열두 달 지구하자 - 같이 알자 같이 하자!
정다빈.권성희 지음, 구희 그림, 문윤섭 감수 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2023년 6월

<기후위기인간> 구희 작가님의 그림

거기다 현직 선생님이 아이들에게 생태감수성을 일깨우며

환경교육을 꾸준히 연구하고 실천하는 분들이 모여

아이들눈높이에 맞춘 환경도서란 점이 끌렸어요

이젠 다들 몸소 느끼실꺼예요 지구가 더이상 자정능력이

제대로 작동하고 있지 않다란걸요

곳곳이 아프다고 몸살났다고 이젠 그만 하라는 외침이 들리는거 같아요

그대로 놔두고 방관하기엔 앞으로의 미래가 너무 불안하죠

어찌보면 지금의 나 하나쯤 뭐 어때란 생각으로 변화할까싶지만

그런 생각 나부터 나먼저란 생각으로 하나둘 생각과 행동이 모이면

어쩌며 더 나빠지지 않고 깨우치며 변화할 수있지 않을까란

희망이 보이지 않을까요

환경문제에 관심이 생기면서 저두 장바구니,텀블러는되도록

챙겨서 나가는 편이예요

조금씩 더 노력하며 세제도 친환경으로 바꿔보려고 하고

일단 물건을 살때 한번 고민할꺼 두세번 더 고민해보고

아이랑도 생활 속 작은실천들이 지구를 덜 아프게 한다란 이야기를 함께 나눠보기도

하지만 실질적으로 좀더 이야기나눠볼 책이 있었음 했는데 ^^

열두달 지구하자 책이 참 잘나왔더라구요

일단 제목처럼 달별로 지구환경과 관련된 다양한 기념일을

확인해볼 수가 있어요

중점적으로 그 달에 생각해볼 수있는 이야기들을 위주로

구성되어 있구요

구희작가님 그림이 귀엽죠 ~!!

쉽고 재미있게 일러스트를 담아내며 지구환경을 위해

우리가 생활 속에서 쉽게 할 수 있는 일들을

이야기하고 생각해 볼 수있게 구성되어 있어요

달별로 잘 몰랐던 기념일들을 보면서 좀더 눈여겨본거 같아요

이렇게 노력하고 생각해봐야하는시점이란게 안타깝지만

이런 노력들이 분명 세상을 바꿔나갈꺼란 사실도요

분리수거 다들 잘하고 계시나요?

저두 매번 할때마다 잘하고 있나 점검해보게 되는데

정말 제대로 버리는것만으로도 큰 도움이 되더라구요

예를들면 멸균팩과 우유팩의 재활용을 높이는 방법이겠죠

(저두 동사무소에 모아서 가져가서 쓰봉으로 받아오기도하는데

하고나면 그래도 뿌듯해요 작은힘^^ )

그녀랑도 함께 가서 동사무소가서 직접 전달해보기도 했어요

비헹분섞 ~!

분리수거를 위한 기본 다시한번 각인!!

우리가 생활속에서 실천할 수 있는 부분들을

AGT NOW! 당장 행동하자~!!란 슬로건처럼 지금부터 행동하기

책을 읽으면서 전반적인 환경문제를 고민해보고 이야기해보는 시간

넘 좋았어요

학교에서 환경교육자료도서로 사용해도 너무 좋을꺼같아요 ^^

<나의 작은 행동이 큰 변화를 가져 올 수 있을지 아직도 잘 모르겠다면,

지구를 사랑하고 환경을 보호하려는 어린이가 혼자가 아니라는 것을

꼭 기억하세요.

행동하는 어린이들은 아무것도 하지 않는 어른들보다 훨씬 강해요.

작은 실천이 모이면 세상을 바꾸는 힘이 되고, 그 작은 실천은

어린이도 할 수 있답니다!>

힘이 있는 문장이죠 지구는 우리인간의 것만이 아니란것

지속 가능한 삶을 위한 노력~!!

10월달 지구하자 페이지를 읽다가 동물들의 삶을

생각해보는 시간이 있었어요

문장을 읽으면서 고기이전의 삶을 살아가는 돼지의 모습

태어나자마자 수평아리라고 죽음을 맞이하는 이야기 ㅠ.ㅠ

암평아리라고 다를것이 없죠 갑자기 <마당을 나온 암탉>이 떠올랐어요

자유도 없이 좁은공간에서 달걀만 낳다가 생을 마감하는 .......

우리가 괜찮으니깐 이렇게 해도 되는건 아닌데 말이죠

달걀에 숨겨진 번호로 일올바른 소비를 하는 방법

(집에서 구입한 계란도 확인해봤죠 ^^)

하루는 고기없이 식사해보는것 엘리베이터대신 계단을 이용하고

이왕이면 치약과 샴푸는 조금만 사용하기

비온 뒤 아스팔드 위에 있는 지렁이 다시 흙으로 돌려보내주기~!!

지구 어린이의 작은 실천을 보면서 우리가 할 수 있는 것들을

지금 당장 AGT NOW! 당장 행동해보는것~!!

행동하는 어린이는 아무것도 하지 않는 어른보다

훨씬 강한 힘을 가지고 있다란것~!!

우리 어른들도 이젠 깨달아야하지 않을까요

어른들이 이렇게 지구를 함부로 사용했으니 책임이 막중합니다

깨닫고 당장 행동하면 분명 지구가 더이상 나빠지지 않고

지구환경문제를 해결할 실마리와 방법들이 지속적 관심으로

변화할꺼라 믿어요

같이 알고 같이 해보자 열두달 지구해보자구요 ^^