청소년을 위한 절대 지식 - 알아두면 평생 써먹는 지식과 교양
홍명진 지음 / 인물과사상사 / 2023년 7월

인문 분야의 다양한 주제를 담아 지식을 축적할 수 있는

책 한권을 만났습니다

우선 이 책은 청소년 위주로 집필된 도서지만 학부모가 함께

읽으면 더 좋을꺼같아요

거기다 인문소양을 쌓고 다양한 주제의 지식적 갈망을 원하고

배우고자 하는 분들에게도 넓은 소양을 쌓기 좋은도서였구요

무엇보다 단순히 지식적 전달을 넘어 저자가 들려주고자하는

맹점과좀더 나아갈 방향성, 주제에 따라 연결지어지는 내용들이

생각의 폭을 넓혀줘서 좋았어요 단순지식전달에 그치지 않는다란 점

이런 부분들은 단순히 지식축적에 머물고 공부위주의 학습에서 벗어나

책을 읽으면서 저자의 생각과 자신의 생각을 통해

더 넓은 소양을 쌓을 수 있는 비판적 사고를 가지게 하죠^^

생각해보는 시간들을 제공해주죠

이런 주제들이 앞으로 미래에 어떤 변화를 가져올것인가

때로는 그런 주제안에서 아이들이 성장하며

관심분야의 폭을 넓고 깊게 생각해보게 하는 발단이 되어주는

독서시간을 만들어줄꺼란 생각이 들었어요

우선 이 책은 교과 과정과 교과서 밖의 내용 중에서

청소년이 반드시 알아야 할 쟁점들을 주제별로 담아내고 있어요

다문화부터 인권과 기본권 을 시작으로 기본소득, 국가, 맥도날드,

기아와 빈곤 ,민족주의 요즘 화두가 되고 있는

4차산업혁명과 메타버스와 인공지능 등 말이죠

경제, 정치, 사회, 환,경 산업부분 등 다양한 주제를 담아내며

서로 연결되어 이야기를 풀어내고 있어요

처음부터 끝까지 읽으면 좋지만 관심있는 분야를

먼저 읽어도 좋을만큼 잘 정리되어 있구요

다소 어렵게 여겨지는 인문분야를 좀더 재미있고 즐겁게 읽고

호기심을 발동시킬 요소들을 담고 있어 좋았어요

단순히 지식습득을 위한 도서라기 보다는 아이들이 읽으면서

그 주제에 대해 폭넓게 생각해보도록 하고 있어요

다문화 부분에서 인구문제를 다뤄보며 한민족의

(민족주의와도 결부되겠죠)의미,

앞으로 인구위기를 (저출산 고령화사회)해결할

부분들까지 결부되어 이야기되고 있는데요

좀더 깊이있게 생각주머니를 열고 다방면으로 생각을 넓히며

문제점을 찾고 해결해나갈 수있는 부분까지 접근하고

있다란점이 좋았던거같아요

세계의 오랜 문제들 정의롭고 정의롭지 못한것 때로는

억압과 진실등을 생각해보는 시간들도 마련되어 있구요

지루할틈없이 읽어내려가며 청소년들에게 추천하고 싶은 책이였어요

갠적으로는 청소년도서쯔음 되면 부모님들이 책을 놓는

경우들이 있어요

아이와 함께 읽으며 이야기나눠보는 시간도 너무 좋을꺼같아요

잠깐이지만 그런 대화안에서 생각이 오고가며 함께

관심분야를 찾아나가는 것도

좋은 독서시간이 되지 않을까란 생각이 들었어요 ^^

#청소년을위한절대지식 #홍명진 #인물과사상사 #인문교양 #지식도서

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #알아두면평생써먹는지식과교양

#다문화 #인권

#동물권 #4차산업혁명 #메타버스 #기후변화