장난이 아니야 - 디지털 폭력에 맞서는 다섯 편의 이야기
선자은 외 지음, 에이욥프로젝트 그림, 김아미 해설, 구정인 만화 / 키다리 / 2023년 9월

디지털 폭력에 맞서는 다섯편의 이야기

장난이 아니야

선자은,이재문,전여율,황지영 글

구정인 만화

에이욥프로젝트 그림

김아미 해설

키다리

디지털 폭력에 대해 많이 들어보셨을꺼예요

아이들의 디지털 기기 사용의 보편화로 (특히 코로나19이후)

부쩍 디지털 폭력에 대해 경각심이 높아지고 있는데요

아무래도 집에서 머무르는 시간이 많아지고 바이러스로 인해

일상생활의 제약을 받을시기 사용빈도가 높아지면서

폭력적인 언행이나 환경에서 불가피하게 노출되는 경우가 많아진걸 느끼고 있어요

아이들 게임 참 좋아하죠 저희 아이들도 좋아해요

다양한 사람들이 온라인상에 모이다보니 낯선이가 다가오거나 말을 걸어오는 경우도 있구요

어느날 그녀가 잔뜩 속이 상해서 이야기한적이 있어요

누가 자신에게 욕을 하고 나갔다구요 바로 이야기해줘서 차단할 수 있는 방법이나

그런 행위가 보이면 바로 이야기한 부분을 칭찬해주고

마침 오빠가 옆에 있어서 (나이차가 있어 이런 부분을 미리경험해서 잘 알려주더라구요)

대처법을 이야기하고 넘어갔는데요

누군가 아이템을 사주려하거나 혹은 개인정보를 물어보거나 등등

쉽게 알려주면 안된다란것 챗팅을 하더라도 항상 한번 더 생각해서

글을 남겨야한다란것 등등 말이죠

이제는 현실의 기본예절도 중요하지만 온라인상의 올바른 가이드라인을 이야기하고

습득하는것도 정말 중요한 시기란걸 느끼고 있어요

이책을 그녀와 읽으면서 사실 아이들이 잘못해서 범죄의 피해자가 되는게

아닌상황들을 이야기해주는게 정말 중요하다란 생각도 하게 되었구요

그렇게 나쁜 의도로 접근하고 괴롭히기 위해 악플을 달고 나쁜행동을 하기때문에

그안에서 피해자가 되는거란것 또한 반드시 그런 일이 있을때는 혼날께

두려워 감추지말고 바로바로 이야기할 수 있는 환경을 만들어줘야한다란것 말이죠

이책은 총 다섯편의 이야기가 실려있어요 (다섯작가분이 이야기를 담고 있죠)

#사이버블링 #악플 #해킹 #가짜뉴스 #온라인그루밍

쭈욱 읽어보면 심각성도 느끼지만 심심치 않게 뉴스에 나온 이야기들이기 때문에

간과해서는 안되는 부분들이란걸 인지하실꺼예요

예전에 폭력에 관한 강연을 들으면서 요즘은 불편한것들을 듣는데

다들 기피한다란 말씀을 하시더군요

(불편한 심리인거죠) 어쩌면 올바로 알고 함께 대처하고 예방하는 교육의 필요성이

가장 절실히 필요한 부분들인데도 말이죠

사실 피해자가 될수도 있고 혹은 자신도 모르게 가해자가 될 수있는 부분들이 바로 폭력,

학폭이나 디지털폭력이 아닐까 생각해봐야한다구요

그런 부분들이 이야기에 담겨 있으면서 순간 아무생각없이 적어내려간 댓글이

단체채팅방에서 아무렇지 않게 표현한 부분들이 sns상에서 우리가 하는 순간의 선택이

어떠한 결과를 초래하는지 곰곰히 생각해보고 이야기나눠볼 수 있는 이야기들이였어요

그냥 잠시 혼을 내주려던 행동이 때로는 극단적 상황으로 이어질 수도 있다란

부분들도 말이죠

각 이야기 말미에 작가분들이 들려주는 이야기도 곱씹어보게 되었어요

불편한 부분들이지만 아이들과 함께 꼬옥 읽어보며

우리아이의 디지털환경에서의 모습을 한번쯤 함께 이야기나눠보면

너무 좋을꺼같은 책이였어요

더욱 그 사용빈도는 높아질것이고 그만큼 디지털폭력의 환경에 노출되는 빈도도

높아질꺼예요

막는다고 사용하지 못하게 한다고 되는 문제가 이젠 아니란거죠

디지털 시대를 살아가는 우리아이들이 온라인범죄에 맞서 힘을 기르며

단단해질 수 있게 자신의 힘을 채워나갈 수 있는 이야기들이 될꺼같아요

#장난이아니야 #디지털폭력 #사이버블링 #악플 #해킹 #가짜뉴스 #온라인그루밍

#키다리 #선자은 #이재문 #전여울 #황지영 #구정인 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

#디지털폭력에맞서는다섯편의이야기 #신간도서 #도서리뷰