왕자와 거지 보물창고 세계명작전집 19
마크 트웨인 지음, 황윤영 옮김 / 보물창고 / 2023년 10월

보물창고 세계명작전집 019

왕자와 거지

마크 트웨인 지음

황윤영 옮김

보물창고

오래도록 명작이 사랑받는데는 이유가 있죠^^

왕자와 거지를 제대로 읽어본지가 참 오랜 느낌입니다

요즘 한창 그녀가 고전명작으로 보고 있어서 보물창고의 세게명작전집 시리즈가

눈에 들어오더라구요

큰애때도 찾아서 읽어보던 시리즈 책들인데 새로이 출간되면서 왕자와 거지를

그녀와 읽고 싶었어요

조금 분량이 적은 내용들도 접했기때문에 깊이있는 독서를 위해서도

함께 고전명작을 읽어내려가며 좀더 그 사회상과 인물에 대해 즐겁게

만나볼 수 있을꺼같았는데요

미국 문학의 아버지로 불리우는 마크 트웨인의 작품들은 정말 유명하죠

전 왕자와 거지도 인상적이지만 톰소여의 모험이 그렇게 아직도 그렇게 생각이 나요

그나이 쯔음 한번쯤 해보고 싶은 그런 일들이랄까요 ^^

이책은 고전소설을 접하는 대에 그치지 않고 작가의 소개와 작품해설이 잘되어 있어요

무엇보다 그림이 넘 인상적이였어요

왕자 에드워드와 하층민이였던 거지 톰 캔티의 서로의 운명의 바뀌는 순간

힘들고 어려운 불후한 환경에서도 책을 읽고 뭔가 거지들의 왕자가 되어

자신을 그렇게 생각하며 지낸 톰 캔티가

실제 왕자를 만나며 서로의 이야기에 끌려 바꿔입은 옷이

하루아침에 신분이 뒤바뀌는 일이 벌어지게 되며 이야기는 몰입도를 높이며 전개되는데요

흥미있는 소재인 왕와 거지의 신분의 뒤바뀜 자체도 끌리지만

그로인해 서로 경험해보지 못한 신분을 각자 경험하며 그려내는 과정들,

인물묘사 사회배경 시대상을 함께 담아내며 굉장히 디테일하게 그려지고 있는데요

이 책이 가진 매력은 소설적 요소안에서 신분을 통한 불합리한 사회상과

그 시대를 아이의 시선으로 그려내며

재치와 해학적 요소들을 가미하며 풍자하고 비판하고 있다란 부분들

그런 부분들이 정말 잘 담겨 있었어요

가독성을 높이는 전개 다소 고전명작하면 깊이감이나 두께감에

쉽게 접근하지 못하는 부분들도 아이들 눈높이에 맞춰진 분량이나

그안에서도 결코 놓치지 않는 요소들이 오래도록 사랑받는 왕자의 거지

고전의 매력을 담고 있었어요 오랫만에 저도 몰입감있게 빠져들어 읽었다죠

그녀는 기존에 읽었던 왕자와 거지에서는 느끼지 못하는 그 시대의 사회모습과

묘사들이 흥미롭게 다가오는듯했어요

가정을 해보기도 했는데요 만약에 내가 그런 상황이라면 ~!!

신분은 다른데 나와 꼭 닮은 이가 있어 단 하루 삶을 바꿔보게 된다면이란

상상을 해보기도 하구요 ^^

(물론 실제 왕자와 거지는 하루가 아니였지만요)

자신의 신분과는 걸맞지 않는 옷을 입고 왕자 행세를 하는 톰

그러나 어느새 그 안에서 익숙해지고 실제 왕처럼 또한 자신만의 생각으로

지혜를 뿜어내는

(인간적인 )판결과정도 흥미로웠구요

왕이란 호화로운 신분에서 거지신분이 된 에드워드 왕자의 비참하고

죽음을 넘나드는 삶과

그안에서 실제 밑바닥 서민들의 삶속에서 백성들의 모습을 바라보며

그들의 다양한 마음을 읽어내려가는 장면들도 인상적이였어요

그 시대상을 잘 담아내며 즐겁게 탐독하며 그안에서

우리가 마주하는 현실들을 비판해볼 수 있는 사고 역시 길러낼 수 있는

고전명작이 주는 매력이 읽는 내내 흥미롭고 즐거웠다죠

#왕자와거지 #세계명작전집 #보물창고 #마크트웨인 #황윤영

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #보물창고세계명작전집 #세계명작 #고전소설

#도서리뷰 #도서추천