을 자극하게 집필되어 있어요 그래서 초등 고학년 때로는 좀더 일찍 성숙한 책의 과학적 지식습득을 좋아하는 친구들부터 이책을 만나보면 좋겠더라구요 물론 부모님뿐만 아니라 호르몸에 궁금증많은 어른들도요^^

긴가민가했던 부분들 때로는 잘못 알고 있던 호르몬에 대해 제대로

접해볼 수 있는 시간이되더라구요

호르몬은 무엇일까란 궁금증부터 성장호르몬/스트레스와 호르몬/인슐린과 당뇨병

우리가 살찌는 이유/뼈 건강과 골다공증/일당백의 용사,갑상샘호르몬/성호르몬

마지막으로 우리가 스마트폰에 열광하는 호르몬적 이유에 대해

아홉가지 테마로 스토리를 풀고 있구요

호르몬 균형을 통한 건강하고 행복한 삶을 위한 이야기로 마무리되고 있어요

궁금한 부분들을 먼저 읽어봐도 좋게 구성되어 있구요 ^^

처음부터 쭈욱 읽고 나며 우리삶에 호르몬은 정말 뗄레야 뗄수 없는 생을 담당하는 소중한 존재란걸 느끼게 되죠

책을 읽고 성장호르몬에 대해서도 올바른 지식이 쌓았어요

딸이 궁금했던 부분들 늘 궁금해지고 있죠 ^^

급격한 성장기를 경험하는 친구들이라면 호르몬이야기가

자신의 신체변화 감정변화의 중추가 되고 있다란게 당연하게 느껴질꺼예요 거기다 카더란 통신으로 잘못알고 있는 부분들을 제대로 알게 된 책이기도 하죠^^

평소 궁금하던 호르몬의 다양한 이야기 우리삶의 생의주기를 담당하는 호르몬을 제대로 알고나면 지금 우리의 감정이 신체변화가 왜 그런지 남과 다른 이상한 관점이 아니라

당연하구나라고 느끼게 될꺼예요

더 나아가 내몸을 더 아끼고 사랑해야겠다란 결론까지말이죠 ^^

인체의 신비란 말이 괜히 있는게 아닌가봐요 알면 알수록 참 놀라운 우리몸 그안의 중추역할을 담당하는 다양한 호르몬의 역할 급격한 호르몬 변화가 오는 시기를 맞아하는 친구들 우리 갱년기 부모님들~~제대로 알고 지혜롭게 함께 잘 보낼 수 있는 이야기를 만나봐도 좋겠죠^^

<출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 솔직 리뷰입니다>

#내몸이궁금한10대를위한호르몬수업 #호르몬 #박승준 #봄마중

#봄마중청소년숲 #신간도서 #도서리뷰 #호르몬이야기 #성장호르몬

#갑생샘호르몬 #@bom_majung