청소년을 위한 돈이 되는 경제 교과서
신동국 지음 / 처음북스 / 2023년 8월

청소년을 위한 돈이 되는 경제교과서

신동국 지음

처음북스

경제와 돈을 배우는건 중요하단 생각을 합니다

우리가 어릴적엔 돈을 좋아하면 어린애가 벌써부터 돈돈 그러는거 아니다란 인식이 좀 강했어요

그러나 지금은 시대가 많이 바뀐걸 직감하게 됩니다

모 드라마에서 한 유치원 아이에게 삼촌이 생일에 뭐가 가지고

싶어라고 물었더니

삼전 주식이이라고 이야기할때 와~~놀랬어요

아이들을 위해 주식계좌를 만들고 청소년기에 주식투자를

실전에게 경험해보고

물론 그 과정에서 올바른 경제관념과 흐름도 배워나가야겠지만

그런 과정들이 긍정적이란 생각이 들더라구요

그녀에게 저두 물어보니 만약 주식을 구입하게 된다면

어떤 회사의 주식을 가지고 싶냐고 물었더니 ㅋ

요즘 한창 게임에 빠져계시다보니 ㅎㅎ 로블 주식이야기하더라구요

해외주식을 이야기하길래 넌지시 환율의 개념이랑 주가변동만

보여줬는데 ㅋ

그렇게 저도 서서히 접근하며 관심을 끌려고 툭툭 넌져보고 있어요

어른이되고 보니 살아가면서 돈의 가치 돈을 제대로 알고

쓰임새를 찾고 저축과 투자 더나아가 우리경제와 세계경제의 흐름에

지속적 관심을 가지는건 살아가는데 필요하다란걸 느낍니다

아마 직접적으로 살림을 꾸리고 저축과 소비를 하고 어른이 되니

더 와닿게 되죠

어릴때부터 매달 받는 용돈으로 시작해 아이들 스스로 관리를 하고

저축과 투자개념들을 익혀나간다면 어른이되었을때

좀더 경제적 독립이 빠르고 단단한 내공이 생기지 않을까란 생각

그래서 자주 경제서적들도 자연스레 접할 수 있는

환경을 만들어주고자 노력하고 있어요

그런 의미에서 이 책은 전체적인 기본경제용어부터 경제흐름

돈의 이야기들을 만날 수 있는 책이였어요

청소년들을 위해 아이들을 위해 집필한 저자의 말씀처럼 어렵지 않게

만나볼 수 있는 책이였죠

돈이란 무엇인가,돈을 벌고 모으는법 ,주식은 어떻게 살수 있는지

혹은 세금,보험,신용,자국의 경제와 세계경제 등

흐름을 읽을 수 있도록 전체적인 틀을 배워볼 수 있었던 책이였어요

일단 어럽지 않아요

쉽게 설명을 하며 청소년들의 눈높이에 맞춰서 아이들이

기본적으로 알아야할

용어개념부터 접근하며 흐름을 알려주죠

좀더 깊은 지식은 더 전문적인 책을 통해 배워볼 수있는

호기심을 자극하더라구요

(좀더 알고 싶다, 공부해보고싶다란 생각이 들게 하는 책이였어요 )

경제를 알면 돈이 보인다고 하죠 사회적 동물 살아가면서

우리는 돈을 통해 원하는걸 사고 팔고 배우고 삶에 있어

필요한 불가결한 존재인만큼 제대로 앍고 지혜롭게 쓰고

모으고 투자하고

흐름을 어릴적부터 알고 관심을 두는건 넘 좋은거같아요

물론 학교에서 국영수를 통해 좋은점수를 받고 좋은대학을 가고

필요하지만

살아가는데있어 경제공부는 평생 함께해야하는 부분이란 생각을 합니다

기본적인 틀을 배울 수 있는 책한권 필독서로 넘 좋죠 ^^

좀더 짚고 넘어갈 부분들도 이렇게 별도로 정리되어 좋았어요

경제공부를 하면서 한번에 끝내는게 아니라 꾸준히 늘 배움의 자세로

관심을 두며 알아가야할 영역이라고 생각해요 늘 변화하니깐요 ^^

기본적인 경제개념안에서 자신만의 다양한 자산을 만들고

소비하고 투자하고 경제적독립뿐만 아니라 좀더 질높은 삶을 위해

활용할 수 있는 개념서가 되길 바래봅니다

#청소년을위한돈이되는경제교과서 #돈이되는경제교과서

#신동국 #처음북스 #청소년경제수업