메타버스&AI 챗GPT와 함께하는 노벨 엔지니어링 - 독서와 공학으로 세상을 바꾸다!
송해남 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2023년 10월

메타버스&AI 챗GPT와 함께하는 노벨 엔지니어링

독서와 공학으로 세상을 바꾸다!

송해남 김태령 서정원 박기림 강소아 전혜린 공저

(주)광문각출판미디어

제4차 산업혁명으로 디지털 교육에 대한 시도가

현장에서 꾸준히 이뤄지는게 느껴집니다

우리때는 칠판 판서로 다소 수동적으로 학습을 해왔다면

요즘은 다양한 미디어를 활용해서 좀더 아이들에게 호기심을 자극하며 이미지화로

즐겁게 접근하는 수업들도 많이지고 있구요

코로나이후로 메타버스란 말도 이젠 생소한 개념이 아니게 된거같아요

거기다 요즘은 챗gpt로 또 다른 변화가 발빠르게 이뤄지고 있구요

메타버스&AI 챗GPT와 함께하는 노벨 엔지니어링

궁금했어요 독서와 공학이 접목되어 교육적으로 접근하고 있다고 하니 어떤식으로 이뤄질까 궁금했죠

우선 이책은 현장에서 교육하시는 분들에게 정말 도움이 될 책이였어요

또한 관심을 두고있는 학부모분들에게도 독서교육을 하는 새로운 시도로 접근하기 좋았구요

저두 큰애때는 독서후의 독후활동연계를 진중해 해준 시절도 있어서

좀더 입체적이고 디지털활용으로 접근하며

바로바로 해보는 시간들이 너무 재미있겠다란 생각이 들더라구요

그렇다면 노벨엔지니어링이란 뭘까요 ?

노벨엔지니어링은 독서와 공학을 융합한 수업모델로,

책 속 문제 상황을 해결해 보고 그 해결책이 불러올

새로운 이야기를 다시 써보는 과정을 말하고 있어요

소설을 뜻하는 Novel 공학의 Engineering이 합쳐진 수업방식으로

요즘 한국에서도 인공지능,융합 수업 모델로써 주목받고 있다고 해요

메타버스에서 우리 현실에 도움을 줄 수 있는 증강현실 VR가상공간에서

교육적으로 활용할 수 있는 코스페이시스 에듀 귀여운 공간활용이 돋보이는 젭

네모난 세상안에서 뭐든 만들어낼 수 있는 마인크래프트

생성형AI ,챗GPT활용까지 다양한 플랫폼이 가진 활용성과 제시된 도서를 통해

수업연계로 이어질 수 있는 방안과 프로젝트들을 일목요연 쉽게 풀어내고 있어

관심을 두고 있는 누구든 도움을 줄 수 있는 도서였어요

정말 기술발전으로 직접 체험하지 않아도 이런 플랫폼안에서

정말 무궁무진한 세상을 꿈꿔볼 수 있다란걸 다시금 느낄 수 있었던거같아요

수업진행방식이나 연계되어 끌어낼 수 있는 결과부분들 아이들과 진행하며

지도방안과 예시까지 친절히 소개가 되고 있어

지금 당장 시도해볼 수 있도록 짜임새있는 구성도 넘 좋았어요

그러고보면 저도 참 옛날사람이구나 느꼈어요

직접체험이 물론 가장 좋지만 그걸 늘 고수하려고만 했던게 아닌가란 생각이죠

얼마든지 이런 가상현실 공간안에서도 직접체험에 못지않은

그런 시대가 오고있다란건 은연 중 거부하고 있던게 아닐까란 생각이 미치더라구요

수업지도안이나 그로 인해 다양한 교과학습으로도 연계시킬 수있는 부분들

예를 들자면 AR로 만나는 3차원 입체세상 랜드스케이프AR를 통해

초등사회 등고선을 입체적으로 만날 수 있는 수업방식도 넘 재미있게 와닿았어요

지문안에서는 사실 등고선의 의미가 확 와닿지 않거든요

실제로 아이들이 그려보고 앱을 활용해 인식해 입체화하고

그 결과물을 저장및 공유 각자의 방식으로 디지인해 이야기나눠보기까지 ~!!

다양한 활용방법들이 더 나은 방향으로 학생들에게 유의미한 문제해결 과정의 도구로써

이런 교수법이 효과적 학습을 위한 교수법으로 자리매김할 수있다면

더 즐거운 수업이 될꺼같았어요 ^^

저두 아이와 책을 읽고 때로는 세상을 바라볼때 멀게만 느껴지던

플랫폼들을 조금씩 활용해볼 수 있는 시각을 넓혀나가야겠단 생각을 했어요 ^^

#메타버스&AI챗GPT와함께하는노벨엔지니어링 #노벨엔지니어링 #메타버스 #챗GPT

#송해남 #김태령 #서정원 #박기림 #강소아 #전혜린 #광문각출판미디어

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단