패치워크 I LOVE 그림책
맷 데 라 페냐 지음, 코리나 루켄 그림, 전하림 옮김 / 보물창고 / 2023년 10월

패치워크

맷 데 라 페냐 글

코리나 루이켄 그림

전하림 옮김

보물창고

다양한 색상,무늬,소재,크기,모양의 천조각이나 큰 천조각을 이어붙혀

하나의 천으로 만들어내는 수예 패치워크

제목에서 느껴지는 다양한 색과 모양과 조각들의 모인 모습을 잠시 상상해봅니다

사람을 다 다르고 특별하죠 특히 아이들은 더욱이요

생각도 다르고 개성도 다르고 말과 몸짓도 다른데

우리는 사회의 통념과 틀안에서 그렇게 해야해 그래야만해

네 꿈을 위해서야라며 소중한 개성을 존중하지 않고 잊기 쉽죠

유아때보다 초등입학하고나면 아무래도 남들과 평가되고 점수로 매겨지는

경쟁사회에서 더 그렇게 되어가는거 같아요

그림책을 만나보면서 혹은 내아이만이 가진 색과 모양

다양한 크기의 조각들을 보지 못하고 있는건 아닐까란 생각을 했어요

왠지 말잘듣고 잘 따르는게 당연하게 여겨지고 있었던건 아닌가하구요

(부모가 꿈꾸는 꿈이 아이꿈이라 여기고 있는건 아닐까요)

뉴베리상 수상작가 맷 데 라 페냐 와

<뉴욕타임스>베스트셀러 일러스트레이터 코리나 루이켄이 함께 만들어낸 <패치워크>

그안에서는 아이들의 지금을 응원하고 자신의 꿈과 적성이 뚜렷하지 않지만

지금 모든것 아이들이 탐구하고 변화하는 모든것이 아름답게 이어지며

자신만의 패치워크를 만들어낼 조각들이라고 응원하고 있는 그림책이였어요

마냥 노는 시간이 즐겁고 하루하루 걱정보다는 즐거움으로 채워나갈 아이들에게

그런 순간들이 모이고 모여 관심분야가 생겨나고 크기도 모양도 색깔도

다른 조각들이 모이며

빛을 내며 자라나는 과정을 파스텔톤으로 그려내고 있는데요

한번 읽을때보다 두번읽을때 다시 책장을 펼치고 읽을때마다

느낌이 다르고 서서히 진하게 가슴으로 다가오더라구요

태어나면서 파랑이라 새겨진 아이 그렇게 파란옷을 입은 아이의 표정은 즐거워보이지 않아요

그런데 그 아이가 든 붓이 파랑이 아닌 분홍색 위를 맴돌아요

어떤 날은 너무도 아픈 상처가 넘쳐 흐를 것같아 두렵고 눈을 깜박이는 것조차

두렵지만 인간이니깐

그러다 어른이 되어 가장 좋아하는 색은 갈색이 되는 아이

다양한 아이들의 모습이 하나의 색에서 무늬에서

다양한 파스텔톤으로 이어지는 이야기들

너는 똑같은 소리를 되풀이하는 하나의 음이 아니야.

넌 여러 소리가 합을 이루어 내는 화음이야.

이 글귀, 아이의 표정안에 담겨 있지 않나요 ^^

하나의 감정이 아닌 다양한 감정이 담겨 있고 외로움과 웃음도

거기다 파랑 분홍 다양한 색들이

다채롭게 이어지고 모아져 그렇게 연결되어 자신만의 패치워크를 만들어나가

는 아이들의 이야기는 잠시 내아이를 바라보게 됩니다

혹시 내 아이의 색깔을 감정과 꿈을 잊고 있었을까....

하고 싶은게 지금 없다고 재촉하거나 부담을 주고 있었던건 아닐까...

혹여 넌 왜 다른아이들보다 못해 이것도 못해라고 은연 중 이야기하고 있던건 아닐까

아이들마다 색과 화음을 간직하고 있는데

그 개성을 인정하고 존중하는 과정들을 잊고 있진 않았을까 하구요

사실 모르잖아요 아이의 꿈이 어떻게 바뀌고 변화할지요

넌 무조건 이렇게 되어야해 보다는 지금 아이의 모습을 응원하고

지켜봐줄 수 있는 시간들을 생각해보게 하는 그림책이였어요

아이와 함께 읽다 지금을 즐겨라고 이야기해보게 됩니다 ~!!

지금 순가들 그 조각들이 모이고 모여 너만의 멋진 패치워크를 이뤄낼꺼야라구요

#패치워크 #맷데라페냐 #코리나루이켄 #전하림 #보물창고 #그림책

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #그림책추천 #뉴베리상수장작가 #신간도서