당신은 설명서도 읽지 않고 인생을 살고 있다 - 자본주의 게임의 법칙
commonD(꼬몽디) 지음 / 페이지2(page2) / 2024년 1월

당신은 설명서도 읽지 않고 인생을 살고 있다

commonD(꼬몽디)지음

페이지2북스

인생을 살아가면서 이런 질문을 던져본 적이 있을까요?

너를 위해 설명서를 읽어 보았니?

절로 도리질하게 되더군요 인생의 설명서가 있다면

학교에서 배워 온 입시를 위한 공부외에 혹여 인생을 위한 어떤 설명서를 펼쳐봤을까라구요

그래서였을까요? 저희때만 해도 돈에 대한 이야기를 하면

왠지 속물같고 인생이야기를 하면 배부른 소리같고

학교에서 배운 개념적 경제설명외엔 제대로 배워본 적이 없었던거 같고

이 책을 읽으면서 나의 지금까지의 사고방식과 가치관에 대해서 돌아보는 시간을 가졌다란것

굉장히 임펙트 있는 글귀였어요

"너의 상식과 가치관이 너를 잘못된 길로 이끌었으므로

먼저 할 일은 너의 상식과 가치관을 부수는 거야."

어릴적엔 뇌라도 말랑해서 뭐든 받아들이고 습득했는데

지금은 나이들었다고 제법 배웠고 아는게 많다고

이 고정된 관념들을 깨부수는게 참 쉽지 않더란 말이죠

유연한 사고 기존 알고 있던 상식을 벗어나는것

그 출발점에서 누구나 하는게 아니라 그러니깐 해봐야지 하는 흐름들을 말이죠

저자는 <부동산 스터디> 200만 클릭의 주인공 commonD(꼬몽디) 예요

돈이 흘러가는 길에서 찾아낸 세상과 돈의 원리에 대해 풀어내고 있죠

글들을 읽어보면서 왜 많은 이들이 공감하고 반응했는지를 느낄 수 있었어요

우선 간결하고 쉽게 접근하며 돈의 흐름과 세계경제 부동산 자본주의 및 정치,경제를 넘어

자기개발 부분까지 다양한 주제로 글을 쓴 저자의 이야기들이 물흐르릇 술술 책장을 넘기게 했어요

읽고 또 읽어봤어요 곱씹어 보기도 하고 그렇게 최근 기사들을 읽어보면서

저자가 들려준 이야기들을 생각해보며 숨겨진 흐름들을 찾아보고 나 역시 사고의 전환을 통해

나의 투자성향과 앞으로의 나아갈 삶을 좀더 구체적이고 진중하게 생각해보는 시간을 만들어가고 있구요

1부에서는 <세상을 살아가는 오른쪽 날개, 자본주의>

2부에서는 <세상을 살아가는 왼쪽 날개, 정의와 도덕>

이렇게 만나보게 되는데요

인플레이션이나 디플레이션 흔히 우리가 느끼는 자본주의에 대해

책을 읽고 고정적으로 생각하고 느낀 그 사상과 이념을 떠나

지금 현 흐름을 좀더 직관적으로 보게 된거 같아요

단순히 찬양과 거대한 경제흐름에서 속뜻을 알수 있었던 시간이였다고 할까요

전체적인 역사 자본주의 거대 경제 흐름을 알아가고 왜 우리가 투자를 해야하는지

(단순히 돈에 해한 욕심이 아니라 정부의 합접적 폭력인

인플레이션으로부터 나의 자산을 지켜나가는 행위인 거야)

투자의 원칙을 세우기 위한 성공투자법과 이겨내는 방법들도 제시되고 있답니다

무엇보다 인생을 살아가면서 필요한 부분들을 들려주고 있어서

설명서라는 말이 확 와닿았던거같아요

무한한 긍정이나 희망적인 미사여구가 아니라 반드시 알고 넘어가야할 것들 말이죠

(전 착함과 선함에 대한 이야기를 풀어낼때 정말 많은 생각을 했어요

괜찮아 습관처럼 이야기한 나의 말한마디 어쩌면 착하다란 틀안에서

벗어나지 못하고 있었던 나를 발견한 느낌이였죠)

"제일 먼저 바꿔야 할 게 있다면,

부디 세상에 대한 원망과 분노를 꺼뜨리고,

세상의 형태에 나를 맞출 준비를 하는 일일거야"

-32 page 中-

진솔하게 자신의 이야기를 들려주며 많은 이들의 공감을 이끌어낸 설명서와도 같은

인생지침서

그 중심에 나를 놓고 거꾸로가 아닌 앞으로 나아가기 위한 변곡점을 만들어준 책이였어요

#당신은설명서도읽지않고인생을살고있다 #commonD #꼬몽디

#페이지2북스 #자기개발 #신간도서 #도서추천 #도서리뷰 #도서협찬

#자본주의게임의법칙 #부동산스터디 #도서

<출판사로부터 도서를 협찬받아 작성한 솔직리뷰입니다>