우리말 속뜻 논어 - 전광진 교수가 드라마로 엮은
전광진 지음 / 속뜻사전교육출판사 / 2020년 9월

청소년을 위한 우리말 속뜻 논어

전광진 옮김

(주)속뜻사전교육출판사

전광진 교수님의 우리말 속뜻 논어란 점이 우선 넘 끌렸어요

큰애가 초등 고학년쯤으로 기억하는데 그 당시 속뜻 국어사전이

정말 센세이션을 불러일으켰었죠

다들 필수로 들고 다니는 국어사전의 아마 속뜻사전이

등장하면서 바뀌었다고 해도 과언이 아닐만큼 ~!!

너무 잘나온 국어사전이라 저두 둘째까지

(큰애는 성인 둘째는 초등입니다)넘 야무지게 잘 활용하고 있는데요

논어하면 읽어보고 싶지만 접해보고싶지만 정말 쉽지 않은

영역중 하나가 아닐까 싶어요

좋은이야기들이 격언이나 삶의 지혜가 담겨있다지만 읽는 자체

(이해하기가 어렵다면)선뜻 완독해봐야지하는 의욕이 사라지는

분야이기도 해요

그런데 청소년을 위해 우리말로 심지어 술술 읽히기 쉽게 풀어쓴

논어책이라면 너무 궁금하지 않으세요?

"우리말 논어

한번 읽으면 지식인이 되고,

열 번 읽으면 지성인이 되고

백 번 읽으면 지도자가 됩니다

-역자 전광진 교수-

이 글귀를 읽는데 마치 삼국지를 읽으면서 줄줄 나오는 문구가

생각나면서

정말 필요한 책을 만드셨구나란 생각이 들었어요

나부터 읽어보자 한문 원문을 먼저 읽지 않아도 우리말 원문이

독립성을 띠고 적혀있으니

그것만 우선 읽어봐도 정말 전체적인 이해를 높일 수 있겠구나

늘 맘속에 읽어보고 싶다란 욕심이 들던 논어를 완독하는 기쁨을

누리면 우리 아이들도 술술 읽지 않을까란 생각이 들었어요 ^^

청소년들의 시각에서 쉽게 원문에 의존하지 않아도 읽히도록

구성된 논어 국역

거기다 앞뒤상황을 이해하기 쉽게 드라마대본처럼 엮은 점 ~!!

(넘 색다르더라구요 대본집 읽히듯 장면장면 떠올리며

등장인물소개도 읽기전 되어 있어 ㅎㅎ

넘 특별했던거같아요^^)

논어 20편 498장을 드라마 대본을 만나듯 풀어내고 있죠^^

주연은 공자가 되구요 조연인 제자와 정적 그리고

공자와 교유가 있던 임금에 대해 간략한 설명과 함께

구성되어 있어 한편의 드라마처럼 술술 읽히니 어렵지 않았어요

불필요하고 장황한 설명들을 줄인점도 아마 책을 읽어보면

아시겠지만 깔끔해요

부연설명들이 길어지면 중간에 읽다가 맥이 끊어지는 경험

다들 있으실꺼예요

이어지듯 쭈욱 집중해서 읽어 내려가야 하는데 어렵거나 막히면

독서진도가 안나가죠

그런 부분들은 배제함으로써 논어란 큰 숲을 볼 수 있도록

흥미를 가지고 접근하며 완독의 기쁨을 누릴 수 있도록 구성된

점이 넘 좋았어요

논어가 이렇게 재미있게 읽히는구나란 경험을 한거같아요

(아마 이책을 선택하는 분들이라면 우리말로 술술 읽힌다면

논어 읽어보고 싶은데라고 생각한 분들이 아닐까싶은데요 ^^

청소년을 위한 책이지만 부모님도 관심있는분들이라면

꼬옥 만나보세요)

아직 한번 정도 훑어본거니 전 이제 조금 지식인에 접근한건가요 ㅎㅎ

그래도 몇번씩 읽어보며 내것으로 만들어보는 시간을 가져보려고 해요

(일단은 우리말로 풀어낸 글을 읽어봤으니 원문으로 보고 읽어보면서

좀더 깊게 들여다보는 시간을 가져보는것도 좋을꺼같아요

정복되기에 어렵다란 인식이 들던 논어를 쉽게 책장을 넘기며

읽힐 수 있다란것만도 넘 특별하고 뜻깊은 시간이 되었어요

양질의 독서를 깊게 읽어보는 경험 아이들에게 더없이 중요하죠

특히 커가며 자신의 진로 앞으로 삶의 지혜를 만나볼 수 있는

책한권을 곁에 두는건 큰 자산이 될꺼같아요

<청소년을 위한 우리말 속뜻 논어>책이 아이들에게 좋은 양분이 되어

깊이있는 생각과 자신을 생각해보는 밑거름이 될 좋은책으로

자리매김 할꺼같아요

저희 아이들과도 꼬옥 만나봐야겠어요 ^^

도전해보세요 논어읽기 어렵지 않아요 ~!!

#청소년을위한우리말속뜻논어 #전광진 #속뜻사전교육출판사 #논어

#우리말속뜻논어 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단