삶은 예술로 빛난다 - 어떻게 살 것인가에 대한 가장 아름다운 대답
조원재 지음 / 다산초당(다산북스) / 2023년 8월
삶은 예술로 빛난다
조원재
다산북스
방구석 미술관 조원재 작가의 신작 <삶은 예술로 빛난다>를 만나봤어요
전 자유롭게 미술관 관람하는걸 좋아하는편이예요
섬에서 나고 자라서인지 그당시 미술관을 접할일이 많지 않아
결혼 후 아이를 낳고 손잡고 많이 다니게 되더라구요
즐겁게 그 공간을 즐길 수 있게 자랐음 하는 마음으로 시작했었던 기억이 나요
지금도 그런 맘은 변함이 없어요 하지만 욕심이란게 생기기 마련이죠
이왕이면 하나를 배워 머리속에 남았음 하는 욕심
(아이들이 초등입학하면 그런 생각이 스멀스럼 ㅎㅎ 생겨요)
그렇게 전시공간들이 학습위주로 교육위주로 바뀔때
이러다간 이런 공간들에 지칠수도 있겠다란 생각에 잠시 쉬기도 했죠
과유불급이란 생각이 순간 든적이 있었어요 ^^
좋아하지만 내 삶의 원동력이 될 수 있는 공간들로
만들어나가야하는데 말이죠
조원재 작가님의 책을 만나보면서 최근 다녀온 공간들을 다시금
상기시키며
잠시 여유롭게 관망하고 즐기는 순간들을 놓치고 있었구나란
생각이 들었어요 뜨끔했다고 할까요 ㅎㅎ
미쳐 깨닫지 못한 나의 삶과 연결지어보며 나를 돌아보는
시간들을 만들어 나갈 순간들
마치 예술작품에 정답이 있듯 지식적인 충만함을 채워가며
관람동선을 지키며 전형적 방식으로 접근하며 미술작품들을 만나고
있었던건 아닌지
때로는 대작이기에 명화작품들을 만나며 그 순간만 담고 나온건
아닌지(정말 자세히 그림과 마주해본적이 있었을까??)
누군가 들려주는 해설이 내가 느끼는 감정인듯 그대로 수용하며
여과없이 받아들이며
맞아 그게 정답이라고 느낀건 아닌지 생각해보면
학창시절 미술책에서 만난 작품들은
사실 모두 시험문제처럼 느껴졌던거 같아요
일단 재미보다는 즐거움보다는 이걸 외워서 풀어내고
정답을 찾아야해라구요
수없이 보아온 모나리자 작품에 면사포가 쓰여졌다는데 알고 계셨나요?
오늘 본것 중 또렷하게 생각하는것 진심의 관점으로 바라보고 있는지
그냥 보여지는것만으로 가장 중요한걸 놓치고 있던건 아닌지를
생각해보게 했어요
그자체로 즐길 수 있는 것 어쩌면 정답을 찾을려는게 아닌
정답이 없기에 자유롭게 생각의 나래를 펼쳐보는것
작품과 이야기속에서 작가가 들려주는 건 지식적인 부분이 아니예요
삶에 있어 예술을 통해 내 삶을 더욱 빛나게 할 이야기들이
진솔히 담겨 있어 새롭게 다가왔어요(순수한 아이들의 시선처럼 말이죠)
가끔 아이들을 보면 신기해요 어쩜 하얀 캔버스를 거침없이
쓰윽 그려낼까?
점점 생각이 많아지고 시작점을 찾지못하고 고민이 많아지는
어른이 되면
하얀 캔버스를 채워나가는건 쉽지 않게 되죠
순수한 아이처럼 그런 맘으로 그림을 마주할 수 있는
삶을 만날 볼 수 있는 시간들
이야기 하나하나를 마주하면서 가슴이 따스하고 뭉클함을 느꼈어요
반복적인 그림안에서도 매일 매시간 그순간이 다르기에 다 다르다란걸
우리가 느끼는 마법같은 삶은 사실 우리안에 있다란것
늘 새롭고 낯설게 마주하는 일상의 순간들은
또 다른 새로움과 풍요로움을 안겨줄꺼란걸 ~~~
누구나 예술가가 될 수 있다 내 삶속에 예술작품들이 스며들며
더욱 풍요로운 삶을 살아가기 위해 즐길 수 있다란걸 말이죠
사랑하는 이를 더 자세히 바라보게 되네요
나를 좀더 이해하고 아껴주게 되구요
예술작품들을 만나면서 미쳐 놓쳤던 것들을 다시한번 바라보게 되네요 ^^
#삶은예술로빛난다 #조원재 #방구석미술관_조원재신작 #다산북스
#베베블룸 #베베블룸리뷰단 #신간도서 #도서추천 #도서리뷰
[이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아
주관적인 견해에 의해 작성했습니다]