상위 1% 아이들이 가진 공부습관의 비밀 - 꼼짝 않던 아이 성적, 단숨에 끌어올리는 공부습관시스템
전창식 지음 / 미다스북스 / 2024년 2월

상위 1%아이들이 가진 공부습관의 비밀

전창식 지음

미다스북스

공부 잘하는 아이들의 공부습관 어떤 비밀이 숨어 있을까요?

좋아해서 하는건 사실 하지 말라고 해도 계속하고 싶고 시간가는 줄 모르는데

공부란 것은 참 취미가 있지 않는한 습관들이기가 쉽지가 않아요

해야 하지만 부담스럽고 성적과 경쟁 나아가 진로문제로 연결되는 공부는

단기간에 이뤄내기도 쉽지 않구요

나름 아이들을 키우며 꾸준함엔 왕도가 없다란 말을 믿는편이예요

뭐든 꾸준히 지속적으로 하면 할수있다란 믿음이랄까요?

그래서 그 공부습관이란게 어떤 시스템인지 실제

뉴해빗캠프 대표이자 아이들의 공부습관을 개선하는 <공부습관캠프>를 운영하는

저자 전창식님의 책을 만나봤어요

우선 캠프진행을 하면서 쌓은 노하우를 넘 학술적이지 않으면서

다양한 의견과 경험을 담아내 쉽게 풀어내고 있어

읽고 나면 아이들의 공부습관을 형성하는것 뿐만 아니라

중년의 우리 나이에도 뭔가 새롭게 시도할때 남녀노소 누구나 습관을 위해

이 책을 접하며 자신에게 활용해보면 넘 좋겠다란 생각을 했어요

큰애와 나이터울이 있는 둘째라 사실 또 10년이 지난만큼 변화한 환경에 맞춰 공부가 필요했던거 같아요

이제 어린아이에서 학년도 오르고 공부습관을 제대로 잡아줘야할 시기인만큼 도움이 많이 되었답니다

기본적인 정의부터 풀어내고 있는데요

어찌보면 우리가 다 알고 있는 기본 중의 기본이 아닐까 다시금 생각해보게 되요

구글이나 손흥민선수 아버지의 이야기들도 예시로 나오는데 보면서

이 말의 의미를 정말 제대로 체계적으로 배워본 책이기도 했어요

다양하게 흩어져있던 공부관련 메뉴얼이 체계적으로 일목요연하게 쭈욱 만나본 느낌이랄까요 ?

군더더기 없이 핵심적인 부분들과 기본 정의를 통해 알기쉽게 서술되어 술술 읽힙니다

복잡한 이론이나 전문적인 학습용어 의미를 깊게 들어가기 보단

완독했을때 기본 공부습관을 잡기위한 체계를 바로 시작하며 진행해볼 수 있도록 구성이 되어 있었어요

요렇게 표로 공부습관시스템을 만나보게 되고 동기부여의 정의와 접근 부터

각각에 집중해야할 부분들과 방법들이 간결하게 서술되어 공부는 습관이다 ~~~

습관을 위해 난 이제 뭘해야지란 부분이 그려집니다

(무엇보다 엄마, 부모의 역할의 중요성을 느꼈구요)

요즘 고민 중에 고민이 습관형성이였어요

성향도 다르도 성별도 다른 두 아이를 키우다보니 뭔가 구심점이 필요한 시점이기도 했구요

어느새 입시환경에 직결될 학년을 맞이하다보니

(나름의 교육철학은 있지만 늘상 고민의 연속이지만요 ㅎㅎ)

너무 방관하고 있는건 아닌가 생각들때였죠^^

그러고보면 쉬운길은 없는거 같아요 결국 기본이 중요하다란걸 느끼게 되었구요

저도 요즘 제 나름의 루틴을 만들고 있는데 아이랑 공부습관을 만들어나가며

변화하며 함께 저도 제 나름의 목표들을 이뤄나가야겠다란 동기부여가 되더군요

분명 시작은 아이의 공부습관을 제대로 지도해야해라며 시작한 독서였는데

나의 습관형성을 위해서 행동으로 이어질 수 있는 공부습관시스템을 같이 활용해야겠더라구요 ^^

습관을 만들어나기는건 정말 오랜 시간이 걸려요

작심삼일이란 말이 왜 있겠어요

그만큼 습관으로 형성되는게 어렵고 시간이 걸린다란 거죠

그러나 습관이 자리매김한다면 그다음은 흐르듯이 ~!!

이 안에서 잡아줄 수 있는 엄마의 역할 같이 해나갈 수 있는 부분들을 바로 시작해봐야겠어요

어떤 틀은 워낙 잘 설명이 되어 있어 책을 읽어보면 바로 아이와 시작하시면 될꺼예요

그보다 이책을 읽으면서

<아이들에게 신뢰는 자제력과 지기통제력에 큰 영향을 미친다

특히 엄마와 자녀의 관계에서는 더욱 그렇다

엄마와 자녀의 신뢰 관계는 자녀의 지제력과 통제력에 영향을 미치고

이는 자녀의 학습능력까지 영향을 주게된다>

신뢰형성과 관계 그안에서 공부습관시스템을 제대로 작동시지킬 수있는 지혜를 배워나가며

습관을 만들어나가는 한해 만들어봐야겠어요

<도서를 제공받아 작성한 솔직리뷰입니다>

#상위1프로아이들이가진공부습관의비밀 #전창식 #미다스북스 #자녀교육

#공부습관의비밀 #공부습관시스템 #도서리뷰 #신간도서 #도서추천