오늘은 치얼업 내일은 스탠드업
제시카 김 지음, 고정아 옮김 / 길벗스쿨 / 2023년 5월

스텐드업 코미디언을 꿈꾸는 유미 정

그러나 현실은 자신의 꿈보다는 부모님의 바램대로

즐겁지 않은 명문학교 생활을 하는 이민자 2세 아이예요

코미디로 이야기하고 표현하길 좋아하지만

힘겹게 미국사회에 녹아들어 고깃집을 운영하는 부모님

그렇게 학교에서는 자신과 다르다란 이유로 유미트란 별명으로

(유미와 미트의 합성어예요 ㅠ.ㅠ)암묵적 괴롭힘으로 말한마디 제대로 하지 못하며 생활하는 유미

그런 유미에게 우연한 기회에 코미디 캠프에 참가하는 기적이 일어나요

아니 사실은 빈자리를 자신이 우연히 채운건가요

아니요 케이를 훔친거예요 (케이란 아이로 오해를 받고 참가하게되죠)

거기다 자신이 늘 존경하고 만나보싶은 재스민이 이끄는 캠프니깐요

그러나 바로 자신의 존재를 알리지 못하고 스스로 그안에서

진짜 원하는 꿈이 뭔지를 고민하고 괴로워하는 유미

원래 다디던 학교에서는 느끼지 못한 자신감 자신을 내보이는 것 그리고 친구를 사귀며

현실의 진로와 꿈에서 갈팡질팡하게 되요

거기다 운영이 어려워진 부모님의 고깃집 리모델링과 새로운 변화앞에서

당장 접어야할지도 모르는 위기를 맞이하게 되구요

엘리트로 늘 잘 달리던 언니의 또다른 인생과 자신이 처한 환경안에서

새로운 나를 찾아나기기 위해 나아가는 유미

그러나 거짓으로 일관된 삶은 또다른 거짓말을 낳게 되고 급기야 돌이킬 수 없는 순간까지 오게 되는데요

작가는 이민자의 삶을 그려내며 그안에 한국의 정서를 담아내고 있어요

최근에 읽은 프런트 데스크의 미아의 모습도 생각이 나구요

길벗스쿨에서 나온 김주니를 찾아서란 도서도 생각이 났어요

또다른 이민자들의 삶도 담아내며 그들이 힘겨운 현실을 이겨내며 정착하고 나아가며 살아가는 이야기들

그안에 어우러지며 자신의 꿈 새로운 나를 찾는 10대 소녀 유미와

그의 친구들의 만들어나갈 코미디처럼 유쾌하고 흥미로운 이야기들이

응원의 박수를 쳐주게 되는 멋진 이야기였어요

거짓말은 나쁘지만 그안에서 자신을 찾아나가고 해결책을 찾고

단지 생각으로만 그치지 않고 행동하는 과정들이 용기와 희망을 주더라구요

물론 거짓말로 거짓된 삶을 연기해서는 안되겠지만

일상의 소재안에서 웃음을 발견하고 행복을 찾고 아이디어를 얻어

용기를 받고 함께 이뤄나가는 그 과정들

멋진 무대 진실되고 즐거운 무대를 만들어 기적을 이룬 유미와 그 가족의 이야기가

뭉클한 감동을 안겨주었어요 ^^

가끔은 아이들의 힘 아이디어가 어른들보다 대단하다란 생각 많이하고 있어요

어쩜 저런 생각을 해낼까하구요

어른이 다 옳지는 않은거같아요 (제가 요즘 좀 느낍니다 ㅋ)

서로 존중하며 대화할 수있는 장 함께 이뤄나가는 과정들

때로는 실수할수도 어긋날수도 있지만

그 실수를 통해 꿈에 한발짝 다가설수 있는 용기와 희망

아이들을 통해 배워나가게 되네요

케이란 이름으로 두얼굴로 살아가는 유미 과연 괜찮을까요?

이거 거짓말이 점점 눈덩이처럼 커져가는데

학업과 코미디 꿈 안들키고 둘다 이뤄낼 수 있을지??

콩닥콩닥 이중생활의 결말은 ^^

거기다 재정난으로 급기야 폐업에 위기에 처한 부모님의 고깃집은

기사회생에 성공할지 ~!!

멋진 무대에서 자신의 끼를 발산해나갈 수있을지

너무 궁금하지 않으세요?

새로운 나 완벽한 인생을 꿈꾸는 이 꼬마숙녀 유미의 유쾌한

코미디같은 이야기

이였답니다 ^^

유일한 실패는 시도하지 않는것이다~!!

넘 기억에 남네요 아이들과 즐겁게 만나보세요 ~!!

#오늘은치얼업내일은스탠드업 #제시카김 #고정아 #길벗스쿨

#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #신간도서 #도서리뷰 #어린이도서