주식은 멘탈이다 - 돈 버는 사고방식과 돈 버는 멘탈을 말하다
나가타 준지 지음, 이정미 옮김 / 지상사 / 2023년 8월

주식은 멘탈이다

나가타 준지 지음

이정미 옮김

지상사

아직 주린이인 제겐 저도 초심자의 운이 있었어요

어 ~~뭐지 주식으로 나도 돈을 버네라며 자만하던 시기말이죠

그런 초심자의 운에 맡겨 덤비면 안되는데 제대로 알기도 전에

저도 좀 잃어보고나니 하물며 식재료를 살때도 옷하나를 살때도

따져보는데

주식투자에는 넘 안일했구나란 생각이 미치더군요

주변 지인의 추천 이종목 괜찮다는데 그렇게 상폐도 맞아보고

절반가량의 돈도 잃어보니 멘탈이 흔들리더라구요

멘탈좀 잡아보자 제대로 공부해야지 투자를 하면서 안일한 생각으로

접근하면 안된다란걸 느끼며

이 책을 읽는 내내 역시 멘탈을 잘 챙겨야하겠구나 느꼈어요

올라가는 상향곡선에 탑승하고 내려가는 하향곡선에 편승해

손해보며 파는일을 더이상하지 않으려면 말이죠

이 책은 전문적으로 주식투자를 본업으로 하는 분들보다는

일을 하면서 주식투자를 하는 분들에게 더욱 유익하고 안정적으로

투자할 수 있는 방향을 알려주는 책이였어요

소위말해 단타보다는 중장기로 장기적 관념으로 접근하며

주식은 기다림에 대한 보상이란 믿음으로 말이죠

당신은 돋보기와 망원경 중 무엇을 통해서 주가를 바라보나요?란

질문에 답해보며 시작하시면 좋을꺼같아요

사실 저두 처음 주식에 발을 들여놓을때 치킨값 커피값좀

벌어보자라고 생각했어요

그렇게 다들 주변에서 시작하며 독려하기도 했고 해볼까란

호기심에 시작하며 벌어도 보구요

(물론 그이후는 잃어갔지만요 )

단기주가의 변동을 맞추는건 정말 초보자에겐 어려워요

그래서 중장기로 투자할 수있는 방법들과 멘탈관리에 대해서

서술되어 있죠

저자의 경험을 통해서 실제 투자한 종목들과 지표들을 예로 들면서

받아들여야할 부분들을 알기쉽게 정리해주는느낌이였어요

아직도 멘탈이 약한 저는 실수도 하지만 (급등주에 올라타기도 해봤죠 )

책을 읽고 멘탈관리를 위해 기다리면서 매수하는 법도 여유도

배운거같아요

투자종목에 대해 나만의 투자스타일도 만들어나가고 있구요

(다행이도 아주 공격적인 성향은 아니라는게 ^^다행이였죠)

지금 저도 나름 여유롭게 조심씩 수량을 늘리며 투자종목을

선정하고 해보고 있어요

수익도 나고 있고 앞으로의 2-3년 그 이상을 보면서 투자해보고 있구요

정답은 없지만 아직 주린이지만 주식은 기다림에 대한 보상이란 말이 요즘은 와닿고 있어요

다들 투자하는 분들이 하는 이야기가 떨어질때 멘탈이 흔들려

결국 손해보고 팔게 된다고 하니깐요

투자하는 부분에서 기본적인 멘탈관리에 대해 생각해보게

했던 책이였어요

모두 성투하시길 ~!! 저도 성투를 위해 ^^

오늘도 투자의 길을 조금씩 걸어봅니다

#주식은멘탈이다 #나가타준지 #지상사 #이정미

#주식투자 #주식은기다림에대한보상 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단

#도서리뷰 #경제서적 #신간도서