습기 리노블 1

리노블 시즌1 대상 수상작

습기

마태 장편소설

해피북스투유

제목만큼이나 소재가 굉장히 끌리는 소설 한편을 만났습니다

일상의 익숙한 공간들이 일상의 만남속에 숨겨진

서서히 스며들며 눅눅하고 음산한 기분을 느끼게 하는 묘한 매력을 발산했던 <습기>는

다 읽고나서도 음산함과 음침하고 오싹함을 오래도록 머물게했어요

저자의 말 중

"돌이켜보면, 나는 께름칙한 이야기만을 좋아했다.

어딘지 음침하고 오싹하기도 하고, 다 읽고 나서도 찝찝한 기분을 남기는 것들"

아~~~저 딱 이기분이였어요 책을 다 읽고 자꾸 뒤돌아보게 되고

혹시~~~마지막 페이지에서 소름이 확 쏟는데

이 책의 가장 묘미는 이런 느낌~!!넘 궁금하시죠?

사실 출발은 여느 평범한 대한민국의 가정 이야기로 시작해요

우리가 꿈꾸는 자기집을 갖고자하는 열망

그 대열에 신도시 동명시의 드림힐 아파트 청약에 당첨된 미연 가족

서울 대도시의 팍팍하고 힘들었던 기억들을 뒤로하고 새롭게 출발하는 느낌으로 찾아온 이사당일~!!

키패드 작동법을 헤매는 신랑 정우의 등살에 자신이 이사오고

예민해진 순간들에(아들 지호에게 화를 내죠) 잠시 바람쐬며

찾은 경비실의 풍경부터 알수없는 오싹함과 찜찜한 기분을 간직한 미연

그런데 키즈카페에서 마주한 채윤과 채윤엄마

그리고 정체를 알수 없는 단체채팅방은 묘하게 그녀의 일상을

파고들기 시작하죠

(영희와 영희엄마란 존재 )

돌아보면 그냥 그럴 수 있다라고 느낄 수 있는 소재들이기에

무의식적으로 우리삶을 되짚어보며 이런 일들이 있을 수있지라고

느끼지만

아~~~작가의 각 캐릭터들을 묘사한 부분과 미연의 심리상태들을

풀어내는 과정들이

머릿속에 상상되며 알수없는 찝찝함이 계속 책장을 넘기는데

묘하게 오싹오싹하죠

그래서 도대체 무슨일이 벌어지려는 거지.....

아 ~~~이 기분 습기란 제목이 가져오는 그 눅눅한 기운이

가득퍼질때쯔음 느끼는 공포와 충격은 ~~

후반부에서 긴장의 끈을 놓치않고 긴박하게 전개되며

여느 영화나 드라마보다도 상상하며 머릿속을 헤매는

그 긴장감을 느끼며 읽어내려간거 같아요

내용들이 있을법한 그래서 더 충격적인 느낌 아픈마음 한켠에

서서히 다가오며 물드는 그 과정들이 실체가 들어나며 느끼는

그 순간들이

내내 눅눅한 늪에 빠져든 느낌 말이죠

미연은 드림힐 아파트 청약당첨이 봉합해야할 길을 찾지 못했던

가족을 다시 하나로 만들어 줄 수 있을꺼라고 믿었다.

잘정비된 도로와 페인트 냄새가 물씬 풍기는 아파트를 보면서

새로운 생활을 꿈꾸었다.

신도시로 이사온 자신들은 수많은 사람이 질척한 때처럼

들러붙어 있는 서울을 버리고

상쾌한 새출발을 했다고 믿었다.

미연이 생각한 새로운 시작이 될 드림힐 아파트가 가져온 외부와의 폐쇄성과

그 깊숙한 곳을 파고들며 마주하는 실체들,

누구나 꿈꾸는 공간을 오싹함으로 채워나가는 흐름과 심리상태들은

일상 속 마주하는 편안함을

일순 무너뜨리기에 독자로 하여금 더 몰입하고 강렬하게

빨려들게하는 매력이 있는 소설이였던거 같아요

전 마지막장을 읽고 온몸에 소름이 돋아서 한동안 멍하게 있었어요

이런 감정이 책을 덮고 지속되니 저자가 말한 그 느낌이

와닿으면서 다시 읽고 있더라구요

전 제대로 이 책의 찝찝하고 눅눅함에 스며든 느낌입니다

묘하죠 이런 느낌들의 재미적 요소를 마주하며 그 실체를 파헤치며

빠져보시길 바랍니다

음습한 기운이 오래도록 머물며 습기의 진한 여운을 느끼실꺼예요

#습기 #마태 #마태장편소설 #리노블시즌1대상수상작

#해피북스투유 #장편소설 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #신간도서

#도서추천 #도서리뷰