여자(아이)의 심리학 - 심리학자가 들려주는 딸의 불안, 스트레스, 관계에 대한 이야기
리사 다무르 지음, 최다인 옮김 / 시공사 / 2022년 9월

아들을 키우는것과는 달리 딸을 키우면서 아이들의 묘한 심리에 요즘 좀 당황하고 있어요

물론 저도 여자이지만 그때와는 또다른 상황들에 엄마로써 여자로써 저역시 어떻게 잘 이끌고 이야기하고 들어줘야할까란 고민이 생기는 시점이라고 할까요?

아마 10대가 되어 이제 막 사춘기란 관문에 접어들무렵이라 그런지도 모르겠어요

심리학자가 들려주는 딸의 불안, 스트레스,관게에 대한 이야기란 부분이 이책을 읽어보게 하고 싶었어요

우선 저자가 심리학자로써 직접 아이들을 상담하고 연구한 부분들이 집약되어 있는 책이라

다양한 관점에서 아이들의 심리를 만나볼 수 있다란게 좋았어요

가정에서의 생활 학업적인 부분 친구관계 이성관계 학교생활및

문화적인 부분들까지 실제 상담내용들을 토대로 풀어내고 있어 공감이 많이 되었어요

만약 내가 그런 상황들이였다면 어떠했을까?

아직까지 만연한 우리 여자 여자아이를 바라보는 시선에 대해

여자인 우리역시 고정관념과 잣대로 바라보며 키우고 있다란 사실도 다시금 인지했어요

남매를 키우면서 저두 은연중에 그런 생각들이 자리매김하고 있다란걸 느낄때가 있거든요

만약 내가 그런 상황들이였다면 어떠했을까?

아이들과의 대화법도 배울 수 있었던 같아요

사실 사춘기에 접어들면 신경전이 날카롭죠

전 아들을 겪어 사실 괜찮을줄 알았지만 ㅋ 그건 또다른 문제더라구요

아이의 말투가 바뀌어가고 뭔가 귀에 거슬리기 시작할쯔음

짜증섞인 말투에 그걸 유연하게 대처할 수 있는 부모는 사실 많지 않아요

중고등시절은 성적이란 학업스트레스도 결부가 되어 신체적변화 정신적변화와 스트레스로

아이들 역시 스스로 어디로 튈지 모르는 상황들이기때문에

변화를 잘 이해하고 대처하는 부분도 중요하다란 생각이 들었죠

유용한 호흡법도 소개되어 좋았어요 저두 좀 응용해보게 되더라구요 ^^

학업적 스트레스 (저두 참 공부못해서 그 스트레스가 감당안되어

도망가고 싶다고 느낀적 있는데 ㅋ)대처법 다양한 sns로 인한 스트레스

(요즘 아마 최대의 화두일듯해요 )그 모습이 진정한 본연의 모습이 아닌

단편적이며 자신을 잃지 않고 유연히 대처하는 방법들

이성관계와 부당한 차별적 대우들, 문화적압박에서 오는 당연시함에 대한 대처들

여자이기에 공감되고 느꼈을 부분들을 읽게 되실꺼예요

딸을 키우는 부모로써 앞으로 좀더 현명하게 혹은 제대로 알고

맘을 읽어내려가는 부분들도 도움이 될꺼구요

크고 작은 일들 앞에서 아이 스스로 단단해질 수 있는 시간들을 만들어나가는데 있어

함께 이야기나눠볼 수 있는 시간들도 될꺼같아요

무엇보다 그 시기들의 모습은 불안과 비정상적인 아니 당연하다란것

그과정이 자연스럽다란걸 인정하게 되실꺼예요 ^^