고흐와 빨강머리 앤 - 명화, 명언과 함께하는 필사 워크북
백미정 지음 / 대경북스 / 2023년 9월

명화,명언과 함께하는 필사 워크북

고흐와 빨강머리 앤

백미정 지음

대경북스

고흐의 작품을 하루 하루 감상하고 그가 남긴 편지의 글귀안에서

자신의 맘을 울리는 단어나 글귀를 적어보고

당차고 호기심 가득한 빨강머리 앤과 함께 잠시 대화를 하며

나를 돌아보는 시간을 끄적여보는 시간

그렇게 하루하루를 채워나가며 30일을 사유와 성찰 그리고 필사를 통해

성장해나가는 시간을 주는 필사워크북

<고흐와 빨강머리앤>을 만나봤습니다

필사를 하다보면 우선 저 같은 경우는 잡념이 사라집니다

머릿속을 혼란하게 하는 갖가지 근심,걱정들을

잠시 내려놓고 손에 필기구를 쥐고 집중하다보면 어느새 맘이 차분해지더라구요

한창 필사에 빠져 완필을 하고 나면서 필사가 내 삶에 적잖이 활력소가 되는걸 느낍니다

고흐의 작품들도 좋아하고 그가 동생 테오와 고갱과 나눈 편지의 일부를

만나볼 수 있다란것도 흥미로운 주제였구요

고흐의 작품감상과 그의 이야기에 그치지 않고 빨강머리앤과 함께하며

그날의 기분 그날의 이야기들을 잠시 생각해보고 적어보는 시간도 좋았어요

단순히 따라쓰는 필사에서 자신의 이야기를 담아내며 돌아보는 시간을

갖게 하는 좀더 주관적이고 일기형식의 필사책이라고 할까요 ^^

저는 주로 필사를 아침시간에 하는 편이예요

아이를 등교시키고나서 집중하며 하는 필사 하루 한편의 명화를 감상하고

명화와 관련된 시를 잠시 음미하며 열어나가게 되구요

고흐의 유명한 작품들도 좋지만 미쳐 몰랐던 작품들도 만나서 좋았어요

그 시기에 그린 작품과 비슷한 시기에 가족에서 써내려간 편지들을 만나게 되구요

편지속에서 내 맘을 울린 단어나 혹은 문장들을 필사해보는 시간을 가지구요

저자는 필사해도 좋다고 하지만 자신의 생각을 적어도 좋다고 해요

사실 내키는대로 그날그날 느낌을 적어도 좋을꺼같아요

그러곤 그날의 필사문장을 만나게 되죠 짧은 글귀지만 참 좋았어요

오늘 나의 하루는 질문과 함께한다

오늘 나의 선택은 진화한다

오늘 나는 깨닫는다

소리내어 읽어보며 옆장에 조금은 진중하게 읖조리며 적어보며 좋죠

단어의 의미도 친절히 풀어주고 있는데요 ^^

다시한번 그 글귀의 이야기들을 내맘에 새겨볼 수 있는 시간이였어요

마지막은 빨강머리앤이 들려주는 말 그 안에서 공감하고 질문에 답해보는 시간

기존 필사책들과는 아무래도 다르죠 ^^그뿐인가요

고흐의 작품감상도 좋지만 빨강머리 앤의 다양한 표정을 담아낸 일러스트와 스티커~!!

칭찬스티커처럼 나에게 보상하듯 그날그날을 붙혀보는 시간도 좋더라구요 ^^

(스티커 넘 예쁘죠)

하루하루 저도 채워나가고 있어요

30일을 필사하면서 아마 그만큼 저를 많이 돌아보고 아껴주는 시간이 될꺼같아요

사람의 맘이란게 참 오락가락해요 그런 맘을 다독이며 돌아보게 하는시간

필사를 통해 제맘을 알아가고 집중하며 잠시 힐링시간을 선사하며

맘을 다잡아보는 시간들이 좋네요 ^^

가끔은 자신만의 시간이 정말 필요하다고 느껴요

그게 긴시간이 될수도 있지만 짧은 5-10분의 시간도 충전의 시간이 되더라구요

잠깐 동안 끄적임이 그런 활력소가 되어 나에게 위안과 휴식을 안겨주는 거 같아요

고흐의 명화와 빨강머리앤의 이야기가 그런 시간들을 안겨주고 있답니다 ~!!

#고흐와빨강머리앤 #백미정 #대경북스 #명화명언과함께하는필사워크북 #필사

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #고흐 #빨강머리앤 #신간도서 #취미 #필사워크북