EBS 문해력 등급 평가 초등 5학년 (봉투형) - 내 문해력은 5학년 상위 몇 %일까? EBS 문해력 등급 평가
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(초등) / 2023년 5월

문해력에 대한 이야기가 많이 나오고 있죠

예전엔 독해력에 관한 이야기가 많았다면 지금은 좀더 포괄적이고

그 범위가 더 넓어진거 같아요

문장을 읽고 이해하고 그 안의 의미까지 제대로 알고 있는지

내 아이의 수준은 어느정도인지 가늠하기도 쉽지 않은데

EBS 교재중에 문해력 등급평가 교재가 있더라구요

궁금했어요 내 아이의 문해력 수준도 궁금하지만 구성이나 내용이 어떻게 되어 있을지요

각 학년별로 3회분의 문해력 종합평가 문제가 수록이 되어 있는데요

실제 시험을 보듯이 아이들이 집중해서 50분안에 30문항을 풀어볼 수있게 구성이 되어 있어요

어휘,쓰기,독해부터 디지털 독해까지 3회분의 문해력 종합평가로

문해력 수준을 점검해 볼 수있게 알차게 나와 있더라구요

정답과 해설 거기다 스스로 작성해볼 수 있는 평가결과표가 함께 있어서

문제를 풀고 채점을 하고 영역별 점수를 파악해보고

부족한 부분을 진단해볼 수 있게 구성되어 있었죠

일단 집에서 집중시간을 할애해 아이 학년에 맞춰서

진단해볼 수 있다란 장점이 좋았어요

평가기관에서 하면 좋지만 시간과 비용적 문제가 발생하니

우선은 부담없이 자체평가하기 좋구요

그 평가결과에 따라 아이의 부족한 영역을 짚어보고

고민해볼 수 있어 넘 유용했어요

를 통해 나의 문해력 등급을 확인할 수 있는데요

이 등급이 수능과 동일한 9등급제로

EBS에서 자체 시행한 표본 조사를 토대로 제작되었다고 해요

실제 아이들의 학습이 초중고 수능으로 이어지는 입시환경이니

이런 부분들까지 꼼꼼히 체크해보게 기분표가 나와 있어

도움이 되더라구요

제 아이는 사실 긴문장에는 약해요

한자부분도 아직은 관심도가 떨어져서 약한지라 지문이 길어지니

좀 힘들어하더라구요

(문제지문에 고난도 지문이라고 표시된 문항도 있어요 ^^)

지문의 영역도 다양한 사회, 경제, 문화, 역사,과학,기술 등 다루고 있기 때문에(골고루)

확실히 어렵게 여겨지지만 찬찬히 집중해서 풀어봤어요

일단은 풀어보고 진단해보는 시간이 중요해서

부담없이 풀어보도록 했어요

물론 시험이기에 넘 부담없으면 안되니깐 ^^

약간의 긴장감은 필수죠 ㅎㅎ

봉투형 시험지로 되어 있으니깐 실제 시험처럼 임하고 집중하며

(약간의 긴장감)

풀어보기 때문에 확실히 시험처럼 느껴지구요

(집중하면서 그런 환경을 조금 만들어주시면 좋을꺼같아요)

어휘력/사실적 이해.표현/추론적 이해.표현

비판적 이해,표현/감상적,창의적 이해,표현 영역

으로 문항이 나눠지고 원점수 상위 20프로 평균과 비교해보고

채점한 후 평가로 이어지도록 되어 있어요

영역별로 나눠서 이렇게 문해력 등급을 진단해볼 수 있다란게 넘 좋네요

아이가 잘하는 부분과 부족한 부분이

[초등]문해력 등급평가 3회분 평가지를 풀어보면 가닥이 보이더라구요

잘하는 영역은 더 잘 키워주고 부족한 부분은 노력해서

이끌어줄수 있는 자체판단을 해볼 수 있으니깐요

물론 3회분으로 내 아이의 문해력 수준이 딱 이렇다라고

단정지을 수는 없지만

평가의 기준을 잡는데는 분명 도움이 되는거 같아요

내심 잘하고 있겠거니 란 생각도 했는데 풀어보니

구멍들이 보이더라구요

부족한건 채워나가면 되죠 ^^

전 요즘 고학년 되서 EBS교재와 강의 활용하면서

딸이 도움을 많이 받고 있어 좋더라구요

교재구성도 좋고 다양하게 포진되어 있으니 아이에 맞춰

선택해서 진행해보셔도 좋겠죠

교재 소개는 http://bit.ly/44ceAsV

EBS교재 사이트는 http://book.ebs.co.kr/

EBS교재의 장점은 뭐니뭐니 해도 강좌를 볼 수 있는거겠죠 ^^

다양하게 스마트한 기기로 활용범위가 넓으니 활용하며

부족한 부분들을 메꿔나가며 학습진도를 맞춰주면 좋을꺼같아요

등급기준표로 내아이의 문해력 등급이 어느정도 보이니

부족한 부분들은 방학동안 채워나가며 또 실력을 차곡차곡

쌓아나가야겠어요

이제 곧 여름방학이니 부족한 영역들 좋은 강의와 함께 EBS교재와 함께

기본기를 탄탄히 다져나가는 시간을 만들어봐야겠어요

내아이의 문해력이 어느정도인지 궁금하시다면

EBS 문해력등급평가로 부담없이 진단해보시면 좋을꺼같아요

기준이 생기게 되더라구요 기초자료로 활용하며

내아이의 문해력을 키워나갈 수 있는 좋은 평가수단이 될꺼같아요 ^^

#EBS교재 #EBS문해력등급평가 #EBS문해력등급평가초등5학년

#문해력문제집

#문해력등급평가 #EBS #교육방송 #문해력 #초등문해력

<교재를 증정받아 객관적으로 작성한 솔직리뷰입니다>