백년을 건너온 약속 오늘의 청소년 문학 39
이진미 지음 / 다른 / 2023년 8월

백년을 건너온 약속

이진미 지음

다른

간토 대지진이 발생한지 100년의 시간이 흘렀네요

아픈 역사 일제시대 1923년 9월 1일 진도 7.9의 간토 대지진

그 현장에서의 아픈 역사적 이야기를

일본 여학생의 입장을 통해 그려진 소설이였어요

(그당시 조선인 대학살 사건이 벌어졌죠 ㅠ.ㅠ)

조금은 색다른 느낌이기도 했어요

(아마 그 현장을 바라보는 시선이 한국인이 아닌

린의(일본여학생) 입장이였기에

다양한 시각으로 잘 몰랐던 잊혀진 역사의 현장을 마주할때의

느낌말이죠)

백년을 건너온 약속 과연 어떤 약속일까란 궁금증과

할머니 유품으로 남겨진

펜촉으로 인해 역사의 현장으로 거슬러 간토 대지진 현장에 떨어진

린과 하루를 통해 마주한 참혹한 현장을 보는것 자체가

맘이 아프고 무섭고 두렵기도 했어요

무엇보다 책을 다 읽고 나서 느낀 잔잔한 여운과 서로 노력하며

그 역사를 알리고 알아야하고 서로의 맘을 치유하고자

노력하는 이들의 행보가 굉장히 인상적이였어요

우리는 은연 중 일본에 대해 경계심이 강해요

역사적인 아픔이 있기때문에 어쩔 수 없지만 그 시대 상황에서

모두를 다 싸잡아 생각하는 경향이 강하죠

넓게 생각해본다면 그런 와중에서 분명히 반대편에 서서 인간으로써

돕고 도왔던 순간들을 잊고 있기도 해요

(조금 넓은 마음으로 책을 만나며 생각해보게 했던 소설이기도 했어요 )

무조건적인 나쁨을 떠나 사상과 이념앞에서 마치 날짐승처럼 되었던

순간들과

그 안에서도 희망을 안겨준 순간들이 공존하며 약속을 지켜내기 위해

남겨진 비밀들을 알아가는 시간들이 역사를 바라보는 더 넓은 시야를

만들어준 기분이 들었어요

<나는 당신을 찾기 위해 살아왔고, 당신을 지우지 못해 죽어 갑니다.

당신과 한 약속을 끝내 지키지 못해 미안합니다.

1960년 9월 3일 히데코>

할머니의 유품으로 남겨진 수첩에 적혀있는 글귀 누군가를

찾아야하는 약속을 위해 악몽에 시달렸던 할머니

그리고 그 뒤를 이은 린에게 찾아온 악몽과 실마리를 찾기위해 마주한 100년전의 간토 대지진 현장

현재를 살아가는 아이들이 과거로 거슬러 그 곳에서 만난 인물들과

함께 벌어지는 백년을 지켜온 약속의 실마리를 찾는 과정이

추리소설처럼

이어집니다 거기다 한치앞도 내다볼 수 없는 참혹한 현장과

대지진의 원인을 조선인이라며 무참한 학살이 벌어지는 현장을

마주하는 순간들.....

실제 역사의 한페이지에서 배웠던 그 순간이 그려지니 ㅠ,ㅠ

맘이 너무 아려왔어요

린의 시각 역시 처음엔 조선인이니니깐 우물에 독을 타고

불을 지렀을꺼라 여기지만

점점 그안에서 느끼는 진실을 마주하며 마지막 순간

아픈 역사의 현장

숨기고 들어나지 않은 진실을 마주하며 이야기하는 모습

부모님이 일본인과 한국인이기에 가해자임과 동시에

피해자인 하루의 모습에서

우리는 두 아이들의 눈으로 보고 들려주는 이야기속에서

진실을 제대로 알리고 가르쳐야할 이유를 만나게 될꺼예요

( 2023년의 린의 시선 후에 유카리와 하루 철물점 김사장의 시선

1923년 정필과 정훈의 이야기가 교차되며

과거와 현재를 오고가며 펼쳐지는 스토리도 흥미진진했어요

서로의 교차점이 이어질땐 전율이 느껴지구요)

과거의 그 사건 그리고 오늘날의 우리의 시선

혐오와 편견이 가져온 일그러진 순간들

한번쯤 생각해보고 이야기를 나눠볼 시간이 아닌가 싶어요

소설 속 아이들의 모습 그렇게 백년의 약속을 위해 힘겨운 형제애 아~~~너무 슬펐어요 ㅠ.ㅠ

이념과 사상이 아닌 "공감"이란 단어를 통해 함께

이야기나눠볼 수 있는 소설이 주는 힘

참혹한 역사의 현장에서 우리가 현시대를 살아가면서

잊지말아야할 것들

마주한 진실에 공감하며 해결해나가야할 부분 혐오와 편견이 아닌

공감이란 단어를 상기 시키게해준 소설이였어요

여운이 오래 남네요 아이들과 꼬옥 읽어보세요 넘 의미있는

시간이 될꺼같아요

#백년을건너온약속 #이진미 #다른 #청소년소설 #소설

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #신간도서 #간토대지진학살100주년 #역사소설