난중일기 - 임진왜란 7년의 기록 빛나는 유네스코 우리 유산 17
김기정 지음, 오승민 그림 / 웅진주니어 / 2023년 8월

임진왜란 7년의 기록

난중일기

김기정 글

오승민 그림

웅진주니어

2013년 유네스코 세계기록유산으로 선정된 [난중일기]

난중일기는 이순신 장군이 1592년부터 1598년까지 전쟁 중 기록한 일기로

그 당시 전쟁의 역사나 생활상을 마주하기에 정말 중요한 기록유산인데요

아이들의 눈높이에 맞춰서 그 당시의 전쟁상황과 역사적 아픔, 생활상과 이순신 장군이

가족을 향한 마음까지 그림과 함께 생생하게 묘사되며

한권의 그림책으로 만나볼 수 있었던 소중한 시간이였어요

전쟁역사를 보면 유비무환이란 말이 다시금 떠올라요

어쩌면 그런 해안을 가지고 계신 이순신 장군같은 훌륭한 분들이 계셨기에

정말 힘든 시기 우리나라를 지켜내지 않았을까해요

선조가 24년째 조선의 임금이던 시기 1591년 당시

우의정인 유성룡은

끊임없이 왕에게 이렇게 이야기해요

"이순식에게 남쪽 바다를 지키게 하소서."

하지만 어디 쉬운가요 그 당시 조정대신들의 반대가 어찌나 심했는지

그러나 마침내 전라 좌수사로 임명이 되어

전라도 여수와 주위 바다를 지키는 수군의 장군이 되죠

스토리아넹 중간중간 난중일기의 기록들을 함께

그림책안에 담아내며 생생하게

그 당시 상황들을 만나볼 수 있었어요

전쟁의 전조증상을 파악하고 준비하는 단계, 때로는 이순신장군에

맞써는 왜적이 아닌 내부세력으로 인한 고충

가족이 아프지만 가보지 못하는 자식된 도리 마음과

나라를 걱정하는 마음

이순신장군의 느낀 그 감정들을 곱씹어보며 책장을 넘기며

역사의 현장으로 타임슬립한 느낌으로 만나본 그림책이였어요

역사적 이야기들을 그림책으로 접근하며 어렵지 않게 만나볼 수 있어 아이들과 만나보기 넘 좋았던거같아요

당시의 전쟁진행 상황과 감정들도 일기속에 담겨 있으니 전해지구요

백성의 아픔 전쟁이 주는 그 고통들이 그림과 글에서 전해져요

(아직 우리나라는 분단국가이기때문에 전쟁이란 부분을

간과할수 없으니 ㅠ.ㅠ)

긴박함과 때로는 안타까움도 공존하는데

일기란 요소가 주는 느낌이겠죠

난중일기는 임진왜란이 일어난 1592년부터 노량해전에서

장군이 전사하기 이틀전까지의 기록이 담겨 있어요

모두 7책 205장으로 엮어있다고 해요 한걸음 더 나아가는

코너안에 자세히 나와 있는데요

전쟁상황을 생생히 묘사하며 글안에서 장군의 다양한 면모를

만나볼 수 있기에

더없이 귀중한 자료이기도 해요

그런 생생함들을 잘 담아낸 그림책이라 읽고나면

마음이 먹먹하고 그래요

아마 가족의 이야기를 마주할때 그런감정들이 더 생기기도 했어요

그녀도 읽으면서 나라를 구하기 위해 자신의 가족의 죽음앞에서도

그 마음만 간직하고 가보지 못한 순간 너무 안타까웠다고 해요 ㅠ.ㅠ

그런 힘들고 어려운 상황 속에서도 우리나라를 지켜낸

우리바다를 지켜낸 이순신장군님

그리고 함께한 이들을 잊지말아야겠다구요

우리는 아픈 역사를 잊지말고 반복되지 않도록

그리고 이렇게 어렵게 지켜낸 우리나라에 대해 더욱

감사한 맘을 가져야겠다란 생각을 했다구요

아이들과 만나보시길 바래요 그림책으로 만나고 난중일기를

좀더 깊게 만나보는 것도 좋을꺼같아요

소중한 문화유산을 통해 그 시대를 다시 만나보며

간접적으로 전쟁의 긴박함과 아픔을 마주하며 감사한

마음을 간직하며 잊지말아야겠다구요

#난중일기 #임진왜란7년의기록 #이순신장군 #김기정 #오승민

#웅진주니어 #베베블룸 #베베블룸리뷰단 #그림책 #그림책추천

출판사로부터 책을 제공받아 작성한 솔직리뷰입니다