라이트쎈 초등 수학 4-2 (2023년용) 초등 라이트쎈 (2023년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2021년 10월

어느덧 방학한지 일주일이 지났네요

모두 알찬 방학 보내고 있을까요?

그녀는 요즘 쎈시리즈로 예복습을 진행하고 있어요

1학기때 좀 부족했던 부분들을 체크하고 4학년 2학기 대비를 위해 미리 예습하고 있는데요

1단원 마무리다해가네요

아무래도 고학년이 되어가니 미리 조금 진도를 빼고 가야 아이가 이해하고 좀더 쉽게 따라가더라구요

복습위주로 진행하는편이긴 하나 분수부터 워낙 아이들이 헤매는 구간인지라

미리미리 조금씩 쎈연산과 겸비해 하고 있어요

쎈시리즈는 커리큘럼이 정말 잘되어 있어요

개념서부터 개념 유형 실전학습 심화학습까지 연계가 잘 되어 있어

아이들 수준에 맞춰서 선택하고 진행하기 너무 좋은데요

전 이번 4학년 2학기는 개념과 유형학습 교과서 ,

수학익힘책등 유형별로 세분화해놓은 라이트쎈과 기본 바탕학습을 위한 쎈연산

그리고 쎈수학(단계별로 유형잡는 유형학습 특화쎈이죠)으로 진행을 하고 있어요

라이트쎈은 예습 복습용으로 너무 좋은데요

기본적인 개념을 A단계에서 기본 개념을 익히고 B단계에서 유형팍팍

(체계적으로 단계가 조정되어 교과서와 익힘책 각종 평가 문제의 유형들을

세분화해서 만나볼 수있어요 확실히 풀면서 엄마 내가 풀어본 문제야

어~~나 이문제유형 알아요 라고 하더라구요 )

거기에 서술형평가유형이 잘 되어 있어요

서술형은 학년이 오를수록 정말 난관으로 다가오기도 하는데요

단계별로 서술할 수 있도록 되어 있어 그 과정을 차근차근 적어보며

답을 유도할 수있어 참 좋더라구요 중간과정까지 체크해볼 수있다란거죠

마무리단계로는 B단계에서 공부한 유형별 문제를 재구성 단원별로 마무리하고 권말부록으로 단원평가

라이트쎈은 이렇게 알차게 개념과 유형학습을 가능하게 하는 기본기를 다질 수 있는 시리즈랍니다

방학이니 미리미리 다들 다음학기 혹은 다음학년 문제집들 구입하시죠

쎈시리즈를 구입하면 굿즈가 새롭게 바뀌어 너무 좋더라구요

쎈 꿈행자 굿즈 시리즈 ~!!

오호 꿈행자(꿈.행복.자유) 포스트잇 질감 굿

거기다 모나미 삼색볼펜~~~(요볼펜 너무너무 러블리해요 )

온라인서점에서 쎈시리즈 구입하면 만나볼 수있으니 꼬옥 득템하세요 ~!!

모나미 볼펜 좋은건 다들 아실꺼구요

색감이 너무 좋아요 국산제지를 활용한 꿈행자 포스트잇도 굿굿

굿즈의 러블리아이템을 만나볼 수 있다죠 ^^

볼펜 이쁘다고 ㅎㅎ 그녀가 요렇게 올려두네요 ^^

라이트쎈 이젠 쎈으로 수학을 공부하고 있어서 인지

제법 유형에 익숙해지고 있어요

물론 어려운 심화문제는 난관이지만 기본개념과 유형을 잘 다져다갈 수있어 잘 선택한거같아요

개념쏙쏙 유형팍팍~~~마무리단계를 거쳐 단원평가로 이어지는 과정

서술형부분까지도 꼼꼼히 단계 체크가 가능하니 개념도 잡고

유형도 잡을 수있는 1석2조 쎈시리즈 라이트쎈이랍니다

4학년 2학기가 되니 3학년때배운 분수가 더해지고 빼지고 있어요

소수의 덧셈과 뺄셈부분도 보이고 도형들도 좀더 깊이가 있어지죠

조금 헷갈려하는 부분들이라 혹시 잊고 있던 부분들은

지난 학년 학기를 꺼내서 정리도 다시 해보며 진도를 나가고 있어요

개념부분을 통해 이해하고 문제로 확인을 해보구요

단계별로 유형문제들을 접하면서 실력을 다져나가데 되는데요

단위를 자꾸 잊고 있어 다시한번 체크해고 차근차근 풀어내는데

쎈연산도 계속 해서인지 실수하던 부분들이 많이 보강이 되었더라구요 ^^뿌듯뿌듯

서술형과 마무리단계 교과서와 익힘책 각종 평가 문제를

좀더 세분화하면서 유형을 접할 수있어 진짜 좋아요

유형문제들 많이 접해보고 경험해볼수록 수학실력이 늘더라구요

꼭 익혀야할 중요유형 출제율이 높은 문제 오답율이 높은 문제

단계별로 해결 순서를 익힐 수 있는 문제유형들을 체계적으로 담고

서술형평가유형역시 그런 과정들을 놓치지않게 구성되어

잦은 실수부분들을 찾아내고 아이가 그 과정까지도 정확히 이해하고

문제를 풀수 있도록 되어 있다란것 그게 큰 매력이예요

권말부록으로 단원평가 각종 평가에 자주 출제되는

문제를 제공하며 실전에 대비할 수있도록 되어 있어요

요건 학기중에 풀기로 했어요

정답및 해설부분은 워낙 쎈시리즈가 잘 나와 있어요

빠른정답으로 정답을 체크할 수 있고 자세한 풀이를 담아낸

정답페이지도 놓칠 수있는 부분들을 잘 체크해서

충분히 자기주도학습 홈스쿨링을 할 수 있게 되어 좋아요

매일 꾸준히 진도나가고 있어요

제법 서술형도 잘 적어내더라구요

처음엔 서술형만 봐도 고개 절레절레 했는데

스스로 일단 풀어보고 고민하는 시간들을 갖다보니 진도가 빠르진 않지만

대로 이해하고 수학과 친해지고 있다고 생각을 해요

아직 시작단계인데 벌써 놓아버리지 않았음 하는 바램으로 진도 나가고 있어요

제가 워낙 수학을 싫어했던지라 (연산학습에 좀 학을 뗐어요 ㅋㅋ)

그녀는 아주 좋아하진 않아도 학교진도에서 이해하고 자기껏으로 잘 다져나갔음하는 바램으로요 ~!!

여기에 실력이 되면 최상위까지 도전해본다면 좋겠지만 ^^

그만큼 쎈시리즈의 커리큘럼이 기본기부터 단계를 차근차근 올려나가며

최상위학습까지 연결지을 수있게 되어 있단게 너무 좋은거겠죠 ^^

모두들 알찬방학 계획하며 더위조심 코로나조심하며 즐거운 방학 되시길 응원합니다 ~!!

그녀도 수학의 답은 쎈이라 외치며 차근차근 다져나가며 알차게 방학생활 중이랍니다