한 권으로 끝내는 메타버스 노트
이해란 옮김, 오카지마 유시 감수 / 국일미디어(국일출판사) / 2023년 8월

한권으로 끝내는 메타버스 노트

오카지마 유시 감수

이해란 옮김

국일미디어

메타버스란 용어가 조금씩 익숙해지는듯 해요

코로나이후로 발빠르게 움직이는 다양한 컨텐츠들안에서

메타버스 가상공간의 또다른 세계에 대한 관심도가 높아진거같아요

처음 코로나로 줌수업을 할때만도 와~~~이게 정말 가능할까란

생각을 했는데

조금씩 지나면서 금새 익숙해지는 아이들의 모습을 보면서

앞으로의 미래사회는 우리가 상상하는것 이상으로

정말 빠르게 변화하고 다변화되겠구나란 생각을 했어요

심심치않게 느끼는게 굳이 밖에서 놀지 않아도 온라인상에서

게임맵 안에서 친구랑 만나는 아이모습만 봐도 느껴지더라구요

생소하지만 이젠 익숙해져야할 메타버스의 세계 그 이야기들을

그림으로 한눈에 보여주고 쉽고 간결하게 집필된 도서였어요

용어들이 생소하고 어려운 분들부터 관심있는 누구나 이해하기

쉽게 담겨있는 책이였는데요

간결하게 정리된 부분들과 이미지로 한눈에 용어설명이 되다보니

쉽게 내용들이 와닿더라구요

메타버스란 초월한,고차원의 뜻을 담은 메타와 세계 우주를 뜻하는

유니버스의 합성어예요

메타버스란 용어를 자주 접하는건 최근일이지만

사실 이 용어는 sf작가인 닐 스티븐슨이 1992년 발표한

<스노우 크래시>라는 소설에 처음 등장했다고 해요

메타버스 용어의 정의부터 메타버스는 차기 킬러 서비스 /

가상현실에서 살아가는 미래 /기업과 정부가 주목하는

메타버스 이렇게 4개의 챕터로 나눠 설명이 되고 있구요

챕터별로 질문형식과 궁금한 용어를 소제목으로 담고

키워드를 통해 그 의미를 알아볼 수 있게 정리가 잘되어 있어

쏙쏙 용어정리가 되더라구요

전체적으로 쭈욱 읽고나면 흐름이 보인다고 할까요?

제법 어렵게 적힌 책들도 만나봤지만 중도에 이해하기가

(어려운 기술적 용어들)

어려워 넘기기도 했는데 간결하고 이미지로 설명되고 있어서

쉽게 와닿는 부분들이 누구나 이해하기 쉽게 정리되어 있어요

우리가 살아갈 미래 우리도 조금씩 느끼고 있을꺼예요

이미 다양한앱이나 sns 아이들의 문화속에서 그 흐름이

빠르게 이동하고 있다란걸요

가상자산의 등장과 그걸 자산의 가치로 인정하는

NFT 가상현실세계를 통해 거래되는

다양한 자산들의 등장 및 앞으로의 미래사회

개인과 기업의 나아갈 방향성까지

제시되고 있어 전체적인 흐름을 읽는데 도움이 되는 책이였어요

미래는 앞으로 우리가 기존에 알던 세계와는 차원이 다른

세계가 펼쳐질꺼예요

(지금도 그 변화는 계속되고 있지만요)

기존의 고정관념이 전혀 통하지 않는 시대 인식의 변화와 앞으로

미래사회의 변화를 두렵고 거부할것이 아니라 인지하고 자연스레 받아들여나갈 방법들도 고민해보고 생각해볼때인거같아요 세로운 세계를

여는 메타버스에 관한 입문서로써 아이들과 혹은 잘 모르지만 알고싶은

모든 이들에게 좋은 지침서가 될꺼같아요

#한권으로끝내는메타버스노트 #오카지마유시

#이해란 #국일미디어

#메타버스 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #신간도서 #도서리뷰