365일 민화 일력 - 희망과 염원을 담아 민화(民畵)와 함께하는 하루
윤열수 지음 / 원더박스 / 2024년 1월

365일 민화일력

윤열수 지음

원더박스

매일 시선이 머무는 공간에서 만나는 민화이야기들이 요즘 저의 아침루틴이 되었답니다

요즘 일력으로 만나볼 수 있는 다양한 책들이 눈길을 사로잡는데요

아이들 학습을 위한 일력뿐만 아니라 늘 곁에 두고

좋은글귀 ,그림들을 만날 수 있는 일력 등 다양한 선택지에서

유난히 <365일 민화일력>이 눈길이 가더라구요 ^^

그림을 제대로 공부하거나 잘 알지는 못해요 그냥 느낌으로 보고 즐기는 편인데요

아이들과 박물관이나 미술관 나들이도 좋아하는편이라

그곳에서 만나는 다양한 민화작품들이 한권에 수록되어 있다란것만으로도 꽤나 흥미로운 일력이였어요

365일 매일 새로운 작품들로 채워진 일력이 늘 곁에 있다란 건 그 자체로 또 다른 힐링이 되더라구요

스프링제본으로 매일 넘겨볼 수 있도록 되어 있어요

작품과 작품이야기가 담겨 있어서 달력처럼 그날그날 넘겨보면서 만나봐도 넘 좋구요

화조도, 모란도, 화조영모도, 백룡, 호작도, 삼국지연의도 등 다양한 민화 작품을 만나보게 되는데요

민화는 집 안을 장식하거나 각종 행사 때 배경으로 사용한 그림이랍니다.

일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 소재를 다양하게 표현한 떠돌이 화가에서부터

궁중화원 출신 화가에 이르기까지 다양한 계층에 의해 그려진 그림이 바로 민화하고 하더라구요

요사스러운 귀신을 물리치는 용과 호랑이

건강과 장수를 기원하는 학, 거북 ,불로초

과거 급제와 출세의 꿈을 담은 잉어와 쏘가리

부귀와 풍요를 가져다주는 모란과 천도복숭아

부부의 금슬을 상징하는 원앙, 공작 ,나비

가족의 화목과 번영의 뜻을 담은 토끼와 수박~~~

바쁜 현대사회 속에서 잠시 눈길이 머무는 공간에서 만나는 민화 작품들은

자신을 위한 5-10분의 힐링시간을 선사해주는 듯해요

자신만을 위한 시간 투자가 사실 거창한 계획안에서 짜임새있게 이뤄내도 좋지만

짬시간을 즐기는 여유로 행복지수를 올릴 수 있는 이런 시간을 <365일 민화일력>이 주더라구요

아침마다 그날의 민화를 만나보고 잠시 그림을 감상해본 한달 이상의 시간들이 차곡차곡 쌓여나가면서 말이죠

식탁위도 좋고 거실선반이나 책상 또는 침대 머리맡에 두고 봐도 좋아요

달력이니깐 우리가 살아가면서 곁에 하나씩 꼬옥 두고 보게 되잖아요

(물론 스마트한 세상 기기속에 들어가있지만 아직은 아나로그 감성이 존재하니깐 ^^

그 감성들을 담아 인테리어 효과까지 겸비해 365개의 민화작품을 곁에 둔다면 넘 근사하겠죠^^)

하루하루 넘겨보며 그날의 루틴을 만들어봐도 좋을꺼같아요

365일 민화일력 속 이야기들에 귀기울여보며 선조들의 일상 속 삶에

스며들며 다양한 이야기들을 감상하는 즐거움

그날 그날의 이야기가 아니더라도 찬찬히 넘겨보며(마치 도록처럼요 ㅎㅎ)감상하는 즐거움도 숨어 있다죠

딸과 함께 넘겨보면서 각자 맘에 드는 민화작품도 선택해보고 이야기해보기도 했는데

이런 시간들도 넘 좋더라구요

삼국지연의도 작품들을 볼때는 스토리가 담겨 있으니 그 장면들을 떠올라 다시 책을 꺼내 읽어보기도 했어요 ^^

<우리 조상들은 민화에 우리의 소망을 실현해주는 특별한 힘이 있다고 믿었다고 해요

그래서 민화를 마음의 그림이라 부른다구요>

민화는 마음의 그림이다

마음을 담아 표현한 그림들이 이야기를 들려주며

어느새 나,우리,가족의 삶을 되돌아보는 시간들도 만들게 되네요

잠시 생각해보게 되요 이 그림속 이야기들처럼 나의 모습은 때로는 우리 가족의 모습은 이렇게요

힐링이 별건가요 자신이 좋아하는 무언가를 잠시 해보는것 그걸 느낄 수 있는것

그게 삶의 질을 높이는 힐링이 아닐까싶어요

때로는 어렵게 느껴지기도 하지만 곁에 두고 볼 수 있는 민화작품들이 맘을 풍요롭게 해주네요

인테리어 효과까지 겸비하고 있어 어디에 두어도 근사하답니다~~

액자을 365개 건 효과 ㅎㅎ

매일 바뀌는 민화를 바라보며 맘의 여유를 즐기며 감상하는 그 시간들

좋은 기운을 얻어 하루를 채워가는 시간들을 만들어줄 <365일민화일력>

소중한 사람들과 함께 곁에 두고 감상해보시면 넘 좋을꺼같아요 ^^

<출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직리뷰입니다>