아이 영어, 초영비가 답이다 - 엄마표로 ‘평생 영어’가 든든해지는 초등 영어 로드맵
쥴리쌤(이경희) 지음 / 이담북스 / 2023년 6월
영알못 엄마인 제가 영어를 가르치는건 늘 한계가 있어요
특히나 영어를 싫어했던 ㅎㅎ 중학교때 처음 영어를 접하면서
아마 샘의 영향도 너무 컸던거 같은데 정말 싫었거든요
차별적으로 대하는 영어샘의 그 모습이 싫어 딱 놓고 한동안 엄청 방황했다가 고등가서야 부랴부랴 외우고 공부하던 기억이 납니다
(역시 재미있는 경험이 학습에 있어 필요한거같아요)
그러다보니 아이를 직접 가르치는건 언감생심
열심히 들려주고 귀를 열어주자고 하던게 이래도 될까란
의문이 들면서 학년이 오를수록 또 고민의 연속
그래서 해답을 얻고 싶었던거같아요
쥴리쌤을 만나고 유투브 영상도 보고 있어요
책의 내용이 강의가 되어 있어 책을 읽고
쭈욱 보셔도 좋고 병행하며 도움받으며 진행해보셔도 좋을꺼같아요
귀에 쏙쏙 들어오는 강의라 재미있었거든요
실제 아이들을 가르치던 노하우도 담겨 있고
무엇보다 가장 중요한 초등시기를 어떻게 즐겁게 아이들이
골고루 영어를 배워나가며 자기주도학습으로 이어질 수있는지 등
노하우가 가득한 도서였어요
이미 영어를 통해 많은 가르침의 노하우뿐만 아니라
자신의 아이들을 키우며
엄마표영어를 통해 어떤 방향으로 진행해야할지도
깨달았던 부분들의 이야기들이 공감을 끌어왔구요
읽으면서 부족한 부분 내가 앞으로 아이와 함께
어떻게 진행해야하는지의 다양한 팁을 공유받고
전수받은 느낌이라 도움이 많이 되더라구요
돌이켜보면 초등시기는 정말 잘 놀고 뭐든 즐겁게 습득하기
좋은시기이기도 한거같아요
더 늦기전에 좀더 체계적으로 방향을 잡을 수 있는
가이드라인을 만난 기분이 들어요
이책은 읽기부터 쓰기 듣기 말하기는 물론 어휘와 문법까지
영어의 전 영역을 아우르는 엄마표영어의 노하우를 담았어요
영어 교육 30년의 경력이 쥴리쌤이 자신의 직접 홈스쿨링 및
지도하면서 영어 기초를 탄탄히 하며 지치지 않고
중고등학교로 이어질 수 있도록 방향성을 제시해주고 계시죠
다양한 놀이팁들이 눈길을 사로잡았어요
쉽고 간단하게 해볼 수 있어 충분히 엄마표로 잘 하지 못해도
따라쟁이는 할 수 있으니깐 해볼 수 있었구요
파닉스 구구단이나(파닉스말고도 다양한 구구단을 담으셨어요^^)
(요건 계속 저도 활용하면서 익히려구요 넘 좋더라구요
구구단처럼 파닉스의 구조를 이해하고 습득하니
어렵게 느껴지지 않았어요)
하드바를 이용해서 게임처럼 이뤄지는 놀이형태
다*소에서 쉽게 구입할 수있는 타일을 활용한 영어놀이방식
다양하게 활용할 수있는 자료도 다운받아 활용할 수 있도록
QR코드가 담겨 있구요
Q&A와 부록편을 보면서 실제 영어를 가르치며
아이에게 필요한 부분들을 체크해볼 수 있어
실질적인 도움을 많이 받을 수 있는 엄마표영어 지도서가
아닐까 생각이 들었어요
또한 단순히 영어학습을 떠나서 아이들의 자기주도학습을
이끌어나갈 수있는 부분과
강요와 강압이 아니라 엄마로써 쌤으로써 진심으로 아이를 위한
교육과 관계에 관해서도 배워볼 수 있었던거 같아요
아이를 직접 가르치면서 지도자로써의 그 노하우가 있기에
더 애정어린 시선으로 이야기들을 담아낸게 아닐까란 생각도 들구요
이렇게 읽고 영상들을 참고하며 저두 적용해보고 있어요
어찌되었든 확인해보지 않으니 엄마표는 늘 불안하거든요
잘하고 있는가 ? 이렇게만 해도 될까? 어디까지 할 수있을지
고민의 연속이지만
지금 시작해도 늦지 않았다란 생각이 들었어요 ^^
물론 이렇게 또 진행하면서 사교육의 도움의 손길을 받겠지만
병행하거나 진행하면서 적용해보며 골고루 습득,
영어의 자신감을 키워줄 수 있는
티칭이 아닌 터칭을 저도 해보도록 해야겠어요 ^^
#아이영어초영비가답이다 #쥴리쌤 #이경희 #이담북스 #초등영어
#엄마표영어 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단