지금 시작해도 수학이 된다
쓰루사키 히사노리 지음, 한성례 옮김 / 비전비엔피(비전코리아) / 2023년 8월

우리는 왜 수학을 공부할까요?

시험문제에서 한문제라도 더 맞추기 위해 좋은 대학을 직장을

가기위해 그것도 맞는 말이지만 근본적으로 수학을 배워보는 의미를

생각해본적은 거의 없던거 같아요

저두 그냥 1부터 시작한 자연수부터

(학교들어가기전에 1~10까지는 외워야하지 않겠느냐

요즘은 구구단까지 아이들이 술술 외우고 오는경우도 많죠 선행학습)

읽고 쓰고 더하고 빼고 기본적으로 해야하니깐 배운거 같아요

그래서 중고등으로 가면 수학이 더 지루하고 재미가 없어요

문제푸는 수학은 어렵죠

외워야할 공식은 왜 이리도 많은지 전 특히 미적분과

확률배울때 완전 멘붕이 ^^온적이 있어요

사실 지금도 수학하면 음 난 수머리가 잘 안돌아간다고

여기지만 아이들이 커가며 가르쳐주기도 해야하는 입장이 되니

저처럼 배우면 역시 수학은 재미없다란 인식이 강해질꺼같았어요

아마 그런 의미에서 이 책이 더 끌렸던거 같아요

수학이 이렇게 쉬운거였어? 라며 물음표를 안겨주잖아요 ^^

돌이켜보니 대학시절 경제통계학을 배울때

처음 희열을 느낀적이 있어요

통계공식을 이끌어내는데 그걸 근본부터 접근해서 수식으로

연결지어 수치를 계산하는 과정이였어요

(지금은 넘 오래전이라 잊었지만 그 기억은 정말 좋았습니다)

만약 무작성 공식으로 외우지 않고 이렇게 공부하면 수학이

재미있겠다란 생각을 했는데요

이책을 읽으면서 아~~~이런 접근이면 수학이 즐겁겠다란 생각이

들더라구요

(이런 느낌을 아이들과 공유해보고 싶어지더라구요 )

수학이 즐기다보면 도무지 '정답'이 없는 것처럼

보이는 다양한 '벽'을 뛰어넘을 수 있다니

일단 즐겁게 즐기길 바라는 저자의 이야기가 담겨 있는데요

그런 시도와 접근이 넘 좋았어요

누구나 이문제는 이렇게 풀고 이렇게 답을 도출해야해라고 하지

즐겨봐라고 하는

특히 수학에선 사실 쉽지 않다라고 여겨졌거든요 ^^

수학을 수학으로써 즐길 수 있는 마음가짐에 대해 이야기를 해보고

초중고등학교에서 배우는 수학지시을 7가지의 주제로 나눠

쉽고 재미있게 설명해주고 있는 입문서였어요

수에 대한 개념부터 시작해서 논리와 증명부분까지

우리에게 수학이 왜 필요한지를 마음가짐으로 한걸음 두걸음

나아가며 확장되어 풀어내고 있는데요

수학교과서를 보면 아시겠지만 분수를 배우다

그다음은 연결지어 배우는게 아니라 도형파트로 넘어가고

확률로 갔다가 다시 학년이 오르면 소수로 가서 좀 섞여있다란

표현이 맞을까요 ?

그러다보니 지난 학기에 만약 놓치게 되면 그걸 다시 연결짓지

못하면 이해하지 못하게 되죠

그래서 다시 전 단계로 넘어가 확인하고 연결짓고

그래서 이책은 그렇게 전체적으로 배워나가는 개념들을 주제별로

엮어놓았다고 보시면 되요

수의 길/방정식의 길/함수와 그래프의 길

도형의 길/확률의 길/정수의 길/논리와 증명의 길

이렇게 연결고리를 가지고 접근하니 저자의 말처럼

무기의 확장을느끼면서

중학수학까지 즐겁게 만날 수 있게 구성되어있더라구요

초등친구들이 읽는다면 모르는 부분들도 있을수

(물론 선행을 했다면 알테지만 대부분은)있지만

읽다보면 이해할 수 있게 서술되어 어렵지 않게 접근할 수 있더라구요

(저처럼 수학에 재미좀 느끼고 싶다는 분들이라면

한걸음 두걸음 발을 디뎌보세요 오호 이렇게 되네 관계를 알아가고

특징을 알아가니 재미있더라구요)

여기저기 흩어져 있던 개념들이 연결고리를 가지고 이어지는 느낌~!!

아하 그래서 즐겁게 수학을 즐 길 수 있게 확장되어 풀어내고 있구나

느끼실꺼예요

가장 중요한 즐거움의 마음을 가질 수 있도록 안내해주는

수학책이였어요

배움엔 끝이 없지만 지루하고 어려우면 오래가지 못하죠 그 안에서 즐겁게 접근하고 즐거움을 찾을 수 있다면 아이들이 수포자가 되기전

조금이라도 수학은 재미있다라고 느낄 수 있는 이야기를 만나보면 좋을꺼같단 생각이 들었어요 일상과 접목된 다양한 문제와

수학칼럼으로 핵심을

정리해주고 있어 이런 부분들도 넘 좋더라구요 ^^

수포자에서 수학을 이젠 즐겁게 바라볼 수 있는 마음가짐으로 돌아서는 즐거운 수학입문서가 될꺼같아요

#지금시작해도수학이된다 #쓰루사키히사노리 #한성례 #비전코리아

#수학입문서 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단